Определение крахмала в клубнях картофеля
Давно, в какой-то статье, увидела такую таблицу по определению содержания крахмала в картофеле
УДЕЛЬНАЯ МАССА -- СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА
(г\куб. см) --------------- (%)
1,080 ---------------14
1,085---------------15
1,090 ---------------16
1,094 ---------------17
1,099 ---------------18
1,104 ---------------19
1,108 ---------------20
1,113 ---------------21
1,118 ---------------22
1,122 ---------------23
1,127 ---------------24
1,132 ---------------25
ПРИМЕР: 982гр чисто вымытых клубней картофеля, опущенных в воду, вытеснили 905 мл жидкости. Удельная масса:
982:905=1,085. По таблице определяем крахмальность картофеля
УДЕЛЬНАЯ МАССА -- СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА
(г\куб. см) --------------- (%)
1,080 ---------------14
1,085---------------15
1,090 ---------------16
1,094 ---------------17
1,099 ---------------18
1,104 ---------------19
1,108 ---------------20
1,113 ---------------21
1,118 ---------------22
1,122 ---------------23
1,127 ---------------24
1,132 ---------------25
ПРИМЕР: 982гр чисто вымытых клубней картофеля, опущенных в воду, вытеснили 905 мл жидкости. Удельная масса:
982:905=1,085. По таблице определяем крахмальность картофеля
|
Комментарии:
Написать комментарийНебольшой клубень разрезать поперёк на две части. Затем соединить вновь обе половинки, сжать.
Придерживая одной рукой верхнюю половинку, нижнюю отпустить. Если нижняя часть не отваливается, значит крахмала в картошке достаточно и картошка будет вкусной.