Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ольга буркина в личном дневнике

Рождественский стол.

Рождественский стол.
Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа.

Каждое из 12 блюд на Сочельник – такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям – имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость

. КУТЬЯ. 0,5 кг пшеницы, 200 г мака, сахар, мед, изюм, грецкие орехи. Промытую пшеницу запаривают, а после процеживают и промывают холодной водой. Варят на маленьком огне, залив водой (пропорция один к двум). После того, как каша закипит, ее солят, перемешивают и варят дальше. Мак промывают холодной водой, заливают горячей и оставляют на несколько часов. После процеживают через марлю, перекручивают или протирают с сахаром (пропорция один к двум). Затем соединяют мак с пшеницей и добавляют -3-4 ложки меда, изюма, грецких орехов.


Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу
, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т. д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой
.


Счастливого Рождества!!!
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
ольга буркина
Садовод 6 уровня
Калач
5 января 2017 года
16
719




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Сумы
5 января 2017 года
+2  
Огромное спасибо!!!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

Сумы
5 января 2017 года
+2  
Еще думаю приготовить. Ваши блюда все очень понравились!!!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
galin-2016 пишет:
Ваши блюда все очень понравились!!!
это всё с интернета Мне самой приглянулся такой стол

Сумы
5 января 2017 года
+2  
Да я поняла, что из интернета, но все такое аппетитное на фото!

Николаев
5 января 2017 года
+2  

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

Каменец-Подольский
5 января 2017 года
+1  
спасибо! И с наступающим Рождеством!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

Макеевка Днр
5 января 2017 года
+2  
Спасибо , Оля! Какое разнообразие И напоминание о традициях! Ну очень здорово! Только вот думаю, если всех этих блюд с'есть понемногу--- можно лопнуть ( Шутю )

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
elenamysnik пишет:
если всех этих блюд с'есть понемногу--- можно лопнуть
я думаю-можно выбрать для себя. а это ,наверное ,расчитано на большую крестьянскую семью

Макеевка Днр
5 января 2017 года
+2  
Ага, а сама написала, что каждый должен понемногу всего с' есть

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
elenamysnik пишет:
Ага, а сама написала, что каждый должен понемногу всего с' есть
значит готовим ВСЁ

Макеевка Днр
5 января 2017 года
+2  

Москва
5 января 2017 года
+2  
Ответ для elenamysnik
Особенно после капусты с горохом.

Макеевка Днр
5 января 2017 года
 
Хотя гороховое пюре с тушеной капусточкой очень даже ничего

Москва
5 января 2017 года
+1  
Вкупе со всем остальным как бы дно не прорвало

Макеевка Днр
5 января 2017 года
+1  

Москва
5 января 2017 года
+2  
Спасибо, очень интересно, что- нибудь забацаем

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
Елена2901 пишет:
что- нибудь забацаем

5 января 2017 года
+1  
Спасибо! Своевременное напоминание!
С наступающим Рождеством!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
Adil-1731 пишет:
Своевременное напоминание!
мне тоже понравилось

Одесса
5 января 2017 года
+2  
Самый вкусный праздник после праздника Пасхи.Семейный праздник.С наступающим Рождеством Христовым.

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
Лена Коша пишет:
.С наступающим Рождеством Христовым.
Спасибо,Лена

Одесса
5 января 2017 года
 

Москва
5 января 2017 года
+1  
Ольга! теплый, добрый пост выложила! в каждой семье свои традиции! но одно едино...
В Рождественский сочельник собраться большой дружной семьей за одним столом и пожелать друг другу самого лучшего и светлого! и благодарить за все, что есть...
Желаю каждому в канун этого дня забыть все обиды и вспоминать радостные дни! Мир, спокойствие, здоровье и долгие лета!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  
salve788 sveta пишет:
В Рождественский сочельник собраться большой дружной семьей за одним столом и пожелать друг другу самого лучшего и светлого! и благодарить за все, что есть...
Желаю каждому в канун этого дня забыть все обиды и вспоминать радостные дни! Мир, спокойствие, здоровье и долгие лета!
Света,очень хочется собраться всей семьёй. но не всегда удаётся

Москва
5 января 2017 года
+2  

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

Харьков
5 января 2017 года
+2  

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+2  

Резекне
5 января 2017 года
+2  

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+2  

Железногорск
5 января 2017 года
+1  
Спасибо, Оленька! Прямо готовое меню на Рождество! С наступающим!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+2  
Инна, можно выбрать для себя что то

Железногорск
5 января 2017 года
 
Уже выбрала

Запорожье
5 января 2017 года
+2  

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

Барнаул
5 января 2017 года
+1  
Оленька, спасибо за нужную информацию!

ольга буркина (автор поста)
Калач
5 января 2017 года
+1  

п. Оболенск
5 января 2017 года
+1  
Спасибо большое! Для меня очень познавательно.О многих блюдах и традициях узнала впервые!

ольга буркина (автор поста)
Калач
6 января 2017 года
+2  
Мне тоже понравилась эта статья.вот и решила поделиться

Комсомольск-на-Амуре
6 января 2017 года
+3  
Спасибо,что поделилась,замечательная и своевременная статья,как хорошо,что нам стали напоминать главные традиции,сам не всегда прочтешь,а заглянешь на Асиенду,-нате вам пожалуйста,что то да и узнаешь полезного
С Рождеством Христовым

ольга буркина (автор поста)
Калач
6 января 2017 года
+2  
С Рождеством

п. Оболенск
6 января 2017 года
+1  
Ответ для ольга буркина
Спасибо, что поделились! Сама бы я не стала искать такую информацию.А тут прочитала с удовольствием!

ольга буркина (автор поста)
Калач
6 января 2017 года
+2  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить