Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Майроми в личном дневнике

Чем раскислить почву...

•Раскисление почвы - важный элемент агротехники растений. Существует множество разных типов почв, для которых не может быть единых рекомендаций. Глина хорошо держит питательные вещества и раскисляющие элементы, и поэтому вносить их в глинистую почву можно реже по сравнению с песчаной. Из песчаных почв все очень быстро вымывается талыми водами, летними дождями и при поливе.

Гашеную известь применяют только осенью. Это вещество химически достаточно активно и при прямом контакте с корнями растений может просто погубить их. Если же известь внесена весной, то сажать на это место растения нельзя в течение сезона.

Доломитовая мука имеет по сравнению с известью ряд преимуществ. Она не только раскисляет почву, но и содержит магний, столь необходимый многим растениям и почти полностью отсутствующий в почвах. Вносить доломитовую муку можно весной - как под новые посадки, так и в зрелые по возрасту цветники. Лучше делать это до распускания листьев.

Можно использовать для раскисления почвы и мел. А вот припудривания золой будет явно недостаточно. Зола очень хорошее удобрение, но по своим раскислительным свойствам она уступает мелу, гашеной извести, доломитовой муке в несколько раз. Поэтому пользоваться золой имеет смысл только для подкормки растений.

Внесение в почву яичной скорлупы практически не дает никакого эффекта. Кальций, содержащийся в ней, очень плохо и медленно переходит в грунт. Поэтому толченную скорлупу в почву добавлять, конечно, можно, но толку от нее, как от раскислителя практически нет.

При внесении доломитовой муки или мела нужно помнить, что некоторые растения нуждаются в кислой почве, например папоротники. Так что, решив изменить почву, не забудьте учесть индивидуальные особенности каждого растения.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Майроми
Садовод 1 уровня
Киев
8 июля 2014 года
11
568




Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить