Опубликовала tyugashevae
в личном дневнике
ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!!! ( готовимся к дачному сезону).
Действительно, имеются у нее так называемые физиологические формы, поводами к возникновению коих служат исключительно физико-химические факторы.
К примеру, один повод — повышенная температура плюс низкая относительная влажность окружающего воздуха, совокупно влекущие усиленное испарение воды, от чего растение увядает, слабеет и загнивает.
Другая причина — недостаток влаги в почве. Он обусловливает недополучение кустом питательных веществ из нее. Особенно сильно влияет на молоденькие плоды дефицит кальция Ca, являющийся, в свою очередь, результатом:
— избыточности солей калия K, магния Mg, натрия Na в удобрениях;
— либо переизбытка удобрений, содержащих азот N;
— либо повторяющихся колебаний влажности субстрата с большой амплитудой, когда поливы стрессово обильны, а паузы между ними, увы, недопустимо длительны.
Вершинная гниль плодов значительно интенсифицируется, если содержание в них кальция (по сухому веществу) снизится до 0,08%.
Есть несколько более редкая форма этой болезни, поражающая сорта Томата с удлиненными плодами, — о ее специфике см. ниже, в разделе «Симптомы».
Наряду с физиологическими существует бактериальная форма. Она «предпочитает» развиваться не на юных, а на уже созревающих плодах или на тех, которые (из-за хозяйского недосмотра) опустились до самого грунта и лежат там долго. За нее «ответственны» бактерии Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici и т. п., которых всегда много в земле, в приземном слое воздуха, а также в растительных остатках и на сорняках из семейства Пасленовых. Брызги воды и насекомые «работают» как переносчики инфекции. Таиться она может и в зараженных семенах.
|
Комментарии:
Написать комментарий— дефицит кальция из-за нерегулярности поливов;
— передозировка азотных удобрений;
— сочетание неблагоприятных параметров окружающего воздуха (относительная влажность меньше 50%, температура выше 25°C) весной и в первой половине лета, когда растения еще весьма молоды.
Усугубляют проблему перечисленные выше грибки-паразиты (плоды Перца, которые поразила вершинная гниль, созревают досрочно — и представляют собой легкодоступную мишень для альтернариоза и др.), а также повреждения корневой системы, случающиеся при неосторожной обработке почвы.
I. Томат.
Верхушкой помидора считается не то место, к которому крепится плодоножка, а диаметрально противолежащее — так называемая область цветочного рубца (хотя она при нормальном свисании плода с куста «смотрит» не кверху, а книзу).
Если не хватает кальция, то сперва (когда сам плодик еще зелен) возникает маленькое светло-желтое вдавленное (иногда плоское) водянистое пятно. Оно неторопливо разрастается с ходом времени (а в конце концов может охватить больше половины поверхности плода), темнеет, подсыхает (поверхность лишается гладкости, приобретает складчатость) — это признаки наступающего некроза. Усыхает и весь плод, сжимаясь в размерах. Снаружи оно может выглядеть как, например, набор концентрических колец, цвет которых колеблется от светло-коричневого к бурому и обратно, либо как бабочка, обнимающая широкими крыльями верхушечную часть плода. Далее под пятном развивается гниль (темно-бурая или даже совсем черная — она-то и подталкивает зрителя к ложной догадке об изначально грибковом происхождении заболевания). Такие плоды склонны опадать, не «утруждая» себя вызреванием. Съедобность их крайне сомнительна. И про качество семян забудьте.
На сортах Томата с удлиненными плодами вершинную гниль извне заметить не получится (никаких пятен нет!), прогрессирует она скрытно внутри них, а обнаружится (и поддастся распознанию) только тогда, когда плод будет разрезан и покажет взору свою почерневшую омертвляющуюся мякоть.
Бактериальная форма описываемой болезни «стартует» появлением светло-зеленого (возможно, серовато-зеленого) водянистого пятна без четких границ. Мало-помалу оно расползается, буреет, при влажной погоде либо когда жару резко сменяют дожди, мокнет (т.е. кожица не становится складчатой), плоть под ним размягчается — и в итоге красивый округлый крепенький плод оборачивается бесформенной массой гнилья, «аромат» которой, естественно, вряд ли кому-либо понравится. Процесс особенно скор, если температура содержания кустов Томата выше нормальной.
У него вершинная гниль плодов в реальности наблюдается не столько на их вершинках, сколько на боковых стенках.
Поначалу по кожице их раскидываются сырые темно-зеленые пятна (усредненная величина диаметра — 5 миллиметров), под которыми скрываются участки мякоти, перенасыщенные водой. Возникает впечатление, будто бы таким способом растение, почувствовав дефицит влаги в грунте и воздухе, пытается ее запасти-сберечь…
Со временем эти пятна растягиваются вдоль стручка (максимальные их размеры достигают 8 сантиметров).
Поверхности их подсыхают, приобретают кожистую фактуру (грубеют), теряют нормальную окраску (она сменяется бурой и/или черной), сморщиваются и вдавливаются, становясь похожими на ожоги от раскаленного стержня паяльника.
О товарной ценности пораженных плодов говорить нет смысла.
Вкусовые качества можно (с некоторой натяжкой) признать удовлетворительными, если «ожоги» будут тщательно вырезаны.
Приготавливать консервы с использованием таких плодов либо их кусочков не рекомендуется.
1. В настольной предпосевной обработке семян применяйте:
1а) при наличии возможности — газообразный кислород O2, пропуская его сквозь воду, в которую они погружены, мелкими пузырьками на протяжении 18-ти часов. Такая процедура называется «барботаж» или «барботирование». Оздоровленные после него семена нужно просушить;
1б) 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия KMnO4 (5 граммов на 1 литр воды) для протравливания;
1в) раствор любого магазинного регулятора роста (приготавливать по инструкции) для повышения общей болезнеустойчивости.
2. Растениям, высаженным в грунт, обеспечьте регулярный полив и сбалансированное питание.
2а. Для внекорневой подкормки («по листу») не более 2 раз в неделю хорош раствор 5—10 граммов кальциевой селитры (она же известковая селитра и норвежская селитра, она же нитрат кальция) Ca(NO3)2•в 10 литрах воды.
2б. Эффективной показала себя подкормка (по 1 стакану под каждый куст) раствором 2 столовых ложек кальциевой селитры вкупе с 2 столовыми ложками углекислого калия (он же карбонат калия, он же поташ) K2CO3 в 10 литрах воды. Вместо K2CO3 можете взять сернокислый калий (он же сульфат калия) K2SO4 в том же количестве.
2в. Когда начнется интенсивный рост плодов, опрыскивайте кусты не чаще, чем дважды в неделю, 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция (он же хлорид кальция) CaCl2. Альтернативы этому химикату:
А) кальциевая селитра (попробуйте увеличивать концентрацию раствора до 1%);
Б) известковое молоко — непрозрачная белая взвесь гидроксида кальция (он же гашеная известь, он же «пушонка») Ca(OH)2 в воде.
3а) снимайте и уничтожайте пораженные ею плоды;
3б) давайте растениям 1%-ный раствор хлористого кальция;
3в) поливайте микробиологическим препаратом «Фитоспорин» либо его «однофамильцами», продающимися в виде жидкостей, паст, порошков. Норма = 15 миллилитров жидкого препарата, размешанные в 10 литрах воды, на 2—4 квадратных метра. Все фитоспорины содержат в качестве действующего компонента природную бактериальную культуру Bacillus subtilis 26 Д. Другие ее штаммы легли в основу препаратов «Алирин-Б» (Bacillus subtilis ВИЗР-10) и «Гамаир» (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР), выпускаемых как порошки или таблетки. Испытайте их убийственную силу.
4. Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь Cu. Таковы: бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» (конкретику об их химсоставе дает, например, статья «Ведьмина метла» в нашей «Садовой энциклопедии») и т.п.
5. Делянка должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.
6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.
7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.
Точнее как бороться с ним на томатах я уже знаю, а вот как предотвратить его повторное появление - нет.
Вот выдержка из интернета-
Споры болезни зимуют на растительных остатках, на поверхности почвы, на деталях теплицы. Они умудряются попадать даже на семена. Поэтому избавляться от этой болезни, если она появилась, очень трудно. Надо промывать все части конструкции теплицы медным купоросом, менять верхний слой почвы в теплице, протравливать семена перед посевом – все это трудоемко и малоэффективно.
Купила семена томатов устойчивые к этой бяке. Читаю на форумах, что и это не всегда дает результат!
Единственный плюс этой гадости - она не поражает уже сформировавшиеся плоды и что томаты не заболеют фитофторой. Эти два гриба вместе не существуют.
Может кто-то напишет как бороться с кладоспориозом?
А слово бурьян и мы используем , я просто не поняла что золу после сжигания травы нужно использовать.
Нужная информация, буду ждать другие публикации.