Опубликовала ольга буркина
в группе Воронежские огородники.
Деревня моя, деревянная, дальняя...
Начиная с января 2017 года в нашей группе я буду рассказывать о сёлах Воронежской области, которые исчезают с лица земли
В вымирании села, как правило, винят объективные процессы урбанизации, однако актуальны и другие проблемы
– отсутствие работы, дорог, школ, больниц, просто элементарных благ цивилизации. И если в райцентрах сейчас
пытаются ремонтировать клубы, строить школы и физкультурные комплексы – так называемые ФОКи, проблему
это не решает. Всё, что остаётся в «глубинке», по-прежнему обречено на забвение.
Сегодня речь пойдёт о селе Новая Меловатка, что в Калачеевском районе Воронежской области.
Изначально слободу Новомеловатскую населяли переселенцы с Украины и калачеевские казаки. В 1773 году в
ней проживали 1805 человек. В 1778 году была построена Троицкая церковь, в 1815 году – Благовещенская
. Из-за перенаселения слободы и удаленности участков запашки, в начале XIX века крестьяне Новомеловатки
переселяются на хутора Ясеновку, Хвощеватый, Медвежий, Россыпной и Попасный. Все эти населенные пункты
составляли Новомеловатскую волость.
В 1870 году здесь действовала народная школа. В 1893 и 1902 годах открыты две церковно-приходские школы,
в 1877 – лечебница. По данным 1910 года, в слободе - 1270 дворов с населением 8700 человек. Работало 89
промзаведений, три магазина и два маслозавода. В дни храмов проводились ярмарки: Благовещенская,
Троицкая, Рождественско- Богородицкая и Яково- Алексеевская.
После революции в деревнях и селах стали организовываться первые сельские Советы.
В 1930–1932 годах сельские Советы проводили массовую коллективизацию, ликвидацию кулачества, уделяли внимание укреплению коллективных хозяйств.
Из 1209 дворов, насчитывавшихся в селе в начале 1930 года, в колхоз вступило 750. Было обобществлено 400 лошадей, 600 пар быков и свезено в церкви для хранения 3000 центнеров зерна.
В годы Великой Отечественной войны 1313 меловатцев ушли на фронт, 955 из них сложили головы в боях за Родину.
Многие меловатцы храбро сражались с врагом. Звание Героя Советского Союза в годы войны получил Фёдор Петрович Зацепилов. Он родился 28 ноября 1924 г. в с. Новая Меловатка Калачеевского района в семье крестьянина-бедняка.
В Советскую Армию он призван в августе 1942 г., в действующих частях – с июля 1943 г. Сражался на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.
Звание Героя Советского Союза наводчику станкового пулемёта, младшему сержанту Ф. П. Зацепилову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 г. Из армии его демобилизовали в октябре 1945 г
Братская могила находится в центре села Меловатка.
При укрупнении колхозов в 50-е годы в Новомеловатке образовались колхозы им. Кирова и им. Свердлова.
В 1975 году на территории сельсовета насчитывалось 1068 дворов с населением 3100 человек.
С 1961 г. по 1986 г. колхозом им. Свердлова руководил А. А. Шапошников. В это время Меловатка была электрифицирована, вступил в строй водопровод, были построены мельница, маслозавод, оборудованы на современный лад все фермы. Хозяйство дважды было участником ВДНХ СССР. А. А. Шапошников первым в стране в 1964 г. без всяких правительственных решений стал выплачивать колхозникам пенсии. Их получали не только те, кто вышел на заслуженный отдых, но и нетрудоспособные. Женщины получали пособие на ребёнка. Пенсионеры имели льготы на оплату за электроэнергию, водоснабжение, отопление, транспорт, обработку огородов. И всё это - из средств колхоза. А. А. Шапошников создал колхозную картинную галерею, где были выставлены полотна лучших художников Воронежа, Москвы.
Славилась Новомеловатка своим полевым маслозаводом. Руководила им Валентина Николаевна Мельникова. Два года просуществовало это предприятие. После закрытия Валентину Николаевну пригласили работать на Калачеевский сырзавод. За успехи в труде она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, избиралась депутатом партийного съезда.
В апреле 1991 года на базе колхоза им. Кирова образовано аграрно-акционерное общество «Исток». Затем хозяйства, расположенные на территории Меловатской администрации, реорганизовались в сельскохозяйственные артели. После этого было образовано девять крестьянско-фермерских хозяйств.
В январе 2008 года в селе насчитываелось 1457 дворов с населением 2087 человек.
После ликвидации Меловатского района в 1957 году в здании бывшего райисполкома расположилась больница. Здесь были открыты родильное, хирургическое отделения, где работали опытные врачи, медсёстры, акушерки. Возглавил возглавил больницу врач Константин Ефимович Трушов. А его жена Ираида Сергеевна была назначена заведующей женско–детской консультацией.
Ещё до войны Константин Ефимович окончил фельдшерское отделение медучилища, затем мединститут. В войну руководил военным госпиталем, сделал тысячи хирургических операций. В Меловатку ехали лечиться со всей области. В то время он успешно делал сложнейшие операции, от которых порой отказывались врачи из областного центра.
Более 30 лет проработал в Меловатской участковой больнице Александр Сергеевич Штыров. До сих пор жива память о Владимире Николаевиче Фербулёве, Митрофане Станиславовиче Диевиче. Не один десяток лет проработала врачом-фтизиатром и заведующей Меловатской туббольницей Галина Александровна Шрамкова. Сейчас Меловатскую участковую больницу возглавляет Александра Алексеевна Толмачёва. С уважением односельчане относятся к участковому врачу – Наталье Ивановне Штыровой, стаж работы которой более 30 лет.
Гордостью села всегда была школа. И такие учителя, как Надежда Алексеевна и Алексей Илларионович Ситниковы, Раиса Александровна и Виктор Петрович Ачкасовы, Энгельсина Ивановна и Анатолий Степанович Родионовы, Варвара Ульяновна Шарыгина, Устинья Фоминична Бондарева, Марья Даниловна Мазепина, Татьяна Федоровна Остапенко, Виктор Иванович Протасов и многие другие являлись примером подражания для жителей села.
Наше село прославили не только учителя, но и ученики-выпускники, достигшие больших высот в этой нелёгкой жизни: Иван Иванович Дубовской - кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель губернатора Воронежской области; Егор Егорович Будковой – доктор технических наук, почётный профессор Воронежской государственной технологической академии; Константин Георгиевич Мазепин – кандидат сельскохозяйственных наук, директор Рамонского научно-исследовательского института сахарной свеклы; Дмитрий Константинович Медведев – доктор сельскохозяйственных наук. Майор Сабир Шамуратов геройски погиб в Грозном, спасая жизнь своих подчинённых. Его имя носит пионерская организация МОУ Новомеловатская СОШ.
И хотя жизнь в Новой Меловатке продолжается – тут есть местами побитые, но всё же заасфальтированные
дороги, школа, церковь, по улицам на велосипедах разъезжает местная ребятня – количество опустевших
домов растёт с каждым днём. Люди покидают родные места, перебираются поближе к крупным населённым
пунктам – Калачу, Павловску, Воронежу.
Желание уехать в город – далеко не единственная причина, по которой селяне бросают насиженные места.
В корне изменить свою жизнь их толкает уже упомянутое отсутствие работы, образовательных учреждений,
элементарного медобслуживания, дорог. Во многие населённые пункты едва ли доберётся машина с провизией,
«скорая помощь», да и любой другой транспорт из «цивилизации».
«У нас был сильный колхоз, столько молодёжи работало, все держали коров, свиней, – людям было чем заняться. А сейчас наше село просто не узнать, от былого хозяйства не осталось и следа, работы мало, вот люди и бегут».
Итог печален: за двадцать с небольшим лет сельское население в Воронежской области сократилось почти на
200 тыс. человек. Исчезли сотни деревень. И всё это – в центральной части России, в её житнице –
Черноземье
Каково же положение по всей стране – остаётся только догадываться.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ городская, но по молодости отрабатывала практику в деревне. Совхоз миллионер тогда был, объединял десятки больших деревень. В каждом отделении держали КРС голов по двести. В центральном было 2 000 голов. ПОля засевались буряком(картошка, турнепс, сах.свекла) для обеспечения кормами, зерном фуражным. Сады колхозные, совхозные тоже были повсеместно. Заготавливали сено, силос. Их в районе быи десятки совхозы, колхозы.
У деревенских в каждом дворе свинки росли. У многих корова была. Я уж не говорю о курицах. На местных речках с весны до осени воды не было видно -плавали гуси и утки.
И школы были и больницы и роддома.
Все же не даром говорят, что рыба и начинается и гниет с головы. ЕСли сейчас государство кинет клич поднимать деревню - все найдется, выделят деньги, все построят и засеют, специалистов подгонят. Все заживет кипучей деятельностью.
