Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

Сезонные работы в саду: март.

Сезонные работы в саду: март.
Первые числа марта – начало календарной весны, и ключевым словом здесь будет «календарной». Ведь, по сути, зима не хочет сдавать свои позиции: ночью держится минусовая температура, снег еще не растаял, и только днем яркое солнце по-весеннему начинает пригревать.

Несмотря на погоду, садоводам уже надо включаться в активную работу, которая уже началась. Многие вовсю заняты выращиванием рассады, а дело это хлопотное и отнимает много времени. Но, ведь будущий урожай овощных культур и качественная рассада цветов напрямую зависят от ваших усилий сегодня.

Первые работы в саду

Начинаем с осмотра своих садовых владений, нам надо определить, как перезимовали наши деревья и кустарники. Для этого внимательно осматриваем наших подопечных и срезаем несколько веточек с растений. Затем их надо выдержать двое суток в холодном месте, а только потом поставить в сосуд с водой и все это переместить в обогреваемое помещение.

После распускания почки разрезаем вдоль, если зачатки листьев имеют светло-зеленый цвет, то все прекрасно. Растения хорошо перезимовали и не подмерзли.

В средней полосе России до середины марта будет лежать снег, очень тяжелый и рыхлый. Под такой тяжестью ветви, особенно молодых деревьев и кустарников, могут сломаться, поэтому вооружившись длинной палкой, посбивайте осторожно снежные шапки с растений.

Многие садоводы проверяют дренажи в низинных местах, сгребают с них снег и прочищают канавки для стока воды.
Все мы знаем, что снег надо использовать, ведь это единственный источник влаги в начале весны и очень далеко до первых обильных дождей. Лопатами убираем снег с огородных грядок, чтобы земля на них быстрее прогрелась, а снег размещаем в приствольных кругах деревьев и около кустарников. К тому же слой снега защитит корни растений от их быстрого оттаивания. Это поможет сокодвижению начаться позже, ведь есть еще угроза ночных заморозков.
На участках со значительным уклоном рекомендуется делать из снега горизонтальные валы, которые будут задерживать снег при таянии, и земля получит больше влаги. К тому же талая вода очень полезна для растений, ей присуща высокая биологическая активность, она повышает их устойчивость к болезням и вредителям и стимулирует рост.

Лечение плодовых культур

Зимой некоторые деревья могут пострадать от морозобоин и потрескавшейся коры, а в кроне – появиться подмерзшие веточки. Нам до начала сокодвижения необходимо успеть обработать и залечить раны и обрезать, что вымерзло.

При срезании веток никогда не оставляйте пеньков, а места срезов замазывайте садовым варом. Еще можно применить старый садоводческий прием – замазывание срезов черной масляной краской, которая притягивает к себе солнечные лучи и под их воздействием быстрее идут заживляющие процессы.

1. Раны на стволе и скелетных ветвях зачищают ножом до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, который готовят из расчета 30 г на 1 л воды. Хорошие результаты при замазывании ран дает паста РанНет, в состав которой входит гетероауксин. Без замазки можно оставлять раны диаметром менее 2 см.
2. Концы подмерзших ветвей обрезайте до здоровой древесины, а сильно подмерзшие ветви – до кольцевого наплыва в основании.
3. Санитарная обрезка включает удаление поломанных, сухих, больных ветвей до здоровой древесины. Срезы замазываем садовым варом или пастой РанНет.
4. Дупло в дереве образуется в результате активного действия морозобоин. Для того, чтобы его заделать, необходимо сделать следующее:
- удалить с внутренней части дупла гнилую древесину и накопившийся мусор;
- проветрить дупло;
- продезинфицировать оставшуюся здоровую древесину внутри дупла при помощи железного купороса;
- запломбировать дупло, засыпав в него щебень или битый кирпич и залив внутрь цементно-песочный раствор.


Обрезка плодовых и декоративных культур

Март – самое подходящее время для весенней обрезки, чтобы удалить подмерзшие или неправильно растущие ветви. Но, эту процедуру проводят, когда установится стабильная температура выше нуля градусов.

Под обрезку попадают ветви: недоразвитые, надломанные, растущие внутрь кроны, подмороженные, перекрещивающиеся с другими побегами. Для определения подмерзших веточек достаточно срезать верхушку и посмотреть на древесину: светлая – живая, бурая – стоит срезать больше.

Плодово-ягодные кустарники вами были сформированы осенью, поэтому сейчас стоит их только немного подкорректировать, а, именно:
- срезать старые стволы у крыжовника и смородины;
- удалить отплодоносившие ветви у малины, а концы молодых веточек
укоротить на 10 см, чтобы ягоды были крупнее.

У раноцветущих декоративных кустарников (вейгела, сирень, чубушник, хеномелес) вырезают только подмерзшие побеги, ровно до того места, где начинается живая древесина.
Внимание! После обрезки ветви всех культур необходимо сжечь или утилизировать вне садового участка.

Подкормка плодово-ягодных культур

Подкормку производят перед началом роста культур, используя как минеральные, так и доступные органические удобрения. Действие подкормок зависит напрямую от типа почвы, ее структуры и механического состава, а также физических свойств. Все эти факторы диктуют виды удобрений и дозы их внесения. Основными элементами минеральных удобрений являются азот, окись калия, фосфорная кислота в растворимых формах.
Чем больше их содержится в удобрении, тем оно становится более концентрированным, и тем меньшую его дозу придется вносить в почву. Обычно процент содержания в удобрении действующего вещества указан на его упаковке. Чаще всего мы пользуемся комбинированными удобрениями, а, именно, нитроаммофоской, нитрофоской, аммофосом и другими. Для подкормки деревьев весной можно применять азотные либо азотсодержащие удобрения, которые необходимы нашим растениям для роста в раннее весеннее и летнее время.

Защита сада от вредителей и болезней

Мелких вредителей, зимующих в коре деревьев, уничтожают физическими (установка на стволах ловчих поясов) и химическими способами.

При установлении среднесуточной температуры не ниже + 5◦ С, можно провести опрыскивание всего сада инсектицидами. В инсектицидный раствор можно добавить и самый популярный фунгицид, то есть бордоскую жидкость. Этот препарат применяют в борьбе с грибными и бактериальными болезнями растений. Весной, во время набухания почек, применяют 3 %-ный раствор бордоской жидкости. Помните! Бордоская жидкость плохо хранится (не более суток), и готовую смесь нельзя разводить водой.

Существует простой и весьма эффективный способ борьбы с вредителями смородины и крыжовника – в начале марта облить кусты горячей водой. А, расстеленная под кустами полиэтиленовая пленка вызовет гибель зимующих в земле вредителей.

При сильном заселении стволов деревьев лишайниками необходимо их опрыскать или обмазать 7–10%-ным раствором железного купороса (из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды). Такую обработку надо провести до начала сокодвижения, и через три дня лишайники свалятся со стволов.

Внимание! Если вы проведете обработку железным купоросом, когда начнется сокодвижение, то проснувшиеся кору и почки можно обжечь, и тем самым нанести большой вред, вплоть до гибели растений.

На ветках смородины черной в марте хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Такие почки необходимо оборвать и сжечь, если этого не сделать, то клещик расползется и заселит новые почки. При большом количестве на побеге таких почек, срезаем весь побег и его тоже сжигаем.

Защита плодовых и декоративных культур от ожогов

Март – месяц с нестабильной температурой от минусовых в ночное время и до + 10–12◦ С днем. Под солнечными лучами стволы и ветви растений получают ожоги, а ночью – морозобойные трещины, поэтому в начале марта следует провести весеннюю побелку. Особенно страдает от перепада температур тонкая молодая кора деревьев. Для побелки деревьев используют специальную краску или известь, гашеную в кипятке. Такую процедуру необходимо проводить в безветренную погоду при плюсовой температуре воздуха.

От яркого весеннего солнца могут пострадать и декоративные хвойные растения. Хвоя днем при плюсовой температуре начинает транспирацию, а корневая система не может подать в крону воду и растворенные в ней питательные вещества, так как находится в замороженном состоянии. Особенно страдает от весенних солнечных ожогов ель канадская ‘Conica’, многие сорта можжевельников и туй. Крону этих растений следует укрыть нетканым материалом и завязать. Для укрытия высоких хвойных растений можно использовать еловый лапник, который нужно закрепить ярусами сверху вниз до хотя бы до половины кроны. После оттаивания земли такие укрытия необходимо снять.

А, вот, укрытые на зиму розы, вечнозеленые рододендроны и другие теплолюбивые культуры с установлением теплых дней следует слегка приоткрывать, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Защитный укрывной материал сначала приподнимаем совсем немножко, со временем увеличивая доступ свежего воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление плесени в местах с повышенной влажностью.

Что можно сделать в огороде

В конце марта можно провести подзимний посев, замечено, что в средней полосе России это лучше сделать сейчас, а не осенью. Грядки, безусловно, готовятся с осени, даже можно сделать бороздки для высева семян, и, конечно, тогда же заготавливаем и складываем в мешки почву, которую стоит хранить на веранде дома.
Убираем снег с грядок, хорошо проливаем горячей водой из чайника, сделанные осенью бороздки. Затем посыпаем борозды древесной золой и сеем в них семена овощных культур. Хороший совет прочитала в одном журнале: «Чтобы посевы не загущались, надо приготовить смесь из одной чайной ложки семян, одной чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA и половины стакана мелкого просеянного песка (спитого чая или кофейной гущи) и сеять как «солить» борозды. Сверху присыпать почвой слоем 2 см, прихлопнуть посевы доской и завалить снегом».

Ближе к завершению марта можно начинать яровизацию картофеля. Для этого разместите емкости с посадочным материалом в достаточно теплом месте и с хорошим освещением сроком на шесть недель.

Что можно сделать в декоративных посадках

В конце марта, после того как окончательно сойдет снег, у некоторых многолетников и декоративных кустарников может оголиться верхняя часть корневой системы. По сути ее просто выпрет из земли при движении влаги. Чтобы сохранить жизнеспособность растений, все вылезшие наружу корешки надо замульчировать торфом или перегноем. Но, сначала постарайтесь растение вернуть на прежнее место в грунте, аккуратно придавив почву так, чтобы корни осели ниже.

Газону тоже следует уделить внимание: надо сгрести скопившейся после зимы мусор, используя при этом веерные грабли, чтобы не вытащить из влажной почвы злаки. В места, где появились проплешины (они всегда будут), подсейте семена газонных трав. Этим семенам не страшен небольшой мороз, наоборот это закалит их, и они лучше взойдут.

Чтобы предотвратить выпревание луковичных культур и земляники, разбейте образовавшийся над ними снежный наст. Растения отблагодарят вас своим здоровым видом и успешным ростом. К тому же луковичные культуры можно немного подкормить, рассыпав минеральные удобрения с преобладанием азота прямо на снежный покров.

Важно, чтобы достаточное количество снега оставалось над многолетниками, так как невозможно спрогнозировать количество заморозков в марте, а корневая система может замерзнуть.

Виноград и розы в конце марта можно освобождать от зимнего укрытия, при условии, что не предвидятся возвратные заморозки.

Привлечение пернатых в сад и другие работы

Птицы верные помощники в борьбе с вредителями наших растений, например, пара скворцов избавит ваш сад от многих видов гусениц и других насекомых.
Поэтому сбейте скворечник сами или купите готовый домик для пернатых помощников. В настоящее время некоторые фирмы проводят специальные мастер-классы по изготовлению разных видов скворечников. В интернете много интересных предложений. Как, показывает опыт достаточно двух домиков-гнездовий, чтобы их жильцы смогли обслужить сад в 10 соток.
Не забудьте, что установкой скворечников лучше всего заняться еще до того, как снежный покров полностью сойдет.

И еще...

В марте следует заняться подготовкой теплиц и парников к эксплуатации. Если, потребуется проведите ремонтные работы, продезинфицируйте помещения, после чего можно приступать непосредственно к подготовке почвы для посева и высадки растений.

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
21 февраля 2017 года
9
670




Комментарии:

Написать комментарий

Баку
21 февраля 2017 года
+1  
Светочка, я первая с комментарием. Ты такую работу проделала-очень полезный пост. Спасибо!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
22 февраля 2017 года
 

Москва
21 февраля 2017 года
+1  
спасибо! Очень своевременно, толково и подробно!!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
22 февраля 2017 года
 

Новохоперск
27 февраля 2017 года
+1  
Спасибо, Светлана! Очень хорошая информация!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
28 февраля 2017 года
+1  

Москва
6 марта 2017 года
+1  
sgubanova пишет:
После распускания почки разрезаем вдоль, если зачатки листьев имеют светло-зеленый цвет, то все прекрасно. Растения хорошо перезимовали и не подмерзли.
Оёёй! Сколько волокиты! А сколько они распускаются? С недельку?

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
6 марта 2017 года
+1  
Ну незнаю. Набухли хорошо и можно наверное разрезать.

Москва
6 марта 2017 года
+1  
Ясненько.)) Ну с полнедельки, наверное)))

Москва
6 марта 2017 года
 
Светлана, огромное вам спасибо за такой интересный пост. Главное все написано так, что понятно что и за чем надо делать. Я вот 12 марта уезжаю на дачу и знала, что это надо сделать и другое, а теперь я точно знаю в какой последовательности надо делать и с чего начинать. Я как правило приезжая на дачу стараюсь за все браться, а толку не очень. Теперь буду все по порядку. Спасибо вам огромное

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
6 марта 2017 года
 

Москва
17 марта 2017 года
+1  

6 марта 2017 года
+1  
Света, спасибо за информацию!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить