Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kaloshinamiheeva в личном дневнике

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА ПУБЛИКОВАЛА ЭТОТ ПОСТ НА САЙТЕ ФОТОРЕЦЕПТ. Так что фото оттуда.

НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!

1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.

2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.

3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем.

4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.


5. Берем большую кастрюлю, на дно ложем салфетку, ставим туда банку с кефиром и наливаем полную воды.
Кефир в банке желательно не колотить, а что бы он так и оставался одним куском.
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь.


6. Даем хорошо прогреться нашему сгустку.
По краем возле стекла где то градусов до 55-60, а в центре сгустка температура должна быть градусов 40-45.
Проще, конечно это сделать с помощью градусника, но если его нет, то можно и на глаз.
Приблизительно, это должно быть так. Когда вода в кастрюле будет только пытаться закипеть, а вверху над сгустком кефира начнет отделяться сыворотка. Но при этом обязательно должен быть минимальный огонь.

7. Отключить огонь. И дать полностью остыть.
Если вы не перегрели- то оставить остывать в воде.
А если перегрели- то просто нужно вынуть банку из воды и поставить остывать на столе.

8. После этого берем дуршлаг, выстилаем марлей, сливаем.


9. Подвешиваем и даем хорошо стечь. Если я подвешиваю вечером, то бросаю до утра. А если сливаю утром- то до вечера висит. Периодически шевелю за марлечку.


Ну вот творожок и готов...


Весы показывают 495 грамм, это с 3-х литровой банки молока.

Рейтинг поста:  +139 Не понравилось Понравилось
kaloshinamiheeva
Садовод 3 уровня
11 января 2017 года
134
2784




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  
натурпродукт! браво.... а я в банке никогда не делала.. обязательно попробую... как раз купили сегодня молоко у частника. так что творог получится классный! а сколько в холодильнике отстаивать?

Лабинск
11 января 2017 года
 
Как увидете, что уже образовалась граница между молоком и сливками.. Зависит от молока, но не больше 12 часов.
Я иногда сливки отделяю. потом в чай или в кофе.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  
Ответ для svetamamapp
А мы всегда в банке делали. Еще когда была маленькой, родители коров держали, так всегда в банке мама делала. Если его выливаешь в кастрюлю- то уже не та консистенция творога получается!!!!
А в холодильнике держать не долго, чтобы вершок отстоялся. Смотришь на банку- а вверху видно вершок. Если ты утром купила и поставила в холод- то уже должен отстояться!!!!
Дерзай, Светик!!!!
Отпишись потом!!!!Хорошо???

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  
уже отстоялся! уже можно ставить на скисание?

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Да уже можешь ставить в тепло!

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  
уже поставила!

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Умничка!!!!

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  
Ответ для kaloshinamiheeva
я раньше просто сразу молоко переливала в кастрюльку

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
И грела кастрюльку на огне????

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  
нет, я ее в тазик глубокий с водой ставила и на огонь... по сути тоже самое, что и в банке...

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  
С банкой проще, и переливать не нужно, и тазики широкие не нужно тягать по печке.В банке и сметанку видно сколько снимать нужно.

с. Никоново
11 января 2017 года
+1  

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 

Москва
13 января 2017 года
+1  
Ответ для svetamamapp
У меня мама тоже молоко просто в кастрюлю переливала и ставила на малюсенький огонь, творог всегда вкусный получался. Я тут недавно из просроченной Агуши попыталась сделать - по консистенции получился нормальный, но с каким-то розовым оттенком. Собака есть не стала, ну и я решила выбросить его)

с. Никоново
13 января 2017 года
 
solome пишет:
из просроченной Агуши попыталась сделать - по консистенции получился нормальный, но с каким-то розовым оттенком.
solome пишет:
Собака есть не стала
их не обманешь

Новокузнецк
12 января 2017 года
+8  
Ответ для svetamamapp
Если делать уж совсем правильно, то сгусток в банке(емкости), как начнет сворачиваться нужно разрезать длинным ножом на квадратные дольки. Можно на 4-6 части. Сыворотка будет проникать в разрезы и температура будет более равномерная, а значит и творог более однородной консистенции.
А после створаживания творог оставляют не менее чем на 8 часов в этой емкости, в сыворотке, для охлаждения и набухания казеинового зерна. Так творог будет более нежным и его выход бОльшим.
А сливки нужно обязательно снимать, иначе творог может горчить.

с. Никоново
12 января 2017 года
 
Людочка!!! спасибо огромное за столь ценное дополнение!!!

Новокузнецк
12 января 2017 года
+1  

Воронеж
13 января 2017 года
+1  
Ответ для svetamamapp
Свет, а молоко ты там у себя берешь или где? Так скучаю по самодельному творогу...
Раньше удавалось через подругу достать, а теперь ффсе

Макеевка Днр
11 января 2017 года
+1  
Вспомнила сейчас как делала творожок своим детям примерно так же

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 

Киев
11 января 2017 года
+1  
Мы тоже всегда так делали, только выход был меньше, т.к. жирность была конечно не такая, а сейчас берем уже готовый творог у проверенного продавца.

Лабинск
11 января 2017 года
 
Жирность молока на количество творога не влияет. Есть такой показатель в молоке как белок. И чем выше белок в молоке, тем больше творога получится. А ещё от температуры нагрева: чем выше температура, тем меньше творога получится

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
Да, жирность в первую очередь влияет на вес и на вкус!!!!

Волгоград
11 января 2017 года
+1  
Марин, а скажите пожалуйста, если я не очень доверяют продавцу и хочу вскипятить молоко, творог получится?

Ростов-на-Дону
11 января 2017 года
 
Творог получается из скисшего молока.Оно может быть как кипячёным, так и сырым.Поэтому смело кипятите, но только потом надо будет заквашивать закваской.Можно использовать сметану или йогурт без наполнителя.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Ответ для 08ELENA15
Честно скажу не знаю! Никогда не пробовали из кипяченного делать.

Киев
15 января 2017 года
 
Ответ для 08ELENA15
Я делаю творог для дочки из кипяченного молока так -- беру в равных количествах кипяченное молоко и кефир и нагреваю их на маленьком огне до появления сыворотки.
Затем оставляю до полного остывания и отбрасываю творог.Количество творога зависит от качества молока.Молоко стараюсь брать домашнее.а кефир детский <Злагода>

Волгоград
15 января 2017 года
 
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашей технологией!

Киев
11 января 2017 года
+1  
молодец! Учите девочек делать домашний творог.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+2  
Ну ведь учиться никогда не поздно!!!! Кто-то уже умеет, а у кого то руки не доходили может быть.

Киев
11 января 2017 года
+1  
Учите!!! Многие не умеют или не хотят.Курсы домоводства - это хорошо.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  

Киев
12 января 2017 года
+1  

Кривой Рог
13 января 2017 года
+1  
kaloshinamiheeva пишет:
ведь учиться никогда не поздно
волею судьбы я 47 лет попала в Африку и пришлось там учиться творог делать, потому что дома мама готовила или покупала готовый, так что согласна на все сто, что учиться никогда не поздно.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
+1  

Кривой Рог
13 января 2017 года
+1  
А молочный гриб у меня есть, но переживёт ли пересылку

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
+1  
К сожалению, я вообще ничего о нем не знаю!!!

Кривой Рог
13 января 2017 года
+1  
Мне его предложили для очистки организма пить. Когда нет молока или что-то другое пью по утрам, то стоит в холодильнике промытый, в водичке.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
+1  
Классно! Но мне негде взять. А как скисает молоко с этим грибом? Одним куском?

Кривой Рог
13 января 2017 года
+1  
Как то раз на раз не приходится. Иногда полностью скисает на кефир, иногда только половина, потом смешивается.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
+1  
Может быть от температуры в комнате зависит?

Кривой Рог
13 января 2017 года
+1  
Скорее всего, когда я готовлю рядом, то скисает больше, но основная готовка в летней кухне.

kaloshinamiheeva (автор поста)
14 января 2017 года
+1  

Кривой Рог
17 января 2017 года
+1  

Ростов-на-Дону
11 января 2017 года
+1  
А я заквашиваю сывороткой после створаживания. Скисает практически на второй день, и творог получается сладкий.Но в моём случае речь идёт о козьем молоке.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Я в козье добавляю 1-2 ст.л кисляка. А в противном случае очень долго стоит и не скисает. А вот с сывороткой не пробовала. Поделишся опытом?

Ростов-на-Дону
11 января 2017 года
+1  
Всё очень просто.Добавляю в молоко ( 3-х литровая банка) примерно 150 г сыворотки от творога ( храню её в дверце холодильника в бутылочке) и ставлю сквашиваться на окно.На следующий день уже отделилась сыворотка.Сливаю в кастрюлю и нагреваю до тех пор, пока начнут появляться воздушные бульбочки.Сразу выключаю огонь и даю остыть.Сливаю сыворотку, а творог отцеживаю через марлю. Творог получается не переваренный и сладкий.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Спасибо за совет!!!
А то бывало так, что нет кислого молока. Теперь буду сыворотку держать в холодильнике.

Ростов-на-Дону
11 января 2017 года
+1  
На здоровье.Если что не получится, обращайся, буду рада помочь.Ведь есть такие нюансы, которые могут возникнуть только у тебя,Ведь каждая коза даёт уникальное молоко и, чтобы довести какой-то рецепт до ума, приходится пробовать разные варианты.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Спасибо,Людочка!А ведь если что- то и обращусь!!!!!

Ростов-на-Дону
11 января 2017 года
+1  

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 

Нижний Новгород
11 января 2017 года
+2  
А я ставлю закисшее молоко в духовку и выставляю 60 гр, и по мере нагреванию смотрю, как только начинает появляться сыворотка, выключаю.
И все остывает в духовке.
Обычно молоко делаю 24 часовое( скисает) нежное, не оч кислое, если кому нужно кислое- можно оставить при комнатной температуре до 36 часов!

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Так не пробовала.Делаю так, как с детства мама учила!!!!

Нижний Новгород
11 января 2017 года
+1  
Когда ставишь в кастрюлю, не всегда отследишь нужную температуру и творог может выйти перегретым- переварится! И на выходе твёрдый! А так для меня проще!

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
У меня перегретый не получается, так как использую термометр.

Херсон
21 февраля 2017 года
 
Ответ для 01031958
Я тоже так раньше делала. Меня научила женщина, которая продавала творог. Она ставила в духовку прямо бутылек, только в холодную, а потом ее включала. А все остальное как у Вас. В бутыле видно, когда начинает отделяться сыворотка. Но мне перестал нравится этот способ, потому что бутыль плохо отмывается. Теперь делаю на водяной бане.

Нижний Новгород
21 февраля 2017 года
 
А я не могу спокойно ждать, все время куда то тороплюсь, вот и перегреваю на водяной бане!
А в духовке спокойнее, выставил нужную температуру и все!

Saint Petersburg
11 января 2017 года
+1  
Так летом делаю, когда молоко у фермеров берем. А дома кефирный гриб. С его кефира то же творог получается

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  
Я про кефирный гриб вообще никогда не слышала!!!!

Saint Petersburg
11 января 2017 года
+1  
Такая классная штука. Размножается быстро. Два раза в неделю часть гриба в помойку выбрасываю. Каждый вечер слить, промыть молоком залить и вечером кефир готов.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  
И куда каждый день кефир деваете, тезка???

Saint Petersburg
12 января 2017 года
+1  
Мариш, пью на ночь пол литра с медом.Когда на сутках не кто не делает. Он наростает- лишнее выбрасываю или раздаю.

kaloshinamiheeva (автор поста)
12 января 2017 года
+1  
Ну у нас я о таком не слышала даже.
Я бы тоже наверное не отказалась попробовать!
Мариш, а где ты его взяла? Или как-то сама выращивала?
Извини, не помню спрашивала или нет- можно на ТЫ???

