Кануфер. Незаслуженно забытая русская пряность.
Это незаслуженно забытый кануфер, основная пряность у нас и в Европе до середины 19-го века.
В пищу употребляют молодые листья, стебли и плоды для ароматизации рыбных и мясных блюд и кондитерских изделий, настаивают на нём оливковое масло.
Кустик разросся, довольно прилично цвел.
Заметила, что на растущей рядом клубнике не было вредителей, да и сам кануфер никто не ел.
В этом сезоне переселю его в цветник и ограничу от расползания. Попробую сушить зелень и посыпать от вредителей капусту. А вдруг?))
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ огурцы действительно класть неплохо, подтверждаю, но без фанатизма, ибо зело пахуч.
У него множество синонимов и названий. В Европе известен как "библейский лист", Мичурин называл его "сарацинской мятой" и рекомендовал сажать под яблонями от плодожорки.
В "Специях и пряностях" из серии книг по прикладной биологии издательства "Артия", которую чехи у себя на русском печатали, канупер назван "Бальзамин садовый, недотрога бальзаминовая" . По латыни ещё туда-сюда: Chrysanthemum balsamita, хотя вообще-то чаще величают Tanacetum, то есть пижма.
Что-то уж очень там переводчики облажались, в целом книги довольно грамотные.
У меня давно растёт Кануфер и мне он нравиться!
Запах у нее действительно пахуч!!! Бабуля раньше сушила, но не знаю зачем (надо спросить). А я просто собирала в полевые букеты, и красиво и ароматно
У меня на участке растёт такая ароматная травка. Не знала как она называется. Для себя называла приправа для супа харчо. Растёт и сил но разрастается. Могу поделится