У нас этого ничего не продают.Я купила пектин в Китае, но как делать не знаю. Хочу в этом году попробовать, поэтому вот у всех спрашиваю.Инструкция может на моём пектине и есть,но она иероглифами написана
Что за желирующий сахар? Он просто так называется сахаром или реально сахар - глюкоза?? Мне просто нельзя сахар, фруктозу, сорбит... Стевию можно...Ну и еще пару химозных сахарозаменителей, но я предпочитаю стевию..все ж натуральный подсластитель...
Ой, я плохо поняла, что Вам нельзя сахар... Извините. У нас в Беларуси стали производить сахар желирующий. Я писала, что еще не пробовала с ним готовить варенья и желе. Но подруга сказала, что получается супер. Но я так думаю, что это обычный сахар с какими-то желатиновыми добавками...
Ясно.У меня другая проблема. Варенье люблю а сахар нельзя...Читала что варят на стевии и пектине, но интересны проверенные рецепты.. Но похоже буду первопроходцем..
готовила с желфиксом 2:1,т.е на 1 кг ягод нужно 0,5 кг сахара. Лучше добавлять в джемы. Фрукты или ягоды измельчить удобным вам способом-я на блендере,смешать желфикс с 1ст ложкой сахара,затем добавить к ягодам. Довести до кипения.Добавить остальной сахар,поварить еще 3 минуты.Все готово.Разлить по баночкам.Вкус замечательный,чувствуются ягоды,а не сахар.Есть еще Желфикс 1:1. Покупаю в Пятерочке. Желфикс-это пектин+лимонка+сорбиновая кислота. Думаю,что с чистым пектином нужно работать аналогично
Ну в желфиксе консервант, а в чистом пектине не будет... Интересно сколько простоит такое варенье...
Вот и не знаю то ли заморозить ягоды и по чуточку варить, то ли сразу много....
Вот нашла в интернете:
Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.
Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:
1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.
Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!
Комментарии:
Написать комментарийВот и не знаю то ли заморозить ягоды и по чуточку варить, то ли сразу много....
Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.
Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:
1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.
Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!