Опубликовала alora-2015
в группе Наши грядки
Сорта томатов устойчивых к фитофторозу
Сорта томатов устойчивых к фитофторозу
Среди наиболее оптимальных и давно известных всех помидоров, «препятствующих» поражению их заболевания, считаются смена следующих сортов:
- Томаты Засолочное чудо. Упоминая сорта помидор устойчивых к фитофторе и пригодных для солений, нельзя не упомянуть и об этой красивой красной сливке. Плоды этого сорта затягивают примерно на 100 грамм каждый, при этом растение нормально «реагирует» на удобрения в почве, что сулит хорошие урожаи.
- Томаты Маленький принц. Сорт раннеспелый – вызревает по истечению 93 – 95 дней после посадки. Плоды довольно маленькие, весом 40 – 45 грамм. Такие круглые помидорчики имеют универсальное назначение и одинаково «хорошо» будут себя чувствовать как в салате, так и в «банке».
сорта томатов устойчивых к фитофторозу - Томаты Огни Москвы. Данный раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и, кроме того, не требует пасынкования. Выровненные плоды темно-малинового цвета имеют очень мясистую мякоть, отличаются хорошей лежкостью и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также сорт транспортабелен и имеет универсальное назначение.
- Томаты Академик Сахаров. Сей сорт считается прекрасный среднеспелым вариантом, который созревает примерно через 110 – 120 дней. При этом, такие помидоры отличаются поразительной высокорослостью, вырастая до 2,5 метров. Сами плоды помидор при этом имеют довольно мясистую и вкусную мякоть и плоско-округлую форму. Средний размер одного томата составляет около 300 граммов, назначение сорта - салатное.
- Томаты Оранжевый гигант. Интересные плоды, соответственно оранжевого цвета, можно собирать через 100 – 110 дней. Благодаря повышенному содержанию каротина и малому наличию кислот, такие помидоры считаются просто незаменимыми в меню людей, страдающих от нарушений печени, а также всех склонных к аллергии. Вес отдельного плода составляет в основном 350 – 500 грамм, довольно редко – 700 грамм. Так, что одного томата будет более, чем достаточно для того, чтобы приготовить легкий летний салат.
- Томаты Сердце Америки. Красноплодные помидоры отличаются особой крупностью – один такой помидор может «затянуть» на целых 800 – 1000 грамм, имея интересную сердцеобразную форму. Возьмешь в руку такое вот «сердечко» и гляди – скоро застучит, как живое.
К сожалению, стопроцентной устойчивостью эти сорта не смогут Вас порадовать, поэтому многие агрономы и селекционеры настоятельно рекомендуют всем желающим избежать «неприятной встречи» отдавая предпочтение раннеспелым сортам томатов, поскольку они созреют еще до начала массового распространения заболевания.
Помимо упомянутых, есть также иные не менее популярные ранние сорта томатов устойчивых к фитофторозу, среди которых:
- Помидоры Яблонька России. Это помидоры считаются идеальным сортом «для ленивых», ведь получить хороший урожай можно без особых усилий, да и ждать-то нужно не более 85 – 100 дней от появления первых всходов.
- Помидоры Москвич. Сорт хорошо переносит пониженные температуры и дает первые созревшие плоды примерно через 90 – 105 дней, вес одного томата в среднем составляет около 80 – 100 грамм. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и универсальное назначение.
- Помидоры Марманде. 160 – 200-грамовые плоды плоско-приплюснутой формы вызревают через 85 – 110 дней. Такие томаты имеют хорошие вкусовые качества, высокий товарный вид и хороши для всех видов переработки.
- Помидоры Луч. Сорт отличается довольно хорошей урожайностью. Первые массовые созревания наблюдаются по истечению 85 – 98 дней после всходов, при этом плоды имеют удлиненно-овальную форму и оранжевый окрас. Использовать такой урожай можно в любом виде.
Несколько советов предотвращения и борьбы с фитофторой
семена помидор устойчивых к фитофторозу Конечно же, правильный подбор семян не всегда может стать «панацеей», поэтому очень важно проводить своевременные профилактические меры. Для этого Вам потребуется до посева заблаговременно вымочить семена помидоров в растворе марганцовки, выдерживая их там 25 – 30 минут. Также довольно результативно опрыскивание кустов растений в период их вегетационного периода раствором чеснока, для чего придется на ведро воды приготовить целый стакан сей измельченной пряности.
Помимо этого, каждый огородник имеет в своем «багаже» определенные секреты борьбы с этим малоприятным недугом. Наиболее эффективный и популярный из имеющихся вариантов – применении раствора борной кислоты, которая растворяется с расчета 1 чайная ложка на ведро жидкости, или же раствора йода, которого на ведро воды стоит взять 40 капель. Кроме этого, можно также пользоваться дрожжевым раствором (на ведро воды – 100 грамм кондитерских дрожжей) или же заменить его настоем хвои.
Кроме того, нельзя забывать о том, что фитофтороз является инфекционным заболеванием, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о чередовании культур, не допуская разбивания помидорных грядок на одном и том же месте ранее, чем через 4 года. В качестве предшественников лучше всего выбрать чеснок, капусту или огурцы, но никак не картофель, сладкий перец или баклажаны.
Не забывайте также о том, что после сбора урожая, всю ботву лучше сразу убрать с грядки, поскольку она может стать местом «благополучной зимовки» инфекции, которая поразит растения в следующем году. Так, что, как видите, соблюдение всех рекомендаций крайне важно – только в этом случае Вам удастся вырастить хороший и непременно здоровый урожай.
Среди наиболее оптимальных и давно известных всех помидоров, «препятствующих» поражению их заболевания, считаются смена следующих сортов:
- Томаты Засолочное чудо. Упоминая сорта помидор устойчивых к фитофторе и пригодных для солений, нельзя не упомянуть и об этой красивой красной сливке. Плоды этого сорта затягивают примерно на 100 грамм каждый, при этом растение нормально «реагирует» на удобрения в почве, что сулит хорошие урожаи.
- Томаты Маленький принц. Сорт раннеспелый – вызревает по истечению 93 – 95 дней после посадки. Плоды довольно маленькие, весом 40 – 45 грамм. Такие круглые помидорчики имеют универсальное назначение и одинаково «хорошо» будут себя чувствовать как в салате, так и в «банке».
сорта томатов устойчивых к фитофторозу - Томаты Огни Москвы. Данный раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и, кроме того, не требует пасынкования. Выровненные плоды темно-малинового цвета имеют очень мясистую мякоть, отличаются хорошей лежкостью и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также сорт транспортабелен и имеет универсальное назначение.
- Томаты Академик Сахаров. Сей сорт считается прекрасный среднеспелым вариантом, который созревает примерно через 110 – 120 дней. При этом, такие помидоры отличаются поразительной высокорослостью, вырастая до 2,5 метров. Сами плоды помидор при этом имеют довольно мясистую и вкусную мякоть и плоско-округлую форму. Средний размер одного томата составляет около 300 граммов, назначение сорта - салатное.
- Томаты Оранжевый гигант. Интересные плоды, соответственно оранжевого цвета, можно собирать через 100 – 110 дней. Благодаря повышенному содержанию каротина и малому наличию кислот, такие помидоры считаются просто незаменимыми в меню людей, страдающих от нарушений печени, а также всех склонных к аллергии. Вес отдельного плода составляет в основном 350 – 500 грамм, довольно редко – 700 грамм. Так, что одного томата будет более, чем достаточно для того, чтобы приготовить легкий летний салат.
- Томаты Сердце Америки. Красноплодные помидоры отличаются особой крупностью – один такой помидор может «затянуть» на целых 800 – 1000 грамм, имея интересную сердцеобразную форму. Возьмешь в руку такое вот «сердечко» и гляди – скоро застучит, как живое.
К сожалению, стопроцентной устойчивостью эти сорта не смогут Вас порадовать, поэтому многие агрономы и селекционеры настоятельно рекомендуют всем желающим избежать «неприятной встречи» отдавая предпочтение раннеспелым сортам томатов, поскольку они созреют еще до начала массового распространения заболевания.
Помимо упомянутых, есть также иные не менее популярные ранние сорта томатов устойчивых к фитофторозу, среди которых:
- Помидоры Яблонька России. Это помидоры считаются идеальным сортом «для ленивых», ведь получить хороший урожай можно без особых усилий, да и ждать-то нужно не более 85 – 100 дней от появления первых всходов.
- Помидоры Москвич. Сорт хорошо переносит пониженные температуры и дает первые созревшие плоды примерно через 90 – 105 дней, вес одного томата в среднем составляет около 80 – 100 грамм. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и универсальное назначение.
- Помидоры Марманде. 160 – 200-грамовые плоды плоско-приплюснутой формы вызревают через 85 – 110 дней. Такие томаты имеют хорошие вкусовые качества, высокий товарный вид и хороши для всех видов переработки.
- Помидоры Луч. Сорт отличается довольно хорошей урожайностью. Первые массовые созревания наблюдаются по истечению 85 – 98 дней после всходов, при этом плоды имеют удлиненно-овальную форму и оранжевый окрас. Использовать такой урожай можно в любом виде.
Несколько советов предотвращения и борьбы с фитофторой
семена помидор устойчивых к фитофторозу Конечно же, правильный подбор семян не всегда может стать «панацеей», поэтому очень важно проводить своевременные профилактические меры. Для этого Вам потребуется до посева заблаговременно вымочить семена помидоров в растворе марганцовки, выдерживая их там 25 – 30 минут. Также довольно результативно опрыскивание кустов растений в период их вегетационного периода раствором чеснока, для чего придется на ведро воды приготовить целый стакан сей измельченной пряности.
Помимо этого, каждый огородник имеет в своем «багаже» определенные секреты борьбы с этим малоприятным недугом. Наиболее эффективный и популярный из имеющихся вариантов – применении раствора борной кислоты, которая растворяется с расчета 1 чайная ложка на ведро жидкости, или же раствора йода, которого на ведро воды стоит взять 40 капель. Кроме этого, можно также пользоваться дрожжевым раствором (на ведро воды – 100 грамм кондитерских дрожжей) или же заменить его настоем хвои.
Кроме того, нельзя забывать о том, что фитофтороз является инфекционным заболеванием, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о чередовании культур, не допуская разбивания помидорных грядок на одном и том же месте ранее, чем через 4 года. В качестве предшественников лучше всего выбрать чеснок, капусту или огурцы, но никак не картофель, сладкий перец или баклажаны.
Не забывайте также о том, что после сбора урожая, всю ботву лучше сразу убрать с грядки, поскольку она может стать местом «благополучной зимовки» инфекции, которая поразит растения в следующем году. Так, что, как видите, соблюдение всех рекомендаций крайне важно – только в этом случае Вам удастся вырастить хороший и непременно здоровый урожай.
|
Комментарии:
Написать комментарийПриходится делать выбор - или ранние, или профилактика и защита, но помидоры с потрясающим вкусом!
Кстати, о марганцовке. В первом номере газеты "Дача" статья о марганцовке. Не от всего она спасает.
А в теплице я сажаю все имеющиеся у меня сорта по 1-2 штуки