Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семена овощей и огородных трав?
Морковь, корневой сельдерей — с осени отобрать понравившиеся корнеплоды на семена. При обрезке ботвы оставить несколько миллиметров, чтобы не повредить верхушку, заложить на хранение в погреб. Весной, как оттает почва, посадить корнеплоды одного сорта рядом. С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени.
Петрушка, пастернак — семенные корнеплоды можно оставить зимовать в почве, на следующий год они зацветут и дадут семена. Спелые семена пастернака легко осыпаются, их нужно вовремя собирать.
Перец — до заморозков сорвать крупный, начавший краснеть/желтеть или полностью окрашенный перец, немного дозарить в доме, но не доводить до увядания или загнивания. Семена вынуть и просушить. Острые и сладкие перцы на семена высаживают отдельно, так как они могут переопыляться.
Томат — срывают плод, желательно из второй кисти, поспевший или почти поспевший на корню. Дозаривают дома. Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.
Огурец — рядом с растением на семена не должны расти огурцы других сортов, так как они легко переопыляются. Оставляют на семенном растении один-два плода, снимают перед заморозками. Обычно зрелые огурцы приобретают желтую или коричневую окраску. Дозаривают в доме. Выпускают семена в емкость, дают постоять до легкого сбраживания и промывают в мешочке под струей воды. Когда семена просохнут, выбирают «выполненные», то есть самые пузатые и тяжелые.
Тыква, кабачки — рядом с растением на семена не должны расти другие сорта или виды, так как тыквы разных сортов легко переопыляются между собой и с кабачками. Семена собирают из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Семена арбузов и дынь собирают аналогично, из спелых плодов.
Бобы, горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько стручков, общий урожай с него уменьшится. Поэтому проще оставлять растения специально на семена. Спелые (сухие или начавшие засыхать) стручки срывают до заморозков, дозаривают и лущат, семена сушат. Семена бобовых долго сохраняют всхожесть.
Редис, репа, капуста и другие крестоцветные — очень легко переопыляются меду собой и с дикорастущими родичами, если цветут в одно время. Семена редиса можно получить так: из первого весеннего посева выбрать хорошие корнеплоды, не давшие стрелок, выдернуть и дать немного полежать в теньке, подвять.
Потом высадить их рядом (один сорт одного вида!). Они цветут и дают стручки. Перед сильными заморозками срезать стебли у основания и убрать в сухое, непромерзающее, хорошо проветриваемое место. Когда стручки высохнут, из них выбирают семена вручную (если семян нужно немного) или размолачивают стручки и провеивают.
Укроп, кервель, огуречная трава — семена важно вовремя, до осыпания, собрать. Кориандр — на семена используют растения, выросшие самосевом или посеянные ранней весной. До сильных заморозков при побурении части семян растения срезают, обвязывают марлей или помещают в мешок из неплотной ткани и подвешивают в пучках за стебли в помещении для дозаривания. В некоторые годы семена вызревают на корню.
Все семена перед закладкой на хранение надо просушить (а те, что будут храниться в закрытой посуде – особенно тщательно). Делать это надо на стекле или керамике. Никогда – на металле, на солнце, в духовке.
Хранение семян должно быть сухим и холодным. Если семян меньше, чем свободного места в холодильнике, то лучшего хранения. Чем в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, не придумаешь.
Пара нелишних предостережений:
Долгое хранение семенных фасоли и гороха в стручках, а также выдерживание семенных помидоров и огурцов до загнивания – опасно.
Гороховая и фасолевые зерновки откладывают яйца в стручки незадолго до их созревания. И если стручок вышелушить, не откладывая, то личинки, даже если и вылупятся, не успеют расползтись по зернам. Если этот момент пропустить, то они проникнут в зерна, выедят внутренности, окуклятся, и сеять весной будем уже не горох и фасоль, а готовую зерновку в гороховой или фасолевой обертке
. А передержка зрелого помидора до начала загнивания может привести к тому, что патогенами, вызвавшими гниение плода, будут заражены семена.
Источник: http://www.perunica.ru/podvorie/5240-domoroschennye-semena.html
|
Комментарии:
Написать комментарий