Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала rusalochka 73 в личном дневнике

Мой новогодний подарок самой себе

Думала я думала и не могу таки не похвастаться подарком, который я сделала сама себе!!

Заказала я сушилку и она как раз перед новым годом пришла
Вольтера!!! 10 поддонов, 5 листов для пастилы и 5 сеточек
Решила не экономить, чтоб потом не жалеть



неутерпела и сразу же попробовала из того что осталось

это пастила из клубники с бананом - вкусно!

кабачок и тыква - не очень понравилось... видимо неправильно сделала


репа - тоже неправильно сделала - сильно пористо

дайкон - ещё одна неудачная попытка


лук и чеснок - а вот это понравилось - я потом перетерла в кофемолке и получила чудную приправу - сын лук не ест, а в таком виде ест))))) Единственно, кофемолка маленькая - долго молола



Ещё понравились сушеные яблочки, но их не успела сфотать)))

Теперь собираю подборку проверенных рецептов на следующую осень!!!

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
rusalochka 73
Садовод 3 уровня
Иркутск
13 января 2017 года
2
371




Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
13 января 2017 года
 
И я получила перед новым годом такую сушилку. Сушила малину мороженую. Хорошо получилось, чуть позже сделаю пастилу.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
13 января 2017 года
 
а малина получилась просто для чая?

Калининград
13 января 2017 года
 
Да, в чай и в кашу хорошо.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
 
обязательно попробую!!!

Кореновск
13 января 2017 года
 
Замечательный подарок! Удачной работы!

Уфа
13 января 2017 года
 
у меня тоже был первый опыт сушки летом

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
13 января 2017 года
+1  
что сушила?)
делись рецептами

мечтаю чипсов овощных наделать

Уфа
13 января 2017 года
 
Чипсы делала из томатов, баклажан и сладкого перца. Банановый чипсы с"едаются на раз-два

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
+1  
а как из томатов делала?

Уфа
14 января 2017 года
 
Точно так же, как из всего остального режешь кружочками и сушишь.

Рассказово
13 января 2017 года
 
Хороший подарок! Пусть и самой себе, но уж больно вещь полезная!

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
13 января 2017 года
+1  
надо ж урожаи хранить, а то подвала нет, но хочется сохранить всё добро

Санкт-Петербург
13 января 2017 года
 
Я делала пастилу из яблок тыквы и черники.Получилось пресновато.Вместо черники если взять клюкву.Но я с клюквой и тыквой не делала. тыквы больше нет.Думала в магазине тыкву купить.Но руки пока не дошли.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
 
в следующем году))

мне кажется тыква с облепихой неплохо будет....

Санкт-Петербург
14 января 2017 года
 
Отлично будет. Если сырое пюре кладите банан. Дает эластичность.

Рассказово
13 января 2017 года
+1  
Ответ для rusalochka 73
Вот и я все заглядываюсь... Только раздумья - а надо ли? У меня и погреб и подвал есть, и морозильная камера... Что сушить то буду?

Калининград
13 января 2017 года
+1  
Тоже долго думала, что сушить. Вялить помидоры в духовке утомительно и за пастилой в духовке глаз да глаз нужен.
Купила, буду теперь думать что сушить, думаю сливы должны не плохо получаться.

Рассказово
13 января 2017 года
+1  
По принципу - было бы чем посушить, а что сушить мы уж точно найдем!

Москва
16 января 2017 года
 
Ответ для Жилюева
Людмила, удобная вещь! спасает в урожайный год яблок, груш...сухофрукты для компота, суши травы в смесь для супов, грибы, я довольна этим помощником!

Санкт-Петербург
13 января 2017 года
 
Поздравляю с таким замечательным подарком. Порадовали себя любимую. Пусть служит Вам долго и исправно.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
13 января 2017 года
 
надеюсь)))

мама правда ворчала - зачем дополнительные поддоны покупаю - но я была непреклонна!

