ПАШТЕТ
- Печень куриная - 500 гр (+/- 100гр); у меня была упаковка 650гр
- Бульон куриный - 400 мл;
- Сливки 33% для взбивания;
- Масло сливочное - 100гр;
- Лук репчатый - 2 шт; (я брала 3 средних)
- Желатин - 30гр;
- Помидор - 1/2;
- Соль, перец.
Для приготовления паштета потребуется форма, я использую всегда силиконовые из них лучше выходит паштет обычно готовлю в прямоугольной для кексов, но подойдет и керамическая, но для того чтобы его от туда извлечь придется нагревать форму на водяной бане, что не очень удобно, либо по стенкам вырезать ножом для масла, в этих случаях может немного испортится внешний вид, поэтому лучше использовать силиконовые.
Первый этап:
Подготавливаем бульон:
Доводим до кипения 400мл, добавляем протертый помидор, щепотку соли и варим минут 10 минут
(можно увеличить бульон на 150 мл, не увеличивая при этом количество желатина, это бывает нужно в случаях если форма круглая широкого диаметра)
(у меня не всегда бывает готовый бульон и я использую простою воду, предварительно добавляя специи в этот раз положила смесь трав и приправ для рыбы, бывает добавляю специи для фарша и говядины или использую смесь трав самостоятельно приготовленную, можно добавить кубик для бульона, но я лично кубики и сухие бульоны не люблю )
Добавляем в горячий бульон при постоянном помешивание желатин 30гр. я использую Dr.Otker
Можно использовать и простой желатин (обычный советский вариант П-11 50 гр ), который предварительно замачивают, тогда нужно довести до кипения бульон в размере 200 мл, заправить специями, потом уже соединить с предварительно разведенным желатином. Но он хуже расходится в бульоне и нужно дольше и тщательней размешивать
Когда бульон с желатином соединены и желатин полностью растворился, половину наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания, застывает обычно в течение 30-40 минут (я обычно ставлю в морозильную камеру на 15 минут). Оставшийся желатин оставляем на самом медленном огне
Второй этап:
Нарезать лук кубиками примерно 1смх1см (мельче не обязательно, т. к. вся смесь будет разбиваться в блендере) Кладем в сотейник масло 100гр и пассеруем лук, в это время мытую печень режем средними кусочками, отделяя жилки и добавляем к луку готовим все вместе примерно 30 минут.
Третий этап:
Соединяем все ингредиенты
В большую чашу блендера выкладываем готовую печень, затем оставшийся желатин, добавляем сливки 200мл, две щепотки соли, 1/2 ч. л. перца (если перец горький, не смесь перцев, тогда поменьше). Взбиваем в течение 5 минут, до однородной массы, масса должна получится жидковатая, как не жирная сметана.
В этот раз у меня не оказалось под рукой большой чаши блендера, поэтому я все ингредиенты поместила в кастрюльку, там разбила погружным блендером, а потом переливала в малую чашу блендера объемом 400 мл 3 раза, каждый из которых, переливая смесь в форму с готовым желе.
К этому времени желе в форме уже застыло. Переливаем смесь из чаши в форму с желе, накрываем фольгой и через 8 часов паштет полностью застынет. (я обычно готовлю в ночь и оставляю в холодильнике до утра. Но когда совсем не терпится можно убрать в морозильную камеру на 3-4 часа)
Весь процесс занимает примерно один час готовки.
- Бульон куриный - 400 мл;
- Сливки 33% для взбивания;
- Масло сливочное - 100гр;
- Лук репчатый - 2 шт; (я брала 3 средних)
- Желатин - 30гр;
- Помидор - 1/2;
- Соль, перец.
Для приготовления паштета потребуется форма, я использую всегда силиконовые из них лучше выходит паштет обычно готовлю в прямоугольной для кексов, но подойдет и керамическая, но для того чтобы его от туда извлечь придется нагревать форму на водяной бане, что не очень удобно, либо по стенкам вырезать ножом для масла, в этих случаях может немного испортится внешний вид, поэтому лучше использовать силиконовые.
Первый этап:
Подготавливаем бульон:
Доводим до кипения 400мл, добавляем протертый помидор, щепотку соли и варим минут 10 минут
(можно увеличить бульон на 150 мл, не увеличивая при этом количество желатина, это бывает нужно в случаях если форма круглая широкого диаметра)
(у меня не всегда бывает готовый бульон и я использую простою воду, предварительно добавляя специи в этот раз положила смесь трав и приправ для рыбы, бывает добавляю специи для фарша и говядины или использую смесь трав самостоятельно приготовленную, можно добавить кубик для бульона, но я лично кубики и сухие бульоны не люблю )
Добавляем в горячий бульон при постоянном помешивание желатин 30гр. я использую Dr.Otker
Можно использовать и простой желатин (обычный советский вариант П-11 50 гр ), который предварительно замачивают, тогда нужно довести до кипения бульон в размере 200 мл, заправить специями, потом уже соединить с предварительно разведенным желатином. Но он хуже расходится в бульоне и нужно дольше и тщательней размешивать
Когда бульон с желатином соединены и желатин полностью растворился, половину наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания, застывает обычно в течение 30-40 минут (я обычно ставлю в морозильную камеру на 15 минут). Оставшийся желатин оставляем на самом медленном огне
Второй этап:
Нарезать лук кубиками примерно 1смх1см (мельче не обязательно, т. к. вся смесь будет разбиваться в блендере) Кладем в сотейник масло 100гр и пассеруем лук, в это время мытую печень режем средними кусочками, отделяя жилки и добавляем к луку готовим все вместе примерно 30 минут.
Третий этап:
Соединяем все ингредиенты
В большую чашу блендера выкладываем готовую печень, затем оставшийся желатин, добавляем сливки 200мл, две щепотки соли, 1/2 ч. л. перца (если перец горький, не смесь перцев, тогда поменьше). Взбиваем в течение 5 минут, до однородной массы, масса должна получится жидковатая, как не жирная сметана.
В этот раз у меня не оказалось под рукой большой чаши блендера, поэтому я все ингредиенты поместила в кастрюльку, там разбила погружным блендером, а потом переливала в малую чашу блендера объемом 400 мл 3 раза, каждый из которых, переливая смесь в форму с готовым желе.
К этому времени желе в форме уже застыло. Переливаем смесь из чаши в форму с желе, накрываем фольгой и через 8 часов паштет полностью застынет. (я обычно готовлю в ночь и оставляю в холодильнике до утра. Но когда совсем не терпится можно убрать в морозильную камеру на 3-4 часа)
Весь процесс занимает примерно один час готовки.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ просто читала, что кипятить нельзя или он просто греется?
Он греется, если огонь выключить, начинает застывать на стенках, если бульон в процессе пока стоял выпарился, добавляю на глаз водичку. Моя свекровь стала готовить паштет по моему рецепту, и добавляет морковь, говорит вкусно очень!!