А вы печете к Рождеству калачи?
Все время покупала, а вот решила испечь.
Опрос
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
9
(22%)
Нет
32
(78%)
Всего проголосовало: 41
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
|
Комментарии:
Написать комментарийпродукты:
500 г молока
100 г воды
4 яйца 1 яйцо для смазывания калачей
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
немного мака для посыпки
Я пеку без мака (не любит семья мак)
Не красна изба углами, а красна пирогами. Это с тебя писали, Олечка!
Поэтому делаю такое тесто: 200 гр маргарина или масла, 4 яйца, 200 гр сахара, 6 гр соды. Соединить все (соду гашу!), замесить ОЧЕНЬ мягкое тесто. Раскатать около 1 см толщиной, вырезать пряники.
Мне выемки согнул сын из металла. Выпекать минут 15-20. Опять главное не пересушить!!!
Сверху нанесли рисунок (это уже дочечки работа).
Для рисовальной массы растирали 1 белок с сахарной пудрой и 1 ч. л. крахмала до густой массы. Рисунок наносили с помощью целофанового пакета, прорезав уголок.
На горячем печенье рисунок быстро подсох. Простите фото не могу вставить: фотик забарахлил в очередной раз.
Изначально рецепт был такой:3 ст. л. дрожжей развести в теплой воде,
закипятить 1 л молока с 0,5 л сахара,
после остывания соединить с дрожжами, добавить муку, чтобы по густоте было как на оладьи, оставить для подъема в теплом месте.
Затем добавить 12 яиц, 0,5 л растительного масла, замесить тесто. дать подойти еще 2 раза.
Маковки получались "как в магазине". Иногда заменяю растительное масло на другие жиры: если есть - кладу птичий (на пасхи очень хорошо - долго не черствеют), только чуть-чуть меньше, чтобы не такое жирное было. Сегодня положила домашнюю сметану - с ней нежнее получается.
Для начинки распарила мак, перемолола на мясорубке 2 раза, соединила с перемолотыми орехами, добавила мед и сахар по вкусу. И тоже делаю по-разному: с вареньем вместо меда, без орехов, или, вообще, только орехи с сахаром.
Вот как-то так. Да что мне тебя учить, ты же сама мастерица!
Ветер с такой силой рвет! А на завтра еще больше обещали и сильное понижение температуры , аж до 20 градусов. Так что , наверно и сыновья наши не приедут.
Вот только вчера успела доразукрасить имбирные пряники. Думала еще домик сделать как в прошлом году, но не хватает сил.