Черенкование туи зимой. Часть 2
Итак, как было в заходной первой части нашего опыта по выращиванию туи черенками, мы около двух суток держали черенки в растворе удобрения (комплексное. Наверное специализированное, для хвойников было бы лучше, но пользуемся тем, что есть). Интернеты рекомендуют замачивать 12 часов - сутки, но мы посчитали, что лучше подержать подольше, учитывая удавшуюся морозную зиму.
Для надёжности присыпаем будущую корневую систему корневином и прикапываем черенки на глубину 1,5-3см выше места слома черенка.
Почва: смесь (примерно в равных долях) дерн, песок, торф. Мы пробуем сажать в торфяные горшочки. Возможно это излишество.
Некоторые источники советуют использовать дренаж на данном этапе. Мы не используем дренаж, а высаживаем в однородную смесь.
После того, как вся рассада высажена, пульвером опрыскиваем рассаду и укрываем плёнкой. Парник не снимаем до тех пор, пока не появятся корни. Рассаду не поливаем, только опрыскиваем.
P.S.: Проращивание на сфагнуме оставляем на некоторое время (в виду его отсутствия))). Пока пробуем с высадкой в грунт.
Для надёжности присыпаем будущую корневую систему корневином и прикапываем черенки на глубину 1,5-3см выше места слома черенка.
Почва: смесь (примерно в равных долях) дерн, песок, торф. Мы пробуем сажать в торфяные горшочки. Возможно это излишество.
Некоторые источники советуют использовать дренаж на данном этапе. Мы не используем дренаж, а высаживаем в однородную смесь.
После того, как вся рассада высажена, пульвером опрыскиваем рассаду и укрываем плёнкой. Парник не снимаем до тех пор, пока не появятся корни. Рассаду не поливаем, только опрыскиваем.
P.S.: Проращивание на сфагнуме оставляем на некоторое время (в виду его отсутствия))). Пока пробуем с высадкой в грунт.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийУдачи!!!!!
Не знаю, какую тую Вы выбрали для живой изгороди. У меня сложилось, я считаю, очень удачно: купила хвойный микс в горшочке размером с женскую ладошку. Оказалась туя западная Брабант - по описанию и в соответствии со скоростью роста считаю свой "диагноз" верным. Года через три-четыре (не помню ) малявка выросла повыше метра, достаточно густенькая - начали черенковать. Сейчас поступила бы иначе, черенковала бы сразу по месту, но тогда - в школку, притененную яблоней, накрывали каждый черенок пластиковой обрезаной бутылкой или стеклянной банкой. Перед высадкой черенки замачивали в гетероауксине по инструкции. Начали где-то в июне, к осени все были на своих корнях. В течение следующего лета малышня подрастала, а через год высадили по месту. Это - первая половина живой изгороди. Вторую половину засаживала сильно подрощенными, где-то метровыми туйками. Лучше - более молоденькие сажать, те вообще пересадки не замечают. И да, у меня расстояние между туйками - около метра. Смыкаются более, чем плотно. Это мой опыт. Результатами довольна, но вот изгородь, как таковую, не фотографировала.
А тут фоном уже многократно стриженая изгородь в 2014 году.
Можете посмотреть роскошную изгородь из сеяных туй у Ирины (Грэнни).
Идеал-то "стены" вот такой:
Про пересаживание. Почти все отзывы негативные. Лучше конечно сразу по месту высаживать.
А я пожалуй тоже к вам присоединюсь и попробую развести еще янтарь и еллоу рибон, но думаю в марте, что бы сразу в грунте.
Согласен, что каждые 15 минут к ним подходить не надо.
Слой субстрата в котором закрепляются нарезанные черенки должен быть небольшим( примерно 5-10 см) но и не менее глубины их заделки.
В ящиках , предназначенных для черенкования, необходимо обеспечить хороший дренаж,...
Черенкование в мелкой посуде, ( горшках и плошках) , как правило , малопродуктивно из-за сложности поддержания ровной влажности и температуры.
...Оптимальная температура для черенкования - от 20 до 23 градусов. Причем при весеннем черенковании в начальном периоде необходимо поддерживать более низкую температуру (15-18 градусов) вплоть до распускания почек и лишь затем поднимать её до 20-23.
Температура выше 25 нежелательна."
(С)
Ю. Марковский (!!!) "Хвойные растения в дизайне сада" ( уж Юрий Борисович знает , о чем пишет, по-моему...)
Засыпем, спасибо!