Saint Petersburg
13 января 2017 года
+1  
На ты проще.Гриб мне приятельница дала.Еще раньше в 90 он у меня был,но с переездом выбросила.Могу про него написать,что знаю.И из сети кое что.Могу дать.Он растет быстро.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Могу дать
Было бы здорово, если бы жили ближе. А так????

Saint Petersburg
15 января 2017 года
+1  
Может кот то поедет в Питер?

kaloshinamiheeva (автор поста)
15 января 2017 года
+1  
Это на все 1000% мимо меня!!!!

Saint Petersburg
16 января 2017 года
+1  
Обидно. Просто гриб не выдержит недели в дороге.

kaloshinamiheeva (автор поста)
16 января 2017 года
+1  
Согласна!!!

Saint Petersburg
16 января 2017 года
+1  
Ну вдруг, кто в Россию поедет. Дайте знать. А так в свои выходные напишу пост и свои фото выставлю. думаю можно его приобрести. Я просто даром отдаю. Растет быстро.

kaloshinamiheeva (автор поста)
16 января 2017 года
+1  

Санкт-Петербург
13 января 2017 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
главное надо иметь постоянно в доме молоко

Saint Petersburg
13 января 2017 года
 
Это точно.Я делаю 0,5литра.Молоко покупаю пискаревское.На работе выдают по 7-8 литров (сколько суток отработаешь).Оно грибу не очень нравится.Сыворотки много.

11 января 2017 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Какая прелесть ! Тоже хочу такой кефирный грибок...

Saint Petersburg
12 января 2017 года
 
Если кто то будет в наших краях дайте знать заранее.размножу и отдам.

Санкт-Петербург
13 января 2017 года
+1  
Марина, а можно когда нарастет лишнее попросить отложить для меня. Я тоже из СПб.
У меня он был давно, потом пропал.Сейчас снова его хочу.

Saint Petersburg
13 января 2017 года
 
Легко,в личку телефон напишу.Думаю в конце недели,числа 22 уже смогу поделиться.

Санкт-Петербург
14 января 2017 года
+1  
cпасибо, созвонимся.

Саров
11 января 2017 года
+1  
Полезный пост, Мариночка! У нас принято в кастрюле делать, наверное поэтому не получается пластами, т к структуру разрушаю при выливании.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  
Вот поэтому мы всегда в банке и топим!!!!

Саров
11 января 2017 года
+1  
Возьму на вооружение.

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
+1  

Москва
11 января 2017 года
+5  
Все лето делала! Молоко настоящее от коров покупала в деревне, сразу 4 литра. Сливала его в 5-ти литровую кастрюлю от мультиварки и оставляла без всякого холодильника, сливки и так поднимались. На фото у Вас сливки очень перекисшие, с пузыриками газа. Сметана очень кислая получается. Я снимала сливки чуть подкисшие, они на настоящем молоке густые, сразу собираются. Сметана получается очень нежная, слегка кисловатая.
После того, как молоко свернулось, ставила его в мультиварку на программу "мультиповар" и выставляла температуру 75 градусов на час.
После этого опрокидывала в марлю и подвешивала.
Творог был пластами, шикарный, кислоты в нем минимум.
Весной и осенью из 4-х литров получалось почти 1 кг творога, а летом только 600 гр.
Хозяин коров объяснял это тем, что трава сочная и белок в молоке находится в большем объеме жидкости.
Но сливок пол-литровая банка полная.

Саров
11 января 2017 года
 
С мультиваркой - хорошая идея! Спасибо!

kaloshinamiheeva (автор поста)
11 января 2017 года
 
Ответ для mokushkaNK
Летом молоко не такое плотное- поэтому и выход меньше. Про мультиварку спорить не стану- так как не имею таковой.
Сметана у меня получается не кислая, просто стоит в тепле и буквально на следующий день уже снимаю вершок, хотя само молоко при этом еще не полностью скисло.Каждый раз пузырьки разные. Когда совсем немножко, а когда за ночь и такая картина получается.

Херсон
21 февраля 2017 года
 
Ответ для mokushkaNK
Интересный способ, только у нас нет такого режима "мультиповар". А каким можно заменить? Я бы попробовала.

12 января 2017 года
+1  
Раньше тоже делала домашний творог, когда брала домашнее молоко. Теперь и коров то почти ни у кого не осталось, а из покупного наверно и не получится.

kaloshinamiheeva (автор поста)
12 января 2017 года
 
Не буду утверждать- так как никогда не пробовала из покупного!

13 января 2017 года
+1  
Вот и я не пробовала.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
 
Думаю и не стоит!!!!

13 января 2017 года
+1  
У нас еще совхозное, в бочке привозят-вот из него можно попробовать.

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
 
Можно!!!

13 января 2017 года
+1  
С наступающим!

kaloshinamiheeva (автор поста)
13 января 2017 года
 
И тебя,Танюш!!!!

Санкт-Петербург
15 января 2017 года
 
Ответ для shitikova1973
Я пробовала из совхозного заквасить, не знаю,что они добавляют в молоко, но сквашиваться оно не хочет, то протухнет, то очень горькая простокваша получается. Покупала в разных местах, результат один.

16 января 2017 года
 
А я надеялась, что из совхозного получится!

Санкт-Петербург
20 февраля 2017 года
 
Может у Вас молоко лучше,попробовать нужно. Я в магазине на каши беру " пискарёвское " срок годности 5 суток, простояло 3 недели и после кипячения не сквасилось...вот чем они нас травят?

21 февраля 2017 года
 
Гадостью нас кормят и поят!

Санкт-Петербург
21 февраля 2017 года
 
Поэтому и людей здоровых не осталось и болезни помолодели...

21 февраля 2017 года
 
Это точно!

Москва
22 февраля 2017 года
 
Ответ для galina tswetkowa2014
Коров на ферме колят бешеными дозами антибиотиков, поэтому оно и горькое, и не сквашивается!

Санкт-Петербург
22 февраля 2017 года
 
Вот интересно,а сами то покупают молочные продукты? Или у них коровы разделены на группы? Для простых смертных и для "сливок" общества?

Москва
22 февраля 2017 года
 
У всех дома свои коровы. У меня в деревне была летняя ферма, все видела .
И как приезжала машина с прицепом -бочкой под молоко.Перед тем, как начать доить, водитель надевал резиновые сапоги, прыгал в эту бочку через верхний люк и водой из шланга "мыл" бочку.
Воду насос качал из водохранилища, на котором наша деревня. Насос стоял в воде именно в том месте, куда загоняли коров в жару спасаться от слепней. Из воды только рога и торчали.

А как эти коровы кашляли осенью, лежа по ночам на голой земле. Когда уже отрицательная температура.
Ферма летняя, - это в сарае стоят аппараты для машинной дойки под замком. А коровы на улице.
Я как впервые это увидела, как посыпались из навоза пенициллиновые пузырьки, перестала покупать творог и сметану. Только привозную, оттуда, где ничего про коров не знаю.

Санкт-Петербург
22 февраля 2017 года
 
Какой кошмар!... а где гарантия,что в другой местности по другому? У меня родственник в сельской местности тоже таскал бочку с молоком, так рассказывал как с бочки сливал для себя молоко, а в бочку доливал молоко из первой встретившейся лужи. Самое противное то, что сам держал двух коров... мало бедному молока было...Вот и получается,что пока до нас молоко дойдёт...чего там только нет! Вот нам говорят,что молочные продукты полезны... но не такие же,что нам предлагают. В самом лучшем положении те, у кого своё хозяйство, но таких сейчас единицы... даже кур и тех в деревнях не встретишь, я имею в виду свой регион, может где-то и получше...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить