Черенкование туи зимой
Свой маленький садоводо-огородный бложик решил начать с эксперимента. Для участка решили посадить живую изгородь из туи. Жаба, естественно, душит покупать рассаду, т. к. 26 погонных метра изгороди с шагом 0,5м это больше 50 корней.
Посему был прорыскан весь интернет на предмет выращивания рассады своими скромными силами. И к какому выводу мы пришли: было найдено несколько совершенно разных способов выращивания рассады, причём некоторые способы взаимно исключают существование всех других способов взращивания. Это печально.
Для себя решили, что попробуем испытать хотя бы три способа черенкования. О результатах, надеюсь, доложу.
Пока первый: замачивание черенков и последующая выгонка в парнике в сфагнуме.
Продолжение материала здесь.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня она сама сеется . Рядом с туей растет самшит, обложен сухой корой, так она в ней и растет. Правда потом приходится "выковыривать", т.к кора на ткань положена, но все туи живут, даже после нещадного вытаскивания корней.
Вот , сейчас сходила сделала фото.
Семена туи прорастают в самых разных местах. Как сорняк..., приходится вырывать.
Спасибо за предупреждение, в планах не было обсадить туей, да и вообще хвойниками весь участок. Туе отводится определённое место - живая изгородь вдоль одной стороны участка. Пока всё.
Мне тоже грозили экземой, когда я тис сажала А когда я говорила, что в Англии вокруг всех домов растут тисы, но что-то экземы у всех не видно, меня не слушали.
Не помню, но кто-то из великих сказал: "Легче у тигрицы отнять тигренка, чем у женщины ее заблуждение"
Но я действительно не хочу весь участок в хвойниках. По крайней мере, сейчас не хочу. А там уж как получится
Вы с таким знанием рассказываете, что даже мысли закрадываются о Ваших профессиональных навыках в медицине или фармацевтике. За Вами нужно конспектировать
У туи наоборот сладковатый своеобразный аромат, по которому её и можно отличать от кипарисовика.
От настоящего кипариса, который у нас рядом стоит, амбре при растирании хвои в разы сильнее.
Когда есть данные объективных исследований, то мы можем говорить о закономерности или зависимости одного процесса или события от другого. Если таких данных нет, то мы можем говорить только о суевериях или предрассудках.
Например, сказали мне, что когда сажают на участке ель, и она дорастает макушкой до конька крыши - хозяин умирает. Это откровенное суеверие, но мне не хочется сажать на участке ель. Данных объективных исследований нет и быть не может. Это неприятное суеверие.
Вот и вопрошаю к Вам: Ваше убеждение основано на научных фактах или на суевериях?
Спасибо большое! Именно это и интересно было узнать про подрезание кроны. А какой шаг примерно на фото получается? 0,5 или пореже?
Наша цель:
Лето значительно упрощает выращивание: тут и световой день, и температура, влажность и всё такое. Но сейчас немножко зима, семена в грунт плохо падают и почти не приживаются
ЗдОрово! Рассада случайно получилась.
Пишут, что можно черенковать. А стелющиеся можно прикапывать.
К тому же они узкопирамидальные.
Видел по садоводствам и дачам явно выкопанные в лесу можжевельники высотой по 3-4 метра и приличной толщины.
Но на каждый прижившийся саженец из леса приходится девять загубленных, при том, что в большинстве местностей можжевельник не сказать чтоб многочислен ( а на эстонских островах считается пастбищным сорняком).
Растет также не быстро и подвержен морозобоинам с солнечными ожогами наравне с сортовыми.
В подкормках хвойные практически не нуждаются, а уж органические им и вовсе проотивопоказаны.
В декоративных садах им вполне хватает продуктов разложения мульчи и того, что от соседних цветов принесет почвенной влагой.
Низкорослые кипарисовики Лавсона порой неплохо уживаются при укрытиии снегом и предохранении от солнечных ожогов весной.
В комнате же зимой 10 -14, всякие фуксии-лагерстремии зимуют отлично, ну и кипарис с араукарией не кашляют.
В ОГ Европы выращивают араукарию чилийскую
А это она ( чилийская)на своей родине в ЮА. Автопортреты с нею из ЖЖ писателя и палеонтолога Кирилла Еськова.
Из 12 видов араукарии , растущих в южном полушарии, как Вы сказали, в комнатах выращивается конкретно Araucaria excelsa(sin .geterophilla), именно с Норфолка.
Упомянутая Киселевым A. bidwillii ",,,с темно-зелеными синеватыми листьями" известна куда меньше. Хотя подробно о ней рассказывается в здешней асиендовской энциклопедии . Из повествования об этом австралийском виде следует, что она сложней в культуре , чем эксцельза
Находящиеся на таком же расстоянии от "зеленого континента" Новая Каледония и Новая Зеландия, "соседи " Норфолка ну никак не Австралия.
Управляется он австралийскими властями, но это уже другая история.
Араукария высокая - это и есть Araucaria excelsa, она же Araucaria heterophylla , она же "норфолкская сосна", символ острова.
В Австралии она с успехом интродуцирована.
При нашем климате растут без проблем у меня в саду.
Даже здесь, при щадящем для них климате, встречаются араукарии , не так часто
Сажают в тихом теплом месте с рыхлой богатой почвой, где зимой не застаивается вода. На зиму обязательно пригибают и укрывают лапником.
Можно выращивать как диковинку, для показа друзьям и для придания клолрита садам в южном , средиземноморском стиле."
(С) Шевырева/ Кондратьева. "Декоративные кустарники"
Вот как значит заделаем изгородь, разберёмся с вишнями/сливами и прочими деревьями, поставим парник, сделаем грядки, оставшиеся соток 5-10 засадим газоном, потом ещё всё-таки оформим зону отдыха И СРАЗУ НАЧНЁМ ДУМАТЬ О КИПАРИСОВИКАХ Лет через 5 наверное)))
На моей родине можжевельник в лесу погиб весь от болезни, целый фитосанитарный детектив был на десятилетия растянувшийся.
При этом немногочисленные можжевельники пересаженные в городские сады чувствовали себя прекрасно. У друга кустик посаженный под окнами строящегося дома за 10 лет вымахал выше крыши, куда там всем эрроу да рокетам! Про которые тогда и не слыхивали.
А в середине 90-х начал замечать то там, то тут вполне здоровые маленькие можжевельнички, откуда и взялись?
Когда перехали на восток области - застали там такую же картину, как дома 30 лет назад, можжевельники чахли и облетали, причем большей частью в лесу. На гребне огромного холма близ соседней деревни заросли мопо лугу выглядели здоровехонькими...
Нам корневая система особо не помешает: у нас по плану забор (сетка), 1,0-1,3м полоса под ряд, потом примерно 3м под парковочную полосу (пока даже не думали: плитка, бетон, асфальт). Так что мощная корневая только сорняк мелкий будет выживать.
Попробую по вашему способу рассадить.
Спасибо, что объяснили.
Извините, что вклиниваюсь