МЫ, девочки еще готовить дома не разучились. А вот мои дачные соседи ездили к дочери, которая вышла за американца замуж, и уехала к нему, в США, штат Висконсин. МУж ее фермер, выращивает и продает корма, сено. МЕсяц соседи в гостях жили и только 2 раза ели дома, когда Петровна приготовила. Причем дочь протестовала, боялась, что послее этого муж заставит ее дома готовить. В остальное время в местном ресторане питались. Утром дома, разогревая бургеры, в обед тоже, кое-чем. А вечером все в ресторан и нажирались от пуза на ночь. НУ и с собой немного брали. Похоже мы к этому идем. СОсед американскому зятю пытался объяснить, для чего держит дачу. Да тот так и не понял. Не дает дача доход, нет рентабельности, незачем держать заведомо убыточное предприятие.
Так я к своему металлургическому комбинату вернусь. ПЕред войной, в 30 годах он был построен. Нашими танками, снарядами ковали победу в ВОВ. Я пришла на комбинат, когда на нем работало 33 тысячи людей. А сейчас осталось 3 тысячи. МНогих цехов уже нет - даже здания убраны.
А вы говорите про деревню. Города скоро сотрут с лица земли ...
И постоянные разговоры в СМИ достали, что пенсионеры нахлебники на гос.бюджете. Чрезмерно съедаем пенсиями нищенскими нашими фонды страны. ГЛядишь так до массовой эфтаназии докатимся. ДОработал до пенсии - укол тебе, и никаких расходов, мед содержания, ухода за стариками и недовольства детей и внуков.
Не буду залезать в высокую политику. Примеры из местной жизни. Знаю лично трех человек у нас кто получил гранты на развитие фермерского хозяйства. И гранты для села не малые - по полмиллиона. Для видимости один завел десяток телят. Другой посадил картошку на бывших совхозных землях. Третий - всего по немногу. Результат : тот, что с телятами , прикрыл свое хозяйство через два года; второй , что с картошкой, - через год, сославшись на неурожайность, плохие погодные условия и т.д. Третий еще мало-мале держится. Но он успел в свое время прибрать к рукам колхозные гараж, хранилище, кой какую технику, пилораму. У всех деньги ушли совсем на не те цели , на которые были выданы. И кто в этом виноват.
Вот то что власти на местах не работают с населен , не объясняют людям о возможностях получить деньги на развитие своего хозяйства - это другой разговор. А народ.что почестнее, боятся брать помощь от государства. А вдруг отрабатывать потом надо будет. Или бумажной волокиты не хотят (как я).
Конечно - иметь свое хозяйство, значит надо крутиться. Так и иметь свой бизнес - тоже некогда сидеть на стуле. Вообще , если работать на себя, а не на дядю - надо работать, бездельем заниматься некогда. А мы привыкли , что за нас кто-то подумает. И детей к этому приучили.
А вообще, как хрупка жизнь! Не только тело наше, а и сама жизнь общества, природы, планеты, отношения. Странно запрограммированно в этом мире...
Я в свое время в 90-е , когда тоже потеряла работу,приехала в деревню.И тогда огород, свое хозяйство помогли выжить в прямом смысле. Тогда ни зарплаты, ни пенсий не платили. Да больших доходов, если хозяйство маленькое , не будет. Но доходы - это не только те деньги что ты получишь от продажи , но и те что не потратишь на покупку продуктов.
У меня есть родственники, которые живут за счет своего хозяйства с тех же 90-х. И живут не плохо. Построили дом. Сыну купили квартиру. И это все за счет личного подсобного хозяйства.При чем не получая никаких грантов.
К сожалению, это беда не только центральной части Росии!!! Я бываю в Белоруссии, и в Литве- история та же!! Печальная история!!! Мои внуки уже не видели, как по двору бегают курочки, утки, как растут свинки, телятка.... Обидно!!!
Хотя дети еще бывали в деревне у бабушки!
Помню как в начале 80-х была проездом в командировку в Москве. Остановилась у знакомых. Девчонкой тогда еще была. И захотелось мне пойти в гастроном, так они меня отговорили, что мол там по выходным не протолкнуться,приезжают с окрестных городов и деревень за колбасой и продуктами. И еще с пренебрежением это говорили, как будто мясо, овощи и фрукты москвичи сами выращивают на асфальте, а эти все скупают.
Еще в советское время все снабжение шло на Москву и Питер (Ленинград).
К нам приходили пароходы с бананами и апельсинами, а в свободной продаже я видела только в Москве и Ленинграде. Да и не только продукты, вещи тоже.