Опубликовала galin-2016
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ябочный штрудель из вытяжного теста
В каждой семье есть свои любимые блюда. У нас это разнообразная выпечка. Сегодня я испекла яблочный штрудель.
Это австрийское блюдо: рулет из тонкого вытяжного теста я яблочной начинкой, хотя часто делают штрудель с вишней. А можно и с грушами, и с абрикосами, и со сливами.
Венский штрудель делают из слоеного теста, а иногда из творожно-слоеного.
Есть несколько секретов этого блюда: тесто лучше смазывать оливковым маслом, тогда выпечка получится более нежной. А в начинку из яблок надо добавить измельченные орехи и немного рома, а яблоки обмакнуть в сметану или во взбитые сливки.
Предлагаю рецепт штруделя:
Для теста:
муки – 270гр,
растительного масла – 50гр,
воды - – 125 гр,
соли 0,5 чайной ложки.
Для начинки: батон или белый хлеб – 50 гр,
масло сливочное – 30г,
Очищенные грецкие орехи – 100гр,
яблоки 6 шт (каждое примерно по 160гр),
сахар – 150гр (можно меньше, если яблоки сладкие), корица молотая 1 - ч. ложка,
половина лимона,
Ложка рома, если есть.
Для смазывания теста и штруделя сверху: сливочное масло 90гр
Делаем тесто из муки, растительного масла, соли и воды, интенсивно вымешиваем до 10 минут.
Оно получается очень нежное, эластичное, шелковистое, смазываем маслом и заворачиваем в пленку, откладываем на 3-40 минут.
Делаем начинку.
Для того чтобы начинка не потекла, готовим сухарную массу. Сушим в духовке хлеб или батон, измельчаем сухари в блендере, обжариваем на слабом огне на сковороде на сливочном масле, постоянно помешивая 2-3 минуты. Сухари должны впитать все масло. Будем их использовать при формировании рулета.
Грецкие орехи немного подсушиваем. Чтобы снять оболочку на ядрах, измельчаем блендером. Изюм обдаем кипятком, промываем, высушиваем полотенцем.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на квадратики или прямоугольники некрупною. Выдавливаем на них сок половины лимона, перемешиваем, добавляем сахар-песок, изюм, орехи, корице, ром (у меня не было). Сливаем жидкость, которая образовалась на дне, чтобы рулет не потек.
Тесто делим на 2 части, можно на 3. Берем одну часть теста, кладем на разделочную доску, которую немного посыпаем мукой (примерно 20гр). Раскатываем скалкой прямоугольник. Затем перекладываем на большое тканевое полотенце, слегка присыпанное мукой.
Просовываем руки под тесто, растягиваем его, чтобы оно стало тонким, но не разорвалось. Я растягивала на весу, получилось очень тонко. Оно очень эластичное и быстро легко растягивается, тут главное не перестараться, иначе можно его порвать. Достаточно, когда просвечивается рисунок полотенца.
/data/cache/2017jan/10/36/608318_72736thumb500.jpg
Все края тоже должны быть тонкими.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, отступаем от края примерно 4 см и посыпаем сухарной крошкой. Сверху выкладываем начинку, сворачиваем рулет с помощью полотенца, подворачивая края, чтобы начинка не вытекла.
/data/cache/2017jan/10/38/608319_59103thumb500.jpg
Кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, швом вниз. Сверху снова смазываем сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Во время выпекания аккуратно смазываем штрудель маслом 2-3 раза, так как тесто очень тонкое, быстро пересыхает.
Готовый штрудель оставляем на бумаге для остывания, смазываем еще раз маслом. И посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это австрийское блюдо: рулет из тонкого вытяжного теста я яблочной начинкой, хотя часто делают штрудель с вишней. А можно и с грушами, и с абрикосами, и со сливами.
Венский штрудель делают из слоеного теста, а иногда из творожно-слоеного.
