Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Молочные блюда
>
Домашний творог
Опубликовала kaloshinamiheeva
в личном дневнике
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА ПУБЛИКОВАЛА ЭТОТ ПОСТ НА САЙТЕ ФОТОРЕЦЕПТ. Так что фото оттуда.
НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!
1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.
2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.
3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем.
4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.
5. Берем большую кастрюлю, на дно ложем салфетку, ставим туда банку с кефиром и наливаем полную воды.
Кефир в банке желательно не колотить, а что бы он так и оставался одним куском.
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь.
6. Даем хорошо прогреться нашему сгустку.
По краем возле стекла где то градусов до 55-60, а в центре сгустка температура должна быть градусов 40-45.
Проще, конечно это сделать с помощью градусника, но если его нет, то можно и на глаз.
Приблизительно, это должно быть так. Когда вода в кастрюле будет только пытаться закипеть, а вверху над сгустком кефира начнет отделяться сыворотка. Но при этом обязательно должен быть минимальный огонь.
7. Отключить огонь. И дать полностью остыть.
Если вы не перегрели- то оставить остывать в воде.
А если перегрели- то просто нужно вынуть банку из воды и поставить остывать на столе.
8. После этого берем дуршлаг, выстилаем марлей, сливаем.
9. Подвешиваем и даем хорошо стечь. Если я подвешиваю вечером, то бросаю до утра. А если сливаю утром- то до вечера висит. Периодически шевелю за марлечку.
Ну вот творожок и готов...
Весы показывают 495 грамм, это с 3-х литровой банки молока.
НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!
1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.
2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.
3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем.
4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.
5. Берем большую кастрюлю, на дно ложем салфетку, ставим туда банку с кефиром и наливаем полную воды.
Кефир в банке желательно не колотить, а что бы он так и оставался одним куском.
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь.
6. Даем хорошо прогреться нашему сгустку.
По краем возле стекла где то градусов до 55-60, а в центре сгустка температура должна быть градусов 40-45.
Проще, конечно это сделать с помощью градусника, но если его нет, то можно и на глаз.
Приблизительно, это должно быть так. Когда вода в кастрюле будет только пытаться закипеть, а вверху над сгустком кефира начнет отделяться сыворотка. Но при этом обязательно должен быть минимальный огонь.
7. Отключить огонь. И дать полностью остыть.
Если вы не перегрели- то оставить остывать в воде.
А если перегрели- то просто нужно вынуть банку из воды и поставить остывать на столе.
8. После этого берем дуршлаг, выстилаем марлей, сливаем.
9. Подвешиваем и даем хорошо стечь. Если я подвешиваю вечером, то бросаю до утра. А если сливаю утром- то до вечера висит. Периодически шевелю за марлечку.
Ну вот творожок и готов...
Весы показывают 495 грамм, это с 3-х литровой банки молока.
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ иногда сливки отделяю. потом в чай или в кофе.
А в холодильнике держать не долго, чтобы вершок отстоялся. Смотришь на банку- а вверху видно вершок. Если ты утром купила и поставила в холод- то уже должен отстояться!!!!
Дерзай, Светик!!!!
Отпишись потом!!!!Хорошо???
А после створаживания творог оставляют не менее чем на 8 часов в этой емкости, в сыворотке, для охлаждения и набухания казеинового зерна. Так творог будет более нежным и его выход бОльшим.
А сливки нужно обязательно снимать, иначе творог может горчить.
Раньше удавалось через подругу достать, а теперь ффсе
Затем оставляю до полного остывания и отбрасываю творог.Количество творога зависит от качества молока.Молоко стараюсь брать домашнее.а кефир детский <Злагода>
А то бывало так, что нет кислого молока. Теперь буду сыворотку держать в холодильнике.
И все остывает в духовке.
Обычно молоко делаю 24 часовое( скисает) нежное, не оч кислое, если кому нужно кислое- можно оставить при комнатной температуре до 36 часов!
А в духовке спокойнее, выставил нужную температуру и все!
Я бы тоже наверное не отказалась попробовать!
Мариш, а где ты его взяла? Или как-то сама выращивала?
Извини, не помню спрашивала или нет- можно на ТЫ???
У меня он был давно, потом пропал.Сейчас снова его хочу.
После того, как молоко свернулось, ставила его в мультиварку на программу "мультиповар" и выставляла температуру 75 градусов на час.
После этого опрокидывала в марлю и подвешивала.
Творог был пластами, шикарный, кислоты в нем минимум.
Весной и осенью из 4-х литров получалось почти 1 кг творога, а летом только 600 гр.
Хозяин коров объяснял это тем, что трава сочная и белок в молоке находится в большем объеме жидкости.
Но сливок пол-литровая банка полная.
Сметана у меня получается не кислая, просто стоит в тепле и буквально на следующий день уже снимаю вершок, хотя само молоко при этом еще не полностью скисло.Каждый раз пузырьки разные. Когда совсем немножко, а когда за ночь и такая картина получается.
И как приезжала машина с прицепом -бочкой под молоко.Перед тем, как начать доить, водитель надевал резиновые сапоги, прыгал в эту бочку через верхний люк и водой из шланга "мыл" бочку.
Воду насос качал из водохранилища, на котором наша деревня. Насос стоял в воде именно в том месте, куда загоняли коров в жару спасаться от слепней. Из воды только рога и торчали.
А как эти коровы кашляли осенью, лежа по ночам на голой земле. Когда уже отрицательная температура.
Ферма летняя, - это в сарае стоят аппараты для машинной дойки под замком. А коровы на улице.
Я как впервые это увидела, как посыпались из навоза пенициллиновые пузырьки, перестала покупать творог и сметану. Только привозную, оттуда, где ничего про коров не знаю.