Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Femida15 в личном дневнике

Моя первая квашеная капусточка

Привет всем моим асиендобубчкам!

Не смейтесь, пазяваста и не кидайтесь шлепками, но за 40 лет жизни я первый раз капустку заквасила...
Сколько рецептов есть, а мне вот этот понравился.
Наденька (Вестория) ужо опробовала сей рецепт и все-таки сподвигла меня поделиться с вами.
Заранее прошу прощения если плагиатом занимаюсь... если есть автор этого рецепта, буду очень рада и благодарна за такую вкусняху!


На 2,5 кг капусты варим 1,5 литра воды, две столовых ложки с горкой соли обычной, две столовые ложки без горки сахара, перчик черный горошком и лаврушки. Закипятили все и остудили до комнатной температуры. Капусточку нашатковали и не мнем, и не перетираем солью! Парочку морковок средних туда потереть, клюковку или кисленькую вишенку. Потом все перемешиваем примерно в пятилитровой кастрюльке, заливаем получившимся рассолом и под пресс, три дня стоим на кухне, снимаем "шум", т. е. пенку, затем утрамбовываем в чистую баночку трехлитровую и на холод, а через два-три дня варим картофельную пюрешку, в капусточку крошим лучок с маслицем, еще и с натуральным если есть возможность где купить. Оооо, Боги, оооо, мамуси и Ируси, как же вкусненько!

Пы.. сы... сделала консервации фигову тучу, присели на капустку... Я в шоке, а муж доволен...
Рубрика: Рецепты
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Femida15
Садовод 5 уровня
Киев
29 декабря 2016 года
85
1361




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
29 декабря 2016 года
+4  
Чёй то мы тапки будем на тебя тратить .... Самим нужны
Ира, ты не поверишь, но я тоже подсела на капустку по рецепту Оли Буркиной
https://www.asienda.ru/post/39541/
Спасибо Оле за рецепт
Только я туда свеколку тру. Вкуууусно
Уже третью банку доедаем
Сегодня-завтра еще нашинкую
Так что, ты не одинока

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+4  
Оля просто Стахановец!! Я за Настей Мироновой и за Олей просто не поспеваю... Не спят девчата что ль?

Королёв
29 декабря 2016 года
+4  
Девчонки - умнички
Есть на кого равняться

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+5  
Богини наши! А Танюша Векленко, это ж вообще кладезь рецептов!

Королёв
29 декабря 2016 года
 
Согласна

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
+2  
Опять новая аватарка? Шутницы вы со Светланой, так же и потеряться можно.

Королёв
30 декабря 2016 года
+1  
Веселим народ

30 декабря 2016 года
 
Ответ для Femida15
А я в этом году посолила капусту,с морковью,со свеклой и добавила туда чеснок.Тоже вкусно.В прошлом году солила только со свеклой.Заливала рассолом.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Олечка, а храните в баночке? Под капроновой крышкой?
Чеснок "не придыхается" потом?

30 декабря 2016 года
 
Я сделала 3л банку под капрон.крышку и в холодильнике стоит.Нормальная.Сделай 1л баночку на пробу,понравится,можно сделать больше.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Спасибки, попробую, тем более что капусточка у нас долго не стоит, лопаем как пони!

31 декабря 2016 года
 
Капуста всем хороша.Лопайте на здоровье!!!

Ставрополь
29 декабря 2016 года
+2  
Ответ для kunuschka67
тапки то должны и самим нужны..

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+2  
Беги за капустой, не пожалеешь!

Ставрополь
29 декабря 2016 года
 
я не очень ее ем...

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
+1  
Лен, а че так? С пюрешкой такая смакота!

Ставрополь
1 января 2017 года
 
не очень комфортно потом желудку...

Femida15 (автор поста)
Киев
1 января 2017 года
+1  
Жалко... Но не унывай, с Новым годом тебя! Пусть все сбудется задуманное!

