Опубликовала stbg1955
в группе Наши грядки
Мои огуречные грядки
Не за горами дела огородные, и мне хочется рассказать об устройстве своих огуречных грядок, может кто-нибудь захочет сделать такие же..
Самая главная у меня грядка - компостная. Об ее устройстве я прочитала в журнале ПХ еще в 90-х годах, и с тех пор постоянно сажаю огурцы этим способом. Сначала у нас был участок 4 сотки и грядка была 1х1,5 м всего на 6 огуречных лунок. Сейчас ее размеры 1,4 х 4 м и в ней размещаю 14 лунок под огурцы. Высотой она всего 0,5 м, но еще и заглублена в землю на 10-20 см, т. к. с компостом всегда выбирается немного земли.
После окончания огуречного сезона полностью очищаю грядку от компоста - получается не менее 50 садовых тачек на 5-7 ведер компоста, часть которого использую сразу же для укрытия на зиму лилий, колонновидных яблонь и т. п., а часть оставляю в куче до весны. После этого сразу же начинаю ее заполнять растительными остатками. До зимы грядка заполняется почти полностью, но после схода снега компост остается только на донышке, и я продолжаю ее дальнейшее заполнение, убирая старые листья и все, что не успела убрать осенью. Окончательное заполнение грядки делаю только после того, как обработаю клубнику, т. к. у меня ее большие посадки и получается очень много старых листьев.
Основная часть "начинки" грядки - растительные остатки, накопленные за предыдущее лето, уже частично перепревшие.
Заполнив грядку "с верхом", забираюсь в нее, и утрамбовываю все, что загрузила. Далее поливаю все это ускорителями для компоста - если есть, то торговыми, или старым вареньем, пенками от варенья (собираю их в банки), старым медом и т. п., после чего хорошенько проливаю все водой из шланга. Далее устанавливаю на место будущих лунок ведра и начинаю дальнейшее заполнение грядки. В верхний слой стараюсь положить скошенную старую траву или мульчу из-под малины, чтобы было меньше сорняков.
Заполняю все до самого верха ведер.
После того, как ведра вынула, остаются аккуратные дырочки.
В лунки вношу по горсточке толченой яичной скорлупы и заполняю их землей, которую беру с грядок. Стараюсь брать оттуда, куда надо вносить компост - будущие помидорные или картофельные гряды.
Полученную грядку накрываю темным спанбондом.
Затем вырезаю в нем дырочки под огуречные лунки.
Ну теперь уже вроде бы можно сажать огурцы, но на собственном опыте убедилась, что сразу же это делать не стоит, т. к. слишком много вредителей в растительных остатках. Поэтому накрываю все пленкой или белым спанбондом и оставляю на 1-2 дня. Грядка очень быстро разогревается, даже в холодную погоду, Большая часть насекомых выползает наверх, и, сняв спанбонд, опрыскиваю все инсектицидом (обычно ИНТА-ВИР). Далее приступаю к посадке огурцов. Раньше я их сажала по рекомендации ПХ: 5 семян в каждую лунку, из которых потом оставляла только 3. Но теперь семена слишком дорогие, чтобы ими так разбрасываться, поэтому проращиваю сначала семена в опилках в теплице и затем высаживаю в каждую лунку по 3 растения.
Немного мульчирую почву вокруг огурцов старыми опилками или оставшимся от рассады торфом, чтобы не было корки при поливе, и все накрываю светлым спанбондом.
Конечно, в рекоменациях ПХ было немного по-другому - там сформированная грядка накрывалась после посадки огурцов пленкой и дырочки в пленке прорезались только после того, как огурцы дорастали до этой пленки (спанбонда раньше не было). Но при таком способе я иногда по 2-3 раза пересаживала огурцы, т. к. они сгорали в жаркую погоду. Их приходилось поливать (даже если шел дождь), да и компост плохо вызревал, т. к. влага пропускалась только в лунки.
Если огурцы хорошо подросли, а погода стоит холодная, то в противоположные лунки я устанавливаю дуги, на которые укладываю спанбонд. Дуги оставляю до конца сезона - по ним вьются огурцы и их удобнее собирать. Никаких подкормок никогда не делаю - в разлагающемся компосте огурцы найдут все, что им нужно. Огурцы в такой грядке созревают на 2 недели раньше, чем в обычной под пленкой, их удобно собирать, да и не надо возиться с подкормкой. Но поливать, конечно, приходится, особенно в жаркую погоду. В дождливую огурцов еще больше, чем в жару, т. к. компост от влаги лучше разлагается и хорошо прогревает корни. Как только устанавливается теплая погода, верхний спанбонд снимаю. В разгар сезона снимаю по 1 - 1,5 ведра огурцов через день.
Еще последние 2 года я сажаю огурцы на шпалерной грядке, которая мне тоже очень нравится. К сожалению, фото я не делала., расскажу так.
На середине узкой грядки делаю канавку на штык лопаты, которую засыпаю компостом. Далее посыпаю ее яичной скорлупой, золой и добавляю немного минералки (нитрофоска). Все это перемешиваю культиватором "Торнадо" и накрываю черным спанбондом, который пришпиливаю к краям грядки мебельным степлером (спанбонд идет из остатков с компостной грядки). Делаю в спанбонде по середине грядки крестообразные надрезы, в которые высаживаю пророщенные в опилках огурцы. Ставлю дуги (за окантовкой), и все накрываю пленкой или спанбондом.
Когда огурцы подрасли, дуги убираю и ставлю шпалеру. Первый год просто распилила 4 м рейки пополам, в прорезы на спанбонде их вставила, и прибила сетку мебельным степлером. На второй год ставила уже готовую шпалеру с помощниками. Сначала огурцы к сетке подвязываю, а потом просто перекидываю через сетку - сами привяжутся. Конечно, теорию про формирование огурцов я знаю, но летом меня хватает только на сбор урожая и неотложные работы. Влага под спанбондом держится хорошо, полоть ее не надо, так что этот способ мне тоже очень понравился, тем более, что огурцы на этой грядке собирать намного легче. Конечно, я промахнулась с рейками - купила клееные, и на второй год под тяжестью огурцов 2 стойки обломились, пришлось вбивать колья и подвязывать их к кольям, в этом году надо будет все переделать.
Огурцы на этой грядке созревают позже, чем на компостной, но держатся долго, правда, к концу августа ботва очень бледная - наверное, не хватает питания.
Огурцы нас внуки приучили есть "варварским" способом - срезаю на 3-5 мм верхний слой и едим только сладкую серединку. Салаты детишки не любят, а такие огурцы щелкают, как семечки, не успеваю чистить, когда они ужинают. Заготовками занимаюсь в августе, когда большая часть гостей уезжает. Делаю рассольник и консервированные огурцы, остальные заготовки шли плохо и делать их перестала.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
Желаю всем хороших урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПозвольте две маленьких совета.
Первое , для прогрева грядки весной лучше накрывать
прозрачной пленкой. Солнце хорошо прогревает , влага с земли
не испаряется .
Второе , в августе плодоносящие огурцы не плохо подкормить мочевиной.
Азот из земли вымывается быстро да и растения его хорошо потребляют.
И еще , опилки , которыми вы мульчируете , много азота вытягивают из земля
для своего гниения.
Пленкой весной гряды я ,конечно же, накрываю, но только если холодно. На компостной грядке 1 раз под пленкой земля просто "сварилась" (рукой было не дотронуться, как будто прокалила в духовке), пришлось просто менять грунт, Поэтому на компостной грядке предпочитаю пользоваться спанбондом.
Хорошо понимаю, что растения (не только огурцы) нужно подкармливать. Но времени и сил на все не хватает, особенно в августе, когда идет основной сбор и переработка урожая, да еще и много времени уходит на помощь мужу с медом. Поэтому придерживаюсь принципа "что выросло -то выросло".
Опилками я мульчирую только огурцы в лунках на компосте слоем не более 3 мм, что и мульчированием-то назвать нельзя. Да и опилками пользуюсь только старыми (где-то читала, что они азот не поглощают).
, где нет посадок.
Конечно , если вас устраивает урожай , с подкормками нечего заморачиваться