Опубликовала svetamamapp
в группе Воронежские огородники.
У меня сегодня двойная радость!!! во первых... и во вторых... (или Хлеб- всему голова)
Как я уже писала где то, на днях Соседка, а по совместительству и подружка, Маша, отведав моего серого хлебушка, попросила и им испечь такого...
Ну меня долго просить не надо- раз и хлебушек готов!!!
Это было во вторник! А вчера мне была подарена вот такая форма!
Огромная!!! для сравнения я перечницу поставила! Зацените размерчик!
Форма для выпечки хлеба! Сбылось моё желание!!!
Старинная! раритет!!! на дне еле еле видно какое то клеймо и год... то ли 1956, то ли 1958.. очень плохо видно. и как я не пыталась сфотографировать- не видно ничего...
Форма тяжелая! ( не обращайте внимания- она только из печи, хлебушек я в ней испекла уже! да по новому рецепту! на закваске! давно хотела уже такой рецепт опробовать! да и закваска уже подоспела!!! )
Рецепт взяла отсюда..
Read more: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb#ixzz4TaOizXdT. но немного я под себя переделала... (свои изменения я буду выделять из основного текста)
Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото
В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания. ( мои так очень даже заценили)
Ингредиенты:
Закваска – 50 гр. (я взяла 6 ст л., думаю что и не переборщила вовсе)
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр. (у меня 50/50, 50% ржаной и 50% Некрасовской 1 сорта и ушло ее 800 гр.)
Соль — 1 чайная ложка. (я взяла 1,5, мои посолоней любят)
Растительное масло — для смазки форм.
Ржаная закваска рецепт
Обдирная ржаная мука – 175 грамм. закваска ржаная рецепт
Вода – 175 миллилитров.
Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.
На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб
Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.
Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой. (я поставила в половине восьмого утра, а выпекать поставила около трех часов дня, думаю сыграло то, что я подмешивала пшеничную муку)
Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.
( только сначала лопаткой мешала, а потом я ручками все вымешивала )
Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.
Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.
Вкусный домашний ржаной хлеб готов
Приятного аппетита!
Извините, свои фото не делала, думала что не получится хлеб, так что покажу уже готовый продукт!
вот она, моя буханочка! да из подаренной формочки!
а вот ее вес! ого-ого!!!
а это вкусная хрустящая горбушечка! и хлебушек в разрезе!!!
правда всё таки немного крошится корочка при нарезке, но он же ХРУСТЯЩИЙ!!!
А вот теперь...
Внимание!!!
Та- Дам!!!
Наливаем кружечку натурального фермерского молочка, а не магазинного пастеризованного!
И... Вприкуску со свежевыпеченным хлебушком!!! ММММММММММММММ! Вкуснота!!!
это то, что осталось от "Маленькой" буханочки! трое взрослых немножко опробовали новый рецептик!!! где то 1/3 ухрумкали!
а теперь несколько памяток о хлебе...
а было и так...
поэтому...
Ну меня долго просить не надо- раз и хлебушек готов!!!
Это было во вторник! А вчера мне была подарена вот такая форма!
Огромная!!! для сравнения я перечницу поставила! Зацените размерчик!
Форма для выпечки хлеба! Сбылось моё желание!!!
Старинная! раритет!!! на дне еле еле видно какое то клеймо и год... то ли 1956, то ли 1958.. очень плохо видно. и как я не пыталась сфотографировать- не видно ничего...
Форма тяжелая! ( не обращайте внимания- она только из печи, хлебушек я в ней испекла уже! да по новому рецепту! на закваске! давно хотела уже такой рецепт опробовать! да и закваска уже подоспела!!! )
Рецепт взяла отсюда..
Read more: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb#ixzz4TaOizXdT. но немного я под себя переделала... (свои изменения я буду выделять из основного текста)
Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото
В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания. ( мои так очень даже заценили)
Ингредиенты:
Закваска – 50 гр. (я взяла 6 ст л., думаю что и не переборщила вовсе)
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр. (у меня 50/50, 50% ржаной и 50% Некрасовской 1 сорта и ушло ее 800 гр.)
Соль — 1 чайная ложка. (я взяла 1,5, мои посолоней любят)
Растительное масло — для смазки форм.
Ржаная закваска рецепт
Обдирная ржаная мука – 175 грамм. закваска ржаная рецепт
Вода – 175 миллилитров.
Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.
На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб
Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.
Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой. (я поставила в половине восьмого утра, а выпекать поставила около трех часов дня, думаю сыграло то, что я подмешивала пшеничную муку)
Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.
( только сначала лопаткой мешала, а потом я ручками все вымешивала )
Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.
Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.
Вкусный домашний ржаной хлеб готов
Приятного аппетита!
Извините, свои фото не делала, думала что не получится хлеб, так что покажу уже готовый продукт!
вот она, моя буханочка! да из подаренной формочки!
а вот ее вес! ого-ого!!!
а это вкусная хрустящая горбушечка! и хлебушек в разрезе!!!
правда всё таки немного крошится корочка при нарезке, но он же ХРУСТЯЩИЙ!!!
А вот теперь...
Внимание!!!
Та- Дам!!!
Наливаем кружечку натурального фермерского молочка, а не магазинного пастеризованного!
И... Вприкуску со свежевыпеченным хлебушком!!! ММММММММММММММ! Вкуснота!!!
это то, что осталось от "Маленькой" буханочки! трое взрослых немножко опробовали новый рецептик!!! где то 1/3 ухрумкали!
а теперь несколько памяток о хлебе...
а было и так...
поэтому...
|
Комментарии:
Написать комментарий, и вот поэтому я теперь пеку свой хлеб, своими ручками вымешанный!
вредный, потому как там сплошная ХИМИЯ!!!!
Свет, твоя подружка умная и мудрая женщина раз подарила тебе форму для хлеба Все равно без дела пылилась..
Свой то хлебушек завсегда вкуснее а тебе что одну, что две буханки печь - без разницы
Нечего раритетам пылиться в чулане, если они еще пользу могут принести
Вещи должны служить верой и правдой своим хозяевам, а не в сундуках лежать
А ты пропала совсем
Я не пропала. Просто отсутствовала короткое время И поняла, как мне без Асиенды плохо.
С возвращением
Надо попробовать ржаной испечь. Я из 1 сорта пеку. правда в хлебопечке
А я свою ХП убрала уже в коробку...ручками надежней!
У нас опять грохочут пушки и надо в пол уха спать, чтобы от нас и ли от нас летят смертельные игрушки и чтобы они не смогли тебя достать...
Мой хлеб серый, так как напополам с пшеничной мукой, хоть и 1 сорта... А совсем чёрный только на моложе получится, девочки мне подсказали.. Молод пока не встретила в магазине...
Чтоб горбушка не была очень твёрдой, я после выпечки смачиваю её водичкой, а уж потом даю ему остыть. Накрываю салфеткой и он дозревает.
У меня форма заводская 3-х секционная. Ещё с советских времён. Я в ней на даче в круглой уличной печи пеку хлеб, а что не умещается в форму, то выпекаю как подовой. Как то пришло в голову сделать закваску на квасе из бутылки. Понравился! Свой хлеб долго не черствеет. А когда пеку на даче, то дух стоит на всю округу!
Спасибо,Танечка!!!