Санкт-Петербург
13 января 2017 года
 
Вы правильно сделали что были непреклонны У меня для пастилы 10 кругов.Ни разу не пожалела.Правда у меня 6 внуков.И мои знакомые прознали про мою сушилку. И все напрашиваются на пастилу.Пастилы нв всех не хватает

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
 
а 10 листов для пастилы просушиваются одновременно?

я что то не решилась на 10, взяла 5...
стоит докупить?

Санкт-Петербург
14 января 2017 года
 
Да слушаться. Это максимальное число для пастилы. А решеток для сушки овощей и фруктов 15. Так написано в технических характеристиках. Я сушу пастилу по 10 листов одновременно ничего не переставляя. Пюре стараюсь положить потоньше иначе долго сохнет. Больше 12 часов. И стараюсь вложить банан. Он дает эластичность. Удачи.

Москва
13 января 2017 года
 
кабачок и тыква - не очень понравилось... видимо неправильно сделала.

А почему? Режьте овощи чуть потоньше и сушите до состояния" полурезиновые", при разломе влага не должна выделяться но только не сушите до хруста. Я потом все овощи смешиваю, складываю в стеклянную банку плотно закрываю или пленкой пищевой на горлышко банки, затем любой крышкой или вакуумными крышками и всю зиму готовлю овощное рагу. Сухие овощи перед готовкой люблю восстанавливать т.е. немного заливать их водой, они в ней набухают и становятся свежими.
А то что Вам не понравилось, в кофемолке перетрите а потом в блюда добавляйте ,как приправа получится.
С подарком Вас. Очень Вам он пригодится в сезон.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
13 января 2017 года
 
а овощи надо бланшировать перед?
я просто порезала-посыпала приправой и всё....

я хотела чипсы получить, чтоб вместо семечек жевать

Москва
13 января 2017 года
+1  
rusalochka 73 пишет:
а овощи надо бланшировать перед?
я просто порезала-посыпала приправой и всё....

я хотела чипсы получить, чтоб вместо семечек жевать

Я не бланширую никакие овощи, вот фрукты и ягоды бланширую или провариваю в сахарном сиропе.
Что бы получить чипсы надо тонко тонко порезать или нашинковать на спец. терке или в комбайне, присыпать специями и солью, смазать кружочки немного растительным маслом( цвет тогда будет золотистым) и обязательно контролировать процесс сушки, так как очень легко пересушить.У меня Изидри ,я температуру выставляю 45 градусов, сушу около 12 часов.

Калининград
13 января 2017 года
 
Ягоды какие Вы бланшируете? Малина, черника, вишня, клубника, это тоже бланшируется?

Москва
14 января 2017 года
 
Те что имеют твердую кожицу, слива,вишня,черника,ирга.

Калининград
14 января 2017 года
 
Спасибо, я сушильщик начинающий.
А слива сушеная получается как чернослив или её в сиропе проваривать надо?

Москва
14 января 2017 года
+1  
Проварить в сиропе, вывернуть внутренности наружу, сохнет она очень долго, получается как чернослив но без ароматных добавок.
Агафия пишет:
Спасибо, я сушильщик начинающий.
Мы все когда нибудь, что нибудь начинаем в первый раз. Все и у Вас получится.

Калининград
14 января 2017 года
 
Спасибо.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
 
Ответ для Светлана Клер
о!! вот маслом я не смазывала

Нижний Новгород
13 января 2017 года
 
Умничка какая! Никак не соберусь. Ждем новеньких рецептов!

Железногорск
13 января 2017 года
 
Самой себе подарок всегда нужный! Теперь, Ленчик, будешь сушить, сушить

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
+1  
жду не дождусь лета)))
уже семян набрала больше чем в прошлом году)))

Железногорск
14 января 2017 года
 
Ждём, ждём отчетики-то

Тюмень
13 января 2017 года
 
Леночка, отличный подарок. Я свою летом опробовала. ягоды, яблоки сушила. Делала изюм из черноплодки по рецепту Валентины (Мудрая ТЁЩА 2015) - очень вкусно.

Москва
13 января 2017 года
 
Я тоже довольна этой сушилкой. В сентябре прикупила . Пока только яблоки сушила, пастилу делала из них же да банановые чипсы. Внуки съели все сразу . На следующий год, надеюсь, развернемся

Москва
13 января 2017 года
 
Леночка, поздравляю! Замечательный подарок себе сделала! Посмотри записи Людмилы (starushonka) - она писала про сушку и пастилы и фруктов. Где-то у нее сказано на счет бланшировки.
И да, мне кажется, что сушить репу, дайкон и прочих - не совсем удачно. А вот морковь-свеклу и лук-чеснок ДА!!!
Скажи, ты сушила "запашистые" овощи одновременно с пастилой?

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
 
да, я читала записи Людмилы, уже уташила их в блокнотик)))))

я все вместе сушила, просто попробовать
покупать не хотелось, посушила, что осталось в наличии

запахи не смешались, но я лук-чеснок на самом верху сушила

Москва
14 января 2017 года
 
Спасибо за информацию. А то я робела попробовать.

13 января 2017 года
 
Поздравляю с подарочком тоже хочу себе такой подарок сделать.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
14 января 2017 года
+1  
спасибо!

надо себя баловать)))

Асино
14 января 2017 года
 
Леночка, какой замечательный подарок!!! Я вот тоже все присматриваюсь на нее: не успела детям сказать: они мне электрогриль подарили! На след. год заявку сделаю!

Новокузнецк
14 января 2017 года
+2  
Поздравляю с приобретением! У меня есть про сушилку. выше читала, но все же ссылки дам https://www.asienda.ru/post/5206/
https://www.asienda.ru/post/33269/. Может кто-то и не видел.
Бланширую перед сушкой для выгонки лишней влаги из продукта, так сушится быстрее. Но лучше отобрать сок, потом вялить. Можно сушить без предварительной обработки - лучше сохраняются витамины.
Тыкву, кабачки я угнала в пастилу. Это как основной продукт-наполнитель. А вкус создаю разными фруктами, малым их количеством. Пастилы много нужно. Я из нее делаю подарки на все праздники. И сами едим с кашей, с чаем. Делаю мюсли с сушкой и пастилой.
Сейчас, на Новый год, куда не приносила свои подарки, дети бросают кульки с конфетами с криком - Ура! Баба пастилу принесла! - натур продукт предпочтительнее, это понимают даже дети.
Совсем немного овощей сушила для рагу.
Пост "Ода сушилке" - писала, что из ягод-фруктов отбираю сок, который закатываю без добавления сахара. А жмых использую для пастилы. Так получается двойной выход - и сок и пастила. В этом сезоне делала основу для пастилы из тыквы, кабачков и даже огурцов. Огурцы брала переросшие. Так буду делать и дальше - эти рецепты понравились больше, чем просто из ягод и фруктов. Угнала в "тыквенную-кабачковую" пастилу все запасы старого варенья, которое уже давно никто не ест.
И много-много нужно вяленых помидор. В основном делаю с соусом бамбука. Этот шедевр идет на ура в любом застолье. Я уже подумываю - не открыть ли лавку для продаж своих вЯленок? Себе ж ничего не остется. Смеюсь, конечно

14 января 2017 года
 
Леночка поздравляю с приобретением , вещь классная , нужная . Сама о себе не позаботишься , никто не позаботится .(шутка)

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
15 января 2017 года
 
это точно!

Тверь
16 января 2017 года
 
Ой, как здорово! Я тоже такой подарок на новый год купила! Правда мне некогда пробовать, убрала до урожая

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
16 января 2017 года
 
а я не утерпела)))))))

Тверь
16 января 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить