Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Как же правильно колядовать?
В старину, в ночь перед Рождеством, наши предки устраивали колядки. Коляда языческий праздник, но традиция ходить по домам и восхвалять хозяев сохранилась и после Крещения Руси. Правда после смены нашей страной вероисповедания, в песнях-колядках, помимо хвалы хозяевам дома, стали присутствовать и библейские сюжеты. Затем традиция колядования на многие годы, по объективным причинам была забыта. Сегодня стало модным знание традиций своего народа. Уже не вызывают удивления ряженые молодые люди, поющие песни или читающие стихи вечером 6 января. Так как же правильно колядовать?
Чтобы колядовать, нужно собраться группой из не менее 3 человек. Главой колядующих является звездарь. Он идет первым и несет звезду. На эту роль выбирают человека, который больше других знает колядки (стишки во славу хозяев).
Так же в группе колядующих должен быть звонарь. Этот человек несет большой колокольчик и оповещает звоном о том, что идут колядующие.
Третья роль это мехоноша. Этот человек несет мешок, куда хозяева домов, в которые заходят колядующие, кидают свои подарки (конфеты, деньги и т. п.). Именно кидают, так как мехоноша и другие члены компании колядующих, не должны брать подарки из рук угощающих.
Чтобы до конца соблюдалась традиция колядования, нужно сделать звезду и с ней ходить по домам. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками, битыми елочными игрушками или просто покрасить в желтый цвет. Второй вариант это звезда из проволоки, обмотанной цветными ленточками. Как правило, звезда для колядования делается восьми конечной.
Так же у колядующих должен быть большой колокольчик. В старину, с помощью такого предмета лечили заикание и отсутствие речи у детей. В ночь перед Рождеством, в колокольчик пришедших ряженых наливали воды и давали отпить ребенку страдающему проблемой с речью.
Третий важный элемент колядующих- это мешок для подарков. Его нужно сделать из плотной ткани и украсить. Ткань лучше выбрать яркой расцветки. На мешке вышивается или рисуется солнце, месяц и звезды, непременные атрибуты коляды. Ведь этот праздник в старину символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
Если вы хотите принять участие в колядовании, то, во-первых, нужно подобающе одеться. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды - пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело.
Христославят с утра 7-го января до захода солнца.
(Поют колядки, славящие рождение Христа).
Колядуют в святые дни, т. е. в "Святки" - время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Следует сначала колядовать по родственникам, затем уже у друзей и соседей.
Посевают вечером под старый новый год. Посевать можно любым "добрым" зерном: пшеницей, рожью, рисом и. т. д."Сею, вею, посеваю..."
Подобные обходы или колядки в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год (накануне Васильева дня) и в крещенский сочельник. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки.
После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку - съедали все, чем их одарили односельчане, все что удалось наколядовать.
Ну а сами колядки прочитайте в посте СветЛаны https://www.asienda.ru/post/40169/
|
Комментарии:
Написать комментарийне совсем так, есть время для колядок, есть время для щедривок, отличаются они как временем, когда их исполняют, так и мотивом, если это песенная форма, но и содержанием, потому как в одних (в колядках) есть прославление Христа (в до христианской традиции - нового Солнца - маленького Божича) в большей степени, чем пожелания хозяевам дома всего хорошего, здоровья и т.д, а в щедривках отсутствует религиозный контекст, а только величальный, пожелательный.
"Здравствуй, хозяин с хозяюшкой,
На долгие веки, на многий лета!"
Иногда этот конец заменяется более выразительным - вроде: "Хозяин в дому — как Адам на раю; хозяйка в дому — что аладьи на меду; малы детушки — что виноградье красно-зеленое..." А затем — "звездоносец" кланяется и уже не песней, а обыкновенной речью, поздравляет хозяев с наступившим праздником." http://bibliopskov.ru/2007/rozdestvo1.htm
в тексте вообще нет слова "щедровать", а только колядовать.
далеко не всегда.