Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала cvetlak290276 в личном дневнике

ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)

ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Доброго времени суток жители асиенды и гости сайта! Очень люблю печь хлеб дома, но никак не могла испечь ржаной, вот наконец попалась закваска, да не одна, чем хочу поделиться с вами, может быть есть замечания или советы, буду рада. Итак...

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана ржаной муки, добавить 1 ч. л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст. л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст. л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст. л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст. л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
cvetlak290276
Садовод 2 уровня
Воскресенск
30 января 2017 года
39
750




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

30 января 2017 года
 
cvetlak290276 пишет:
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Это точно! Если настроение будет хорошим, то и хлебушек получится замечательный!
Светлана, за информацию спасибо, сохранила.

Одесса
30 января 2017 года
 
Пеку уже года четыре на ржаной закваске хлеб. В духовке. С хлебопечкой наигралась.
Взяла в закладки. Интересно попробовать хмелевую закваску. Спасибо.

Тюмень-Заводоуковск-Надым
5 апреля 2017 года
 
Можно рецепт ржаной закваски ?

Одесса
5 апреля 2017 года
 
Доброе утро!Пишу рецепт закваски.Взять 100 гр. ржаной (лучше необдирной) муки и смешать со 100 мл. воды.Накрыть пленкой и держать 48 часов в светлом и теплом месте.Одну вещь сразу оговариваю.Воды нужно добавить больше-меньше,чем 100 мл., потому-что мука бывает разная (сухая,влажная).Консистенция замеса должна быть, как густая сметана.И так каждый раз, как будете подкармливать.Можно перемешивать ложкой пару раз. Через 48 часов снова подкормить,добавив 100 муки и 100 мл воды и оставить на 24 часа.Через 24 часа подкормить, добавив 200 муки и 200 мл воды.Мука все время добавляется только ржаная.Хорошо перемешать и оставить на 12-24 часа.Чего 12-24, потому-что летом подходит за 12 часов, а зимой за дольшее время.Закваска готова, если поднялась в два раза.До высшего подьема.Из этой закваски отложить в баночку 50-80-гр.Закрыть хорошо крышкой, алучше положить еще пленки или бумаги под крышку и поставить в холодильник. В оставшуюся закваску добавить 300 гр. ржаной муки и 350 гр. пшеничной.Добавить соль 20-25 гр.Это не много.Я кладу 25 гр.И около 450 мл воды.Почему около? Если вы будете печь хлеб круглый(я тоже иногда пеку), то замес должен быть более крутой.А если кирпичики, то замес пожиже.Замешивать лучше ложкой, т.к. тесто сильно липнет к рукам.Я еще использую силиконовые перчатки(для мяса и рыбы).Замесили и оставить на 15-20 минут.Затем формы смазать не сильно растительным маслом и выложить тесто до половины.Поставить в теплое место и дать подойти 1,5 - 2 часа.У меня обычно подходит 1,5 часа.Формы сверху накрываю пленкой, смазанной растительным маслом,потом легко можно ее снять и не пристает.Духовку разогреть до 200 град.(у меня электрическая).Перед тем, как поставить в духовку сбрызгнуть водой тесто.Выпекать 10 минут, а потом снизить температуру до 180 град и еще выпекать 50 минут. У меня выходит из этого теста два кирпичика . В следующий раз надо использовать ту закваску, которая из холодильника.Опять добавив 375 гр. ржаной муки и 375 воды (воды смотрите сами сколько нужно) , накрыть пленкой и в тепло на 12-24 часа.Из этой, подошедшей закваски снова отложить в баночку 50-8- гр закваски в холод.И опять по новой добавляйте 300 ржаной и 350 пшеничной, воды и т.д.Чтобы дрожжи не теряли своей силы надо печь хлеб раз в неделю.А еще, если надо уехать или еще что, то закваску надо не ложить в баночку, а размазать по бумаге(для выпечки) и высушить, но не в коем случае на батарее или в духовке.Просто на воздухе.Затем сложить бумагу и положить в банку с хорошо прикрытой крышкой.Когда надо потом размочить их в воде (400 мл) и снова использовать.Раз в месяц желательно дрожжи(из баночки) размазывать по бумаге, чтобы сохранить их всхожесть.
Источник: https://www.stranamam.ru/mail/contact/3341152/?page=2

Тюмень-Заводоуковск-Надым
5 апреля 2017 года
 
спасибо

cvetlak290276 (автор поста)
Воскресенск
8 апреля 2017 года
 
Ответ для магония

Одесса
9 апреля 2017 года
 
На здоровье!

Коркино
30 января 2017 года
 
Спасибо! Утащила

cvetlak290276 (автор поста)
Воскресенск
30 января 2017 года
 
Я очень рада, что кому-то пригодился пост. Сама я только купила хлебопечь, но уже фанат домашнего хлебушка, может поделитесь какими то секретиками, мелочами может быть?

Санкт-Петербург
30 января 2017 года
 
Спасибо,очень интересно! Утащила в избранное,будем пробовать!

Москва
5 апреля 2017 года
 
Светлан,вопрос по кефиром закваске.готовую закваску,как долго можно хранить?

Москва
5 апреля 2017 года
 
Светлан,вопрос по кефирной закваске.готовую закваску,как долго можно хранить?

cvetlak290276 (автор поста)
Воскресенск
8 апреля 2017 года
 
у меня жила в холодильнике без подкормки около месяца, но потом пришлось ее долго выхаживать и подкармливать, пока набрала силу.

Москва
8 апреля 2017 года
 
Спасибо!

Тюмень-Заводоуковск-Надым
5 апреля 2017 года
 
Светлана , что значит &#189 в рецепте
cvetlak290276 пишет:
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч. л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

cvetlak290276 (автор поста)
Воскресенск
8 апреля 2017 года
 
опечатка, спасибо, исправила.

Тюмень-Заводоуковск-Надым
8 апреля 2017 года
 
спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить