Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Как хранить семян овощных культур?

Написал Денис

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина — неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6—8 лет; бо­бов, гороха, фасоли — 5—6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов — 4—5; баклажанов — 3—5; лука, салата — 3—4; моркови, ревеня, шпината, щавеля — 2—3, перца — 3; укро­па — 2—5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня — 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы — 6—7; кукурузы — 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2—4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0—5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95—98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1/3 объема) и перети­рать их в течение 5—8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2—3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25— 30° С в течение 2—3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33—35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2—2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие — 100 штук, средние — 50, крупные — 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18—20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината — 15—20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината — 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа — 20 дней. Всхожесть семян более 90% — это отличный результат, 80 — хороший, а 60— 80% — удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5—2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян — в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага — повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5—7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27—28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5—2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
11 января 2017 года
1
42




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить