Опубликовала angelina0981
в личном дневнике
Почему не сладкая морковь!!!
Невкусная морковь - причины
Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:
Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать
Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.
Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.
Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.
Сорта наиболее сладкой моркови
Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:
Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.
Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.
Несколько интересных фактов
Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ
Дорогие огородницы, поделитесь, а какие сорта моркови вы выращиваете. Я купила Медово -сахарная F 1. Написано, новинка, уникальное гелевое драже. Посадить и полить. И на 2 недели забыть о поливе. Попробую. Может кто покупал или опять завлекаловка. Семена Уральский дачник
Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:
Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать
Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.
Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.
Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.
Сорта наиболее сладкой моркови
Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:
Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.
Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.
Несколько интересных фактов
Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ
Дорогие огородницы, поделитесь, а какие сорта моркови вы выращиваете. Я купила Медово -сахарная F 1. Написано, новинка, уникальное гелевое драже. Посадить и полить. И на 2 недели забыть о поливе. Попробую. Может кто покупал или опять завлекаловка. Семена Уральский дачник
|
Комментарии:
Написать комментарийВ этом году еще не посеяла, (из-за болезни) невозможно зайти в огород, то дождь, то мокрый снег! Как погода наладится, сразу посею!!!
Утащила почитаю.А то раздумывала какие семена моркови купить.
В этом году купила и уже посеяла под зиму то ли Королеву осени, то ли Осеннюю красавицу... запамятовала
Сею немного. Я не очень люблю за ней ухаживать, хотя вроде и выработала условно легкий способ выращивания. В этом сезоне планирую чуть увеличить размеры посевов, потому как морковь мы лопаем хорошо, а вот на рынке она не всегда вкусная. Да и часть планирую оставлять в земле, совсем чуть, чтобы весной выкапывать сочную морковку.
В общем-то все.
Для меня всегда было проблемой первая прополка, когда морковку еще не видно, а полоть уже надо. Сейчас благодаря редису - вопрос снялся.
А вот если зимой сею, тогда луковички на зелень высаживаю в морковные ряды, это тоже для того, чтобы видеть ряд. Лук убираю весь уже к концу мая точно.
Моим соседям тоже непонятно, чего это я сорняки на грядке бросаю и еще туда тащу листву и прочее, меня это не беспокоит. Дорожки у меня не шире грядок, уже, но абсолютно все устелены травой, потому как хожу на даче босяком, и чтобы ноги не пекло от земли, - все укрыто хоть каким слоем. Я делаю так как мне удобно без оглядки на мнение соседей. Они у себя делают как хотят, и я как хочу
горошек? капусту кольраби?
Не знаю, у меня весь летний редис/ редька не выживают, жарко им страшно. А достойный полив не могу обеспечить.
Сеяла в основном, чтобы летом на даче и домой пару морквин в суп или консервацию. Теперь хочу, чтобы урожая хотя бы на осень хватило.
До этого года я не пользовалась минеральными удобрениями. Золу всегда сыпала, а вот в этом году в рядок еще чуть суперфосфата посыпала. Посмотрим чем эта морковь будет отличатся от той, что без минералки растет.