Ставрополь
1 января 2017 года
 
спасибо и тебя сил во всех начинаниях .... :

Королёв
29 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Лепесток777
И не говори

Ставрополь
30 декабря 2016 года
+1  

Королёв
30 декабря 2016 года
+1  

29 декабря 2016 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Людочка, попробуй этот рецепт с красной капустой и яблочным уксусом. Свеклу уже добавлять не надо. Мы давно на такой капусте сидим (у меня только пропорции чуть - чуть другие, но суть та же), а тут муж предложил попробовать с красной капустой, очень вкусненько получилось. Я ее правда немного пожамкала, когда с морковкой и чесноком смешивала.

Королёв
29 декабря 2016 года
 
Спасибо, Ир, попробую обязательно

29 декабря 2016 года
+4  
у меня вот такой рецептик

Ингредиенты для "Маринованная капуста":
Вода — 1 стак.
Морковь — 300 г
Капуста белокочанная — 2,5 кг
Сахар — 1 стак.
Масло растительное — 1 стак.
Чеснок (1 большая головка) — 1 шт
Уксус — 200 ml
Соль — 2 ст. л.

Рецепт "Маринованная капуста":


Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать овощи, сложить в большую кастрюлю. Перетирать капусту не нужно. Для маринада в воду добавить сахар, соль и растительное масло, вскипятить. Снять с огня и вылить в маринад уксус.
Горячим маринадом залить капусту. Придавить сверху небольшим грузом, на сутки оставить в теплом месте, потом переставить в прохладное.

Королёв
29 декабря 2016 года
 
Ир, а стакан сахара не многовато?

29 декабря 2016 года
+1  
Не, с яблочным уксусом очень интересный привкус получается. Я беру 200 мл. стакан. Попробуй полпорции сделать.

Королёв
29 декабря 2016 года
 
Обязательно попробую

29 декабря 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
29 декабря 2016 года
 
Ответ для jane2002
попробую :thanks Я люблю капусту,да и полезная она

30 декабря 2016 года
 

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Ответ для angelina0981
Тут я с вами согласна на все 100! Помогает пищеварению, моей свекровушки спасибо что "присадила" меня на квашеную капусточку, а то я раньше понятия не имела какую вкуснотень пропустила.

Санкт-Петербург
30 декабря 2016 года
 
..я ее просто с маслом ем и хлебушком

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Ответ для jane2002
Ирочка, это рецепт капусты "по-бырику"? То бишь быстренько? За день-два до прихода гостей успеет намариноваться?

30 декабря 2016 года
 
По рецепту надо выдержать день в тепле и три в холодильнике, но мой муж ждет всегда 2 дня и начинает таскать из контейнера.


Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Аааа, я поняла. У меня еще супруг любит капусту подкрашенную свекольным соком и с чесночком, только я лентяйка, такую радость ему никак не сделаю. У бабулечек на рынке иногда берет. А я с мужем еще люблю голубчики остренькие с морковкой по-корейски, опять же, катастрофическая нехватка времени, лень-матушка...

30 декабря 2016 года
 
Ирочка, это красная капуста, здесь свеклы нет. А аромат какой из - за яблочного уксуса, м-м-м.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Вот это я дилетантка... Позор мне позор...

30 декабря 2016 года
 

Рязань
29 декабря 2016 года
 
Рецептик понравился! Никогда так не делала, надо пробовать! Спасибо за рецепт

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Леночка, нема за що! На здоровье! Правда, ругаться не будете...

Верхний Тагил
29 декабря 2016 года
+1  
А я делаю почти так же, только воду не кипячу, а беру свою из скважины, и сахар добавляю не сразу, а через день-два, как мама научила!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Светик, я из колодца только беру воду для засолки огурцов, скважина есть, но че-то я боюсь из нее.

Верхний Тагил
29 декабря 2016 года
+1  
А мы в прошлом году в СЭС проверяли воду, вода для питьевой годна и очень хорошая, с тех пор её и употребляем

Верхний Тагил
29 декабря 2016 года
+1  
А по рецепту Ольги я делала быструю капусту ( типа "Гости на пороге") одновременно с пирогом "Капустник".
https://www.asienda.ru/post/40128/
Очень быстро и самое главное вкусно - 2-л банку за вечер схомячили!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Ну ниче се у вас блендеры заработали*!*! Видать действительно вкусно (че-то опять пюрешки захотелось с капустой)

Гринстед
29 декабря 2016 года
+1  
Только довести до кипения капусту и все?
У нас такая гав....... капуста продаётся со всей таблицей Менделеева , я начинаю варить борщик мясо и сразу бросаю капусту и все равно как трава капуста твёрдая. Чем Ее пичкают я могу только догадываться на самом деле. А так хочется вкусненькой капусты я и квашеную люблю и тушёную.

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+2  
Наташик, не надо капусту кипятить, только воду, готовишь рассол и все!
У меня в этом году как ни странно своя капусточка, до этого что ни куплю семена так "каменная голова" выростала, ее и пичкать не надо, такое "Гэ" вырастает!

Гринстед
29 декабря 2016 года
 
Куплю капусту в Русском магазине и буду делать по твоему рецепту.

Новосибирск
29 декабря 2016 года
+1  
Ира, как вкусненько написала! И я попробую по твоему (для меня, я раньше не читала) рецепту.

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Валюшик, мамсик ты мой, конечно пробуй! Ругаться явно не будешь, цёмашки тебю!

Новосибирск
29 декабря 2016 года
+1  
и я тебю цёмашки!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Я крепче!

Запорожье
29 декабря 2016 года
+1  
Тааааак лопам капусточку значить.Молодец Иришка!!! С наступающим милая!!! Пусть в твоей семье будет все прекрасно!!! Любви,здоровья и благополучия!!!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Катюш, мы не лопаем, а "жрем"! Надюшка сама уже вторую баночку бадяжит... Быстренько и укусненько!

Макеевка Днр
29 декабря 2016 года
+1  
А мы уже пятый бутылечек доедаем! Но квашу только по классическому рецепту: капуста, морковь, соль, лаврушка, перец горошком

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Лен, потом под пресс и все?

Макеевка Днр
29 декабря 2016 года
+1  
Я шинкую капусту, морковь в пищевом тазике, солю,, добавляю лаврушку, перчик.. Перемешиваю тщательно в тазике, а потом трамбую очень плотно в бутылек. ставлю в тёплое место на 3 дня, а потом на холод. Солю из расчёта 1 столовая ложка соли с небольшой горочкой на 1 кг капусты . Самое главное, чтобы капуста пустила сок, тогда все будет отлично

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Вот! Век живи - век учись... Спасибко большое! Леночка, а можно такую капусточку в погребе держать?

Макеевка Днр
30 декабря 2016 года
 
Конечно, когда капуста укиснет( попробуй на вкус ) -- это примерно 3-4 дня можно ставить на холод, в подвал, на балкон, . Да , не забудь протыкать капусту в бутыльке вилкой, деревянной палочкой первые 3-4 дня, чтоб выходили газы и капуста не горчила.

29 декабря 2016 года
+1  
Спасибо за рецептик! Тоже любим капустку. Но настоящую квашенную делала всего 1 раз в жизни. В этом месяце- получилась, но кисловата..
А я делаю частенько капустку, только маринованную с уксусом. На следующий день уже можно кушать.
Забрала рецептик.Нужно попробовать!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Мариш, давно пытаюсь "уйти" от уксусов, готовь на радость, ругать меня точно не будете

29 декабря 2016 года
 
Попробую после праздников!!!

5 января 2017 года
 
Ответ для Femida15
Иришка, сегодня буду пробовать по твоему рецептику капусточку приготовить!
Скажи, пожалуйста,а пресс каким весом должен быть?

А ты пробовала готовить по рецепту Леночки (elenamysnik)? Или пока еще нет?
Интересно разница есть?

Femida15 (автор поста)
Киев
6 января 2017 года
+1  
Привет, Мариша, я вся в отчетах, забежала на минутку... Я клала тарелку и на нее трех литровую банку.
По Леночкиному рецепту не пробовала, я вообще первый раз в жизни квасила капусту.

6 января 2017 года
 
Приветик,Ириш!
Вчера сделала капустку по твоему рецепту, поставила тарелку и 2-х литровую бутылку с водой.Думаю хватит...????
Вот только пока пенки почему то нет.... Но думаю получится....Это вторая именно квашенная капуста будет в моей жизни!!!!
Затем отпишусь!!!!

Femida15 (автор поста)
Киев
6 января 2017 года
+1  
Конечно хватит! Маринка, а ты что в капустку ложила? Клюкву, перец? Или просто морковка с капустой? На кухне пока поставила? Ты знаешь, я заметила, что когда я делала просто капусту с морковкой то пенки было, шапочкой стояла но не большой, я все равно помешивала утром и вечером, а вот с клюквой и с перцем пенки почти не было, но я все равно помешивала, и все равно получилась вкуснючая!

7 января 2017 года
 
Иришка, оставила пока на кухне. А делала просто с морковкой. С перцем никогда не пробовала, клюквы у нас нет.Мне нравится с яблоком, но в этом году не урожай. На зиму не заготовили ни единого.
Вчера помешала, вот сейчас пойду еще раз перемешаю.

18 января 2017 года
 
Ответ для Femida15
Иришка, извини, что сразу не отписалась.
Капусточка получилась сказочная. Простояла она у меня 3 суток в доме, вынесла на холод и не удержалась. На ужин уже лопали. Ням-ням!!!!! Маловато только оказалось. Хотела еще и капустняк сварить- но не хватило.

Вчера еще нашатковала, только теперь на 5 кг .Сегодня только сутки, а мне уже хотца......

Баку
29 декабря 2016 года
+1  
Ответ для kaloshinamiheeva
Мариша, если капустка получилась кислая, то слей рассол в кастрюльку, добавь сахарный песок, размешай, чтобы сахар растворился и вылей рассол опять в капусту. На следующий день капустка будет то, что надо
(Я на 3-х литровую банку добавляю 100 г сах песка. Не бойся, сладкой капуста не будет.)

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
+1  
Ооооо, ну здравствуй Людмила Бакуевна! Я же соскучилась!!! Где так долго пропадала? Уже писать хотела, где же ты моя Шахеризада?!

Баку
29 декабря 2016 года
 
Тута, я тута! Ируся, не получается все посты читать, а если что читаю, то не везде отписываюсь. Не обесудьте меня, времени на всё не хватает.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
+1  
Люд, у меня просьба, личная, очень наслышана о Баку, будет время, пофотай город. Пишут что у вас там плитка мраморная лежит кругом наверно сказочно смотрится...

Баку
30 декабря 2016 года
 
Ирочка, просьба принята.
Как будет время, то сделаю, но пока никак...

29 декабря 2016 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Учту на будущее! А та и так была съедена!!!!

Одесса
29 декабря 2016 года
 
Капусточка,с картошечкой в мундирах и селедочкой-самое то в зимний вечерок.Вкуснятина.

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Леночка, да это же классика! Мням-мнямка! Можно и на НГ ниче не готовить..

Одесса
29 декабря 2016 года
+1  
Я работаю до 19-00 31декабря.Холодец сварю завтра и винигрет нарежу,а 31 прийду и сразу ко столу водку под закусь пить Вот только кот у меня не пьющий Прийдется самой рюмку выпитьза Новый год ,а закусывать будем вдвоем.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Коша винигрет ест? У меня Дуняша только маркивку вареную любит и горошек консервированный.

Одесса
30 декабря 2016 года
 
Не винигрет для хозяйки,а Коша будет селедку и холодец

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Ничего себе у Коши праздник будет!

Одесса
30 декабря 2016 года
 
Так Новый год и по кошачьему календарю тоже

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
+1  
Леночка, я хочу быть твоим Кошей! Буду мурлыкать за селедку и холодец столько, сколько скажешь!

Одесса
30 декабря 2016 года
 
Приезжай,место на диване в соседней комнате есть.Коша будет жить в сарае.Раз больше ничего из человеческого меню не лезет в него.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Та нууу, Коша тут при чем?! С нами пусть ложится, "валетиком".

Одесса
30 декабря 2016 года
 
У него личный диван.Окупирует его пока дети с Питера не приедут.Потом уступает диван дочери,а сам спит в кустах хосты.А на зиму перебазируется в дом на диван.

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Давай фоточку Кошки,милый малыш!

Одесса
30 декабря 2016 года
 
Вот он красавчик отдыхает

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Бубенчик! Устал... Завидую им по-белому, накормили, на горшок сходили, спать легли, лафа!

Одесса
31 декабря 2016 года
 
Не даром пословица гласит,что лучше всех жизь у кота и попа

Кореновск
29 декабря 2016 года
 
Я давно уже закруток делаю минимум, кроме огурцов. Всю зиму квашу капусту по разным рецептам, муж доволен, а я брокколи чаще себе отвариваю.
И масло для салатов на местном маслозаводе покупаем, жареное, ароматное.

Баку
29 декабря 2016 года
 
Ируся, капустка класс! Я тоже такую делаю, но без перчика. Спасибо за идею, приготовлю с перчиком тоже.

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Фух, хорошо что рецепт испытан а то так переживала чтоб девчушки не заругали

Махачкала
29 декабря 2016 года
+1  
Попробую по вашим рецептам, быстрого приготовления!

Я беру капусту белую и сочную, тогда получается очень вкусная, аппетитная!!! У меня вторая баночка заканчивается, очень вкусно, перец и масло кладу перед употреблением, есть начинаем на 3-й день.

Нашинкованную капусту мну руками, кладу морковь на терке, тьмин, перец: черный горошек и душистый по несколько штук, плотно укладываю в баночки до плечиков, местами кладу дольки айвы или яблочка!

Утром и вечером протыкаю капусту в баночке деревянной палочкой, чтобы газ вышел, на третий день капуста готова и очень вкусная!!!

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Хамсият, вот не первый раз читаю про деревянную палочку и не могу понять.. что она дает?

Махачкала
30 декабря 2016 года
 
А ты попробуй, совсем другой вкус будет, когда проткнешь капусту до дна банки, вес газ с неприятным запахом и горечью выйдет наружу. Капуста получится намного нежнее и вкуснее!!!

Femida15 (автор поста)
Киев
30 декабря 2016 года
 
Ой, Хамсият, я еще с яблочком хочу капустки, спасибо вам за совет!

Махачкала
30 декабря 2016 года
 
Айву тоже клади, очень вкусный аромат дает,

Москва
29 декабря 2016 года
+4  
А я классический вариант делаю-на 1кг капусты 25 г соли, пару морковок натереть, треть чайной ложки сахара. Можно положить четвертинки яблок, желательно антоновку, кориандр. Капусту и морковь с солью перетереть, чтобы сок пустили( если капуста сухая, можно добавить немного воды), на дно кастрюли кусок чёрного хлеба( в лист или тряпочку завернуть), плотно утрамбовать капусту и сверху поставить на тарелку груз. Несколько раз в день протыкать, чтобы газ выходил. Через 3-4 дня , когда брожение прекратится, разложить в банки, утрамбовать и в холодильник. Хранится хорошо. С лучком и маслом или в кислые щи, солянки.

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
Леночка!!! Это классический рецепт моей бабули!!! От, спасибки вам огромное!

Москва
29 декабря 2016 года
 
Деревянной палкой протыкать капусту удобно

Femida15 (автор поста)
Киев
29 декабря 2016 года
 
И всего-то? Я думала что там другой прикол..

Москва
29 декабря 2016 года
 
Протыкать надо до дна емкости, обычно ложка не достает, а толстая длинная палка - в самый раз


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить