Опубликовала Домовенок Кузя
в личном дневнике
По следам постов про хлеб. Луковый хлеб.
Вдохновившись постом про не очень удачный хлеб из готовой смеси, решила написать про свой опыт. Никогда не писала дневников и статей, поэтому сразу приношу свои извинения модераторам за возможные неправильности.
Перепробовав продающиеся хлебные смеси, стала пытаться печь хлеб сама. Каждый раз пробую разные рецепты, спасибо всем, кто ими щедро делится в интернете! И вот позавчера у меня испекся настолько вкусный и пышный хлеб, что захотелось поделиться.
Луковый хлеб на сыворотке
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Молоко сухое — 2 ст. л.
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сыворотка — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.
Соединить дрожжевую смесь с мучной. Замесить мягкое, эластичное тесто, поливая на руки растительное масло. Вымесить минут 5-7. Поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. У меня в этот раз был не репчатый, а порей, я его целиком вместе с листьями порезала. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, быстро перемешать и убрать с огня.
Тесто подошло. Припыляем стол мукой, обминаем тесто. Добавляем обжаренный лук и чеснок, вмешиваем его в тесто.
Опять кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем еще на 1 час. (Тут я пошла на минутку к соседке, поэтому тесто простояло больше двух часов и чуть не сбежало из миски)
Тесто снова хорошо подошло. Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, края загибаем к центру «конвертом», формируя хлеб. Кладем тесто в форму, накрыв салфеткой, и оставляем на 30-40 минут.
Отправляем отдохнувший хлеб выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь по цвету корочки и особенностям своей духовки. Я пекла в мультиварке на программе "Выпечка" час и, перевернув, еще 15 мин. Готовый хлеб достаем, даем полностью остыть. Получился очень вкусный, ароматный, причем не с луковым и не с чесночным ароматом, а ""непонятьчто, но пахнет вкусно". Почему-то сладковатый.
В изначальном рецепте мука была пшеничная, я часть заменила на ржаную, т. к. мы не любим чисто белый хлеб.
Всем приятного аппетита!
Перепробовав продающиеся хлебные смеси, стала пытаться печь хлеб сама. Каждый раз пробую разные рецепты, спасибо всем, кто ими щедро делится в интернете! И вот позавчера у меня испекся настолько вкусный и пышный хлеб, что захотелось поделиться.
Луковый хлеб на сыворотке
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Молоко сухое — 2 ст. л.
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сыворотка — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.
Соединить дрожжевую смесь с мучной. Замесить мягкое, эластичное тесто, поливая на руки растительное масло. Вымесить минут 5-7. Поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. У меня в этот раз был не репчатый, а порей, я его целиком вместе с листьями порезала. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, быстро перемешать и убрать с огня.
Тесто подошло. Припыляем стол мукой, обминаем тесто. Добавляем обжаренный лук и чеснок, вмешиваем его в тесто.
Опять кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем еще на 1 час. (Тут я пошла на минутку к соседке, поэтому тесто простояло больше двух часов и чуть не сбежало из миски)
Тесто снова хорошо подошло. Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, края загибаем к центру «конвертом», формируя хлеб. Кладем тесто в форму, накрыв салфеткой, и оставляем на 30-40 минут.
Отправляем отдохнувший хлеб выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь по цвету корочки и особенностям своей духовки. Я пекла в мультиварке на программе "Выпечка" час и, перевернув, еще 15 мин. Готовый хлеб достаем, даем полностью остыть. Получился очень вкусный, ароматный, причем не с луковым и не с чесночным ароматом, а ""непонятьчто, но пахнет вкусно". Почему-то сладковатый.
В изначальном рецепте мука была пшеничная, я часть заменила на ржаную, т. к. мы не любим чисто белый хлеб.
Всем приятного аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийhttp://manualsonline.ru/cache/bc40cfe36f4bad6d9a460928366f466cfb60a6fb.pdf - книга рецептов
http://www.club-paneo.com/fr/recette/moteur-de-recherche.aspx - французский сайт рецептов выпечки, нажав на правую кнопку мыши можно перевести текст на Русский язык
Я пеку тыквенный, получается вкусный и красивый.
Завтра хочу испечь чесночный.
Читала о картофельном хлебе.