Цикорий обыкновенный.
Купила семена цикория.
Оказывается он очень полезен. Кто его выращивал? Поделитесь опытом.
Цикорий многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5м, со стержневым корнем
длиной до 1,5м. Прикорневые листья образуют розетку.
корни цикория. (фото-интернет)
Имеет высокое содержание инулина, способствует эффективности при сахарном диабете,
И нарушении обмена веществ. При заболевании печени, нарушениях жирового обмена.
Отвары корня используют, как желчегонное и мочегонное средство..
Полезен цикорий и для поднятия общего тонуса, улучшает состав крови.
|
Комментарии:
Написать комментарийПодивились мы, и пошли дальше, не переставая гадать, что это такое. Кок-сагыз вроде уж давно не культивируют...
Гадали мы примерно сутки, пока не вышли ещё к одному такому же полю, на котором несколько растений цвело. Знакомые голубые корзинки поставили все на свое место. Мы же находились вблизи Ростова Ярославского, чей "РостовкофеЦИКОРпродукт" заваливал своими "кофейными" напитками прилавки всех российских магазинов!
Кажется, мы не пробовали цикорий там выдергивать, приличия возобладали над любопытством.
Но впоследствии знакомые, учившиеся в ярославских вузах, которых посылали наряду с картошкой еще и "на цикорий", рассказывали , что корешки у него вроде щупленькой сахарной свеклы, грамм по 200-300.
Наземная же часть у культурного цикория была минимум раз в пять здоровее , чем у его дикорастущего собрата.
Который, судя по всему , и предлагается ушлыми семеноторговцами. На снимке "из интернета", где с корнями, или дикий , выращенный на огородной земле, или не самый лучший культурный. Но вряд ли цикорный салат. У тех листья впечатляющие, а корешки совсем никакие.
Корни дикого мы как-то копали, настаивали на водке как примочку от ушибов. Занятие это не очень увлекательное, потому что сидели растения в насыпи давно заброшенной дороги, в щебенке. Корни были тонкие, меньше чем у обычного огородного одуванчика, листьев тоже немного, но цветущие стебли торчали почти на метр по 10-20 штук в розетке.
Особой чудодейственности в лекарстве мы не заметили и не до конца использованную поллитру в конце концов выбросили, вряд ли после 8 лет она оставалась достаточно эффективной.
Как полевой цветок он мне очень нравится, радостный такой и оттенок голубизны замечательный, но в огороде я его сажать бы не стал - незачем. Напиток из поджаренных корней , по свидетельству Н. Замятиной, вкусней из одуванчика, который доступней.