Опубликовала Lubov_Lp
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Щи моей семьи
Моя мама родом из Рязанской области, но в нашей семье в основном готовились кубанские блюда. И до сих пор помню как приехавший в очередной раз в гости двоюродный брат после "здрасьте" заявил: сделайте завтра "веники", после уточнения выяснилось, что это вареники.
От мамы к нам пришла любовь к соленымгрибам, даже самым простым: чернушкам, свинушкам, опятам.
Часто зимой мама варила щи, но совсем не такие какими нас угощали родственники.
Для щей использовался минимум продуктов: домашняя курица или утка, картошка, лук, пшено и квашеная капуста.
В бульон кладем картофель и хорошо промытое пшено. На жире с бульона обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Когда сварится картофель и пшено добавляем хорошо отжатую квашеную капусту и обжаренный лук. Доводим до кипения, выключаем, даем настоятся 10-15 мин. Все щи готовы.
Вот такой у нас сегодня был обед. Почему-то никогда не клали в щи зелень, только кое-где краснела морковка из капусты.
Вкусные щи получались только с домашней птицей, пробовала варить и со свининой и с говядиной, получалось совсем не то. Или это вкус из детства?
От мамы к нам пришла любовь к соленымгрибам, даже самым простым: чернушкам, свинушкам, опятам.
Часто зимой мама варила щи, но совсем не такие какими нас угощали родственники.
Для щей использовался минимум продуктов: домашняя курица или утка, картошка, лук, пшено и квашеная капуста.
В бульон кладем картофель и хорошо промытое пшено. На жире с бульона обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Когда сварится картофель и пшено добавляем хорошо отжатую квашеную капусту и обжаренный лук. Доводим до кипения, выключаем, даем настоятся 10-15 мин. Все щи готовы.
Вот такой у нас сегодня был обед. Почему-то никогда не клали в щи зелень, только кое-где краснела морковка из капусты.
Вкусные щи получались только с домашней птицей, пробовала варить и со свининой и с говядиной, получалось совсем не то. Или это вкус из детства?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПшено, лук и картошка. А в тарелочки или масло постное или сметанку... можно еще чесночек мелко покрошить... Из детства все вкусное!
За малым осталось....квашеной капусты нет
Однако
Согласна с Людмилой, что раньше это делали для сытости, нужно ли это делать сейчас - вопрос предпочтения и привычки
Но за рецепт спасибо
А вдруг
Пшенки в сибирских щах не было, ее парили как кашу. До сих пор люблю пшенную крупу и варю тыквенную кашу именно с ней - очень вкусно.
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом - очень любопытно, что получится. Мы жили на Кубани некоторое время, но такие щи нам там не встречались почему- то...
А однажды разговорилась с бабушкой соседкой и от нее услышала некоторые слова, которые употребляла и моя мама. Спрашиваю "Откуда Вы родом?", сама ведь знаю, что она приехала из Баку. А она в ответ: "Да рязанская я, Чучковский район". Вот так, слова и трапеза нас представляют, хотим мы или нет!
Но "Перепуганный суп" - это здорово...