Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Немножко о картошке
С удовольствием прочитала статьи https://www.asienda.ru/users/tatyana-pronina/ о подготовке картофеля и почвы к посадке. Только почему-то эти статьи, как и многие другие, не появились в ленте групп, а только в рассылке "Самое интересное за неделю". Кто-нибудь может объяснить, почему такое происходит?
Сейчас картофель на зиму уже мало кто выращивает, хотя в огороде грядки для летнего потребления держат почти все. Действительно, картошка сейчас в магазинах продается круглый год по нереально низким ценам, так что поневоле начинаешь задумываться - а не делается ли это для того, чтобы все побросали свои участки и тогда на картошку можно устанавливать любые цены, все равно возьмут. Лишь немногие, закаленные капризами погоды и экономики, до сих пор предпочитают выращивать картофель сами, тем более что своя картошка намного вкуснее. Я тоже отношусь к этой категории.
Теорию выращивания картофеля знают почти все, хотя освежить все знания перед посадкой никогда не вредно. Но хотелось бы, чтобы вы поделились своими ЛИЧНЫМИ секретами, которые помогли вам получить хороший урожай или победить вредителей и болезни.
Я хочу рассказать о своем методе прогревания картошки перед посадкой. Картошки я сажаю 10-12 сортов на участке около 1,5 соток. В жаркие годы радуют одни сорта, в дождливые - другие. Люблю пробовать новые сорта. Убедилась на собственном опыте, что сорта картофеля следует подбирать по земле, что у меня росло раньше хорошо на песчаной почве, совершенно не подошло для моего нынешнего суглинка. Да и картошку мы все любим крахмалистую рассыпчатую, так что приходится экспериментировать.
Картошку я начинаю прогревать в пластиковых 5-литровых канистрах. Делаю ножом овальное отверстие в верхней части, но не полностью, а чтобы получилась крышечка.
Вынутый из хранилища в начале апреля семенной картофель сразу же засыпаю в эти канистрочки вместе с бумажками с указанием сорта. Вношу их в квартиру и раскладываю по укромным уголкам, где эти канистры не бросаются в глаза: под компьютерный стол, за портьеры, за кресло и т. п. Крышечки закрыты, поэтому неприятного запаха нет, в то же время через щелочки в разрезе воздух в канистры хорошо проходит.
Где-то в середине апреля, когда ростки проклюнулись, перевожу картошку на дачу, начиная с ранних сортов. В апреле к нам в деревню не проехать, так что последний километр приходится добираться пешком, и эти канистры для переноски очень удобны.
Снег к этому времени почти весь сошел. Выбираю грядку, которая будет засаживаться позже других. Граблями делаю в середине неглубокую ямку-корытце, в которой и буду прогревать картошку.
Иногда предварительно на этой грядке ставлю дуги и закрываю ее пленкой, чтобы прогрелась земля, но чаще всего накрываю пленкой в день привоза первой партии семян. За день земля неплохо нагревается (канистры до этого стоят в теплице), и ближе к вечеру раскладываю в грядке семенной картофель, отделяя один сорт от другого деревянными дощечками.
Туда же рядом с дощечками кладу и бумажки с указанием сорта, хотя на всякий случай все равно записываю все в блокнот, где что лежит. После этого засыпаю картошку компостом или землей с края грядки слоем около 2 см.
Накрываю грядку пленкой, а если ожидаются сильные заморозки (у нас они в апреле не редкость), то дополнительно закрываю еще и спанбондом.
Сажать картошку начинаю тогда, когда земля хорошо прогреется и у меня найдется время для этой работы. К тому времени картошка дает хорошие корешки с небольшими росточками.
Все фото делала, когда привозила последнюю партию и уже высадила почти всю картошку, но процесс вроде понятен.
С этим способом меня познакомила коллега по работе, за что ей огромное спасибо.
В чем же его преимущества?
1. Посадка картофеля может проводиться в любое удобное время. Особенно это было актуально, пока я работала. На дачу выбирались только по выходным, но очень часто если всю неделю стояла ясная погода, то в выходные непременно шел дождь, все работы откладывались, а в следующие выходные то же самое... Один раз я сажала эту картошку уже 5 июня, когда стояла жара и зеленые ростки достигали 10-15 см в высоту, но все равно эта картошка очень хорошо прижилась и урожай порадовал.
2. Семена заготавливаю с запасом и среди пророщенной картошки выбираю ту, которая дала больше ростков.
3. Картошка высаживается уже с корешками, что дает заметный забег в росте и получение более раннего урожая.
После того, как я перешла на этот способ прогревания, площадь под картошку пришлось резко сократить с 3 соток до 2, а сейчас и вовсе до 1.5, причем на этом же поле я еще и сажаю 2 "плавающие" грядки с капустой и луком, которые создают какое-то подобие севооборота.
Конечно, лишняя работа при этом способе есть: надо осторожно выкопать картошку, надо отделить сросшиеся корни (иногда это приходится делать в ведре с водой), надо иногда даже поливать грядку, если очень сухо. Но зато я уверенна, что картошка у меня хорошо вырастет.
Очень рекомендую попробовать и надеюсь, что поделитесь своими способами выращивания картофеля.
Богатых всем урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВот и думаю что делать - вырастила в прошлом году из семян, эитный посевной материал должен получиться, а сохранить не получается
в погребе в любом случае пропадет, а так хоть что-то сохраню
у вас в погребе - 4, а у меня бывает -46, тем не менее в шкафу-термосе,все соленья, грибы маринованные, картошка и морковка
Спасибо Вам за интересную идею!
А фасоль ты в каждую лунку кладешь? Она не мешает картошке расти?