Опубликовала Svenelda
в группе Плодовые деревья и кустарники
Жимолость
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком, желтого цвета, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Из них получается превосходное варенье.
Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.
Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т. д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.
Опасные свойства жимолости
Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Посадка жимолости
При посадке жимолости съедобной необходимо учитывать, что опыление жимолости происходит только за счет насекомых, поэтому посадить рядом сразу несколько саженцев различных сортов, будет оптимальным решением. Участок для посадки жимолости должен быть защищён от ветров, поэтому лучше её сажать возле заборов. Растение хорошо отзывается на увлажнённые почвы, поэтому не стоит сажать его на возвышенностях.
Для посадки выкапывается яма глубиной 40-45 см. Необходимо сразу добавить органические и минеральные удобрения.
В посадочной яме смешать с верхним слоем вынутой при выкапывании ямы земли: 3 стакана удобрения ’Ягодный исполин’, 3 ст. ложки ’Нитрофоска’ и 2 стакана древесной золы. Если почва тяжелая, то добавить торф.
После тщательного перемешивания пролить содержимое ямы 10-ю литрами известкового раствора (1 стакан извести-пушонки на 10 л воды). Подготовленную яму накрыть и оставить на 4-5 дней.
При посадке саженца жимолости не допускать спутывания корней и образования воздушных карманов. Корневая шейка растения углубляется на 5-6 см. ниже уровня почвы.
Уход за жимолостью
В первые две недели после посадки жимолости необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг куста всегда была влажной. Полив производить методом дождевания.
При уходе за жимолостью необходимы обязательные подкормки растений. За летний сезон их нужно внести 3 раза :
Первая подкормка делается в первых числах мая. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 1 ст. лож. ’Нитрофоски’ и по 1 ст. лож. удобрений ’Кормилец’ и ’Ягодка’. Расход от 3 л до 12 л на каждое растение (в зависимости от возраста).
Вторую подкормку вносят сразу после окончания цветения жимолости. На 10 л воды : 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. ложки ’Нитрофоски’. Расход от 5 до 20 литров.
Третью подкормку нужно внести в середине сентября. В 10 литрах воды развести 3 ст. лож. суперфосфата и 2 ст. лож. "Калия сернокислого’. Расходовать 20 л на большой отплодоносивший куст жимолости и 5-6 литров на молодой.
Уход за жимолостью включает и необходимость произвести обрезку ветвей кустам, возраст которых 10-12 лет. Это делается я целью придать растениям нормальную форму и для создания условий максимальной освещенности всего куста.
Обрезка делается ранней весной, до того, как распустятся почки. Лишние боковые ветви удаляются аккуратно возле главного стебля. Пеньков оставлять не следует. При снижении урожайности ягод жимолости обязательно провести омоложение кустов. Для этого полностью срезается вся наземная часть растений