Есть несколько секретов этого блюда: тесто лучше смазывать оливковым маслом, тогда выпечка получится более нежной. А в начинку из яблок надо добавить измельченные орехи и немного рома, а яблоки обмакнуть в сметану или во взбитые сливки.
Предлагаю рецепт штруделя:
Для теста:
муки – 270гр,
растительного масла – 50гр,
воды - – 125 гр,
соли 0,5 чайной ложки.
Для начинки: батон или белый хлеб – 50 гр,
масло сливочное – 30г,
Очищенные грецкие орехи – 100гр,
яблоки 6 шт (каждое примерно по 160гр),
сахар – 150гр (можно меньше, если яблоки сладкие), корица молотая 1 - ч. ложка,
половина лимона,
Ложка рома, если есть.
Для смазывания теста и штруделя сверху: сливочное масло 90гр
Делаем тесто из муки, растительного масла, соли и воды, интенсивно вымешиваем до 10 минут.
Оно получается очень нежное, эластичное, шелковистое, смазываем маслом и заворачиваем в пленку, откладываем на 3-40 минут.
Делаем начинку.
Для того чтобы начинка не потекла, готовим сухарную массу. Сушим в духовке хлеб или батон, измельчаем сухари в блендере, обжариваем на слабом огне на сковороде на сливочном масле, постоянно помешивая 2-3 минуты. Сухари должны впитать все масло. Будем их использовать при формировании рулета.
Грецкие орехи немного подсушиваем. Чтобы снять оболочку на ядрах, измельчаем блендером. Изюм обдаем кипятком, промываем, высушиваем полотенцем.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на квадратики или прямоугольники некрупною. Выдавливаем на них сок половины лимона, перемешиваем, добавляем сахар-песок, изюм, орехи, корице, ром (у меня не было). Сливаем жидкость, которая образовалась на дне, чтобы рулет не потек.
Тесто делим на 2 части, можно на 3. Берем одну часть теста, кладем на разделочную доску, которую немного посыпаем мукой (примерно 20гр). Раскатываем скалкой прямоугольник. Затем перекладываем на большое тканевое полотенце, слегка присыпанное мукой.
Просовываем руки под тесто, растягиваем его, чтобы оно стало тонким, но не разорвалось. Я растягивала на весу, получилось очень тонко. Оно очень эластичное и быстро легко растягивается, тут главное не перестараться, иначе можно его порвать. Достаточно, когда просвечивается рисунок полотенца.
/data/cache/2017jan/10/36/608318_72736thumb500.jpg
Все края тоже должны быть тонкими.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, отступаем от края примерно 4 см и посыпаем сухарной крошкой. Сверху выкладываем начинку, сворачиваем рулет с помощью полотенца, подворачивая края, чтобы начинка не вытекла.
/data/cache/2017jan/10/38/608319_59103thumb500.jpg
Кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, швом вниз. Сверху снова смазываем сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Во время выпекания аккуратно смазываем штрудель маслом 2-3 раза, так как тесто очень тонкое, быстро пересыхает.
Готовый штрудель оставляем на бумаге для остывания, смазываем еще раз маслом. И посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийНачинку с в сливу, а потом завернуть сливу в тесто, как конфету. Выпекаются быстро, только сливы сильно большие брать не надо, в них очень много сока. И яблоки аналогично. Вырезать серединку не до дна, я из антоновки кассно получается. Начинить орехами рубленными с медом или сахаром. Собрать тесто в виде узелка, концы связать ниткой. Смазать желтком. Поле выпекания обсыпать сахарной пудрой слегка.
Я делаю штрудель, но обычно с покупным тестом Надо перестать ленится и начать все делать самой. Точно вкуснее будет
А для шотландцев он больше, чем просто поэт
Я была на его могиле
О его очень почитают! У шотландцев две основные фигуры - Бёрнс и Вальтер Скотт. Но второй был не таким веселым малым Поэтому вся любовь народная принадлежит первому.
Хочешь постараюсь найти фотографии его могилы?
И после поездки никак в себя прийти не могу
Галя, спасибо за рецепт, попробую приготовить!