Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 21 февраля
Доброго дня всем!!!
Сегодня 21 февраля.
Продолжается Масленица.
Второй день Масленичной недели называется Заигрыш.
По самому названию этого дня нетрудно догадаться о его происхождении. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей.
Целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями.
Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы.
Как правило, если смотрины состоялись, и родственники молодых обо всем договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны.
В день Заигрыш на веселые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. Каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее.
1. 21 февраля отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day)
Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.
По данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности.
Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.
Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро. Объединение «племен» в государство достигалось в ущерб языкам. Для единства страны было необходимо заставить людей говорить на одном языке.
С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете для современного мира «не существует». По данным на апрель 2013 года языки в интернете распределяются таким образом:
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил:]«Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии...
Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
2. 21 февраля в народном календаре - Захар Серповидец
В православной церкви почитают в этот день память святого Захария Серповидца. Пророк получил такое прозвище, поскольку в одном из сновидений увидел большой серп, парящий в воздухе, который оказался на самом деле свитком с написанными откровениями от Господа.
В этот день жницам-женщинам следовало особо усердно молиться святому о том, чтобы послал добрый урожай. И к самому серпу было особое внимание. Извлеченные из чуланов, серпы в течение дня по всей деревне точились и чистились, чтоб острей и верней стали - сбрызгивались водой освященной, о чем в народе сложили поговорки: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа», «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти».
По народному поверью, ночью нужно показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышает шансы на хороший урожай в нынешнем году. Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу.
Народные приметы на 21 февраля
Нужно окропить серп святой водой – тогда жатва пройдет легче
Гром гремит на Захария – весной и летом будут дуть сильные ветры
Мороз на Захария – зиме скоро конец придет
На деревьях лежит иней – в этом году удастся собрать много меда
Гуси ведут себя слишком оживленно, в снегу купаются – будет потепление в самое ближайшее время
Дым стелется вниз по земле – скоро снег выпадет
Собака в снегу валяется – скоро придет тепло. Если же животное 21 февраля ведет себя чересчур возбужденно, то можно ожидать бурана или метели
Вокруг луны видны дуги или круги – скоро растает снег, и наступит долгожданная весна
После Захария рыба не клюет
Жители городов могут точить не серпы, а ножи – тогда весь следующий год их будет сопровождать удача и достаток.
Ремесленникам можно выходить на торги – они будут удачными
Люди, рожденные в этот день, обладают развитой интуицией и могут предсказывать будущее
Именинники в этот день Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор
3. Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day).
Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
4. 21 февраля 1784 г. 233 года назад Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.
Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.
(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает "величественный".
Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель.
За время существования город оправдывал своё название не раз. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.
5. 21 февраля - День наблюдения за полетом бумеранга
Если ты что было сил
Что-то в небо запустил.
Если бросил очень вяло
Что-то, как-то, где попало.
Если в ссоре кинул взгляд,
Слово, чашку, все подряд,
То не думай ты беспечно,
Что избавился навечно.
Что кидаешь, что швыряешь,
Что бросаешь и пинаешь,
Рано ль, поздно ль вероятно
Ты получишь все обратно.
Так что, думай, прежде чем...
Чтобы не было проблем!
И для жизни без угрозы
Ты не брань кидай, а розы!
Автор текста: fistashka3
Бумеранг, если мне не изменяет склероз, был придуман как оружие. И придуман в далекой и прекрасной школьной моей мечте - Австралии. И в свое время австралийские аборигены причиняли этим милым предметом черепно-мозговые травмы древним кенгуру! (Правда, говорят, что плоскими палицами швырялись и древние жители Индии и Египта, но ведь это такие мелочи, правда?)
Подозреваю, многие из нас живут не в Австралии. И наверняка не у всех из нас бабушки и дедушки были австралийскими аборигенами и теперь хранят в стенном шкафу рядом со старыми лыжами и банками солений, бумеранг!
Это не повод огорчаться, уверяю!
Открою секрет, навострите ушки.
Каждое наше слово, каждый поступок, тоже своего рода моральные бумеранги! Замечали? Улыбка возвращается нам улыбкой, доброта-добротой, ласковое словечко - нежностью. Иными словами, если вы перевели старушку через дорогу, можно надеяться, что вас в глубокой старости тоже переведет через дорогу какой-нибудь компьютеризированный отрок! Ну или старушка скажет "спасибо", что тоже приятно.
Будем наблюдать за бумерангами наших самых светлых эмоций!!!
В этот день родились:
1905 - Лев Константинович Атаманов — советский российский режиссёр мультипликационного кино. Народный артист РСФСР.
1909 - Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая — советский режиссёр-мультипликатор. Известна многочисленными экранизациями авторских сказок и фольклора народов мира, в частности, мультфильмами по мотивам древнегреческой мифологии.
1923 - Василий Николаевич Левин — советский и украинский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
1942 - Вера Валентиновна Алентова — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
1957 - Николай Расторгуев - советский и российский певец, руководитель музыкальной группы «Любэ». Народный артист России.
Я желаю вам хорошего дня!!!
Сегодня 21 февраля.
Продолжается Масленица.
Второй день Масленичной недели называется Заигрыш.
По самому названию этого дня нетрудно догадаться о его происхождении. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей.
Целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями.
Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы.
Как правило, если смотрины состоялись, и родственники молодых обо всем договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны.
В день Заигрыш на веселые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. Каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее.
1. 21 февраля отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day)
Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.
По данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности.
Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.
Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро. Объединение «племен» в государство достигалось в ущерб языкам. Для единства страны было необходимо заставить людей говорить на одном языке.
С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете для современного мира «не существует». По данным на апрель 2013 года языки в интернете распределяются таким образом:
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил:]«Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии...
Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
2. 21 февраля в народном календаре - Захар Серповидец
В православной церкви почитают в этот день память святого Захария Серповидца. Пророк получил такое прозвище, поскольку в одном из сновидений увидел большой серп, парящий в воздухе, который оказался на самом деле свитком с написанными откровениями от Господа.
В этот день жницам-женщинам следовало особо усердно молиться святому о том, чтобы послал добрый урожай. И к самому серпу было особое внимание. Извлеченные из чуланов, серпы в течение дня по всей деревне точились и чистились, чтоб острей и верней стали - сбрызгивались водой освященной, о чем в народе сложили поговорки: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа», «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти».
По народному поверью, ночью нужно показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышает шансы на хороший урожай в нынешнем году. Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу.
Народные приметы на 21 февраля
Нужно окропить серп святой водой – тогда жатва пройдет легче
Гром гремит на Захария – весной и летом будут дуть сильные ветры
Мороз на Захария – зиме скоро конец придет
На деревьях лежит иней – в этом году удастся собрать много меда
Гуси ведут себя слишком оживленно, в снегу купаются – будет потепление в самое ближайшее время
Дым стелется вниз по земле – скоро снег выпадет
Собака в снегу валяется – скоро придет тепло. Если же животное 21 февраля ведет себя чересчур возбужденно, то можно ожидать бурана или метели
Вокруг луны видны дуги или круги – скоро растает снег, и наступит долгожданная весна
После Захария рыба не клюет
Жители городов могут точить не серпы, а ножи – тогда весь следующий год их будет сопровождать удача и достаток.
Ремесленникам можно выходить на торги – они будут удачными
Люди, рожденные в этот день, обладают развитой интуицией и могут предсказывать будущее
Именинники в этот день Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор
3. Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day).
Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
4. 21 февраля 1784 г. 233 года назад Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.
Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.
(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает "величественный".
Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель.
За время существования город оправдывал своё название не раз. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.
5. 21 февраля - День наблюдения за полетом бумеранга
Если ты что было сил
Что-то в небо запустил.
Если бросил очень вяло
Что-то, как-то, где попало.
Если в ссоре кинул взгляд,
Слово, чашку, все подряд,
То не думай ты беспечно,
Что избавился навечно.
Что кидаешь, что швыряешь,
Что бросаешь и пинаешь,
Рано ль, поздно ль вероятно
Ты получишь все обратно.
Так что, думай, прежде чем...
Чтобы не было проблем!
И для жизни без угрозы
Ты не брань кидай, а розы!
Автор текста: fistashka3
Бумеранг, если мне не изменяет склероз, был придуман как оружие. И придуман в далекой и прекрасной школьной моей мечте - Австралии. И в свое время австралийские аборигены причиняли этим милым предметом черепно-мозговые травмы древним кенгуру! (Правда, говорят, что плоскими палицами швырялись и древние жители Индии и Египта, но ведь это такие мелочи, правда?)
Подозреваю, многие из нас живут не в Австралии. И наверняка не у всех из нас бабушки и дедушки были австралийскими аборигенами и теперь хранят в стенном шкафу рядом со старыми лыжами и банками солений, бумеранг!
Это не повод огорчаться, уверяю!
Открою секрет, навострите ушки.
Каждое наше слово, каждый поступок, тоже своего рода моральные бумеранги! Замечали? Улыбка возвращается нам улыбкой, доброта-добротой, ласковое словечко - нежностью. Иными словами, если вы перевели старушку через дорогу, можно надеяться, что вас в глубокой старости тоже переведет через дорогу какой-нибудь компьютеризированный отрок! Ну или старушка скажет "спасибо", что тоже приятно.
Будем наблюдать за бумерангами наших самых светлых эмоций!!!
В этот день родились:
1905 - Лев Константинович Атаманов — советский российский режиссёр мультипликационного кино. Народный артист РСФСР.
1909 - Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая — советский режиссёр-мультипликатор. Известна многочисленными экранизациями авторских сказок и фольклора народов мира, в частности, мультфильмами по мотивам древнегреческой мифологии.
1923 - Василий Николаевич Левин — советский и украинский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
1942 - Вера Валентиновна Алентова — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
1957 - Николай Расторгуев - советский и российский певец, руководитель музыкальной группы «Любэ». Народный артист России.
Я желаю вам хорошего дня!!!
|
Комментарии:
Написать комментарийОни на ютубе есть.
Вся информация интересна Что-то на слуху, а большая часть к датам не привязана
Алентовой - 75 Расторгуеву -60 Вот время летит. Спасибо отдельное за мультипликаторов. Мы выросли на добрых сказках.
Я и детей постаралась приучить к нашим мультикам. Все детство с удовольствием смотрели. Сейчас, конечно, всякое-разное смотрят - подростки Но иногда и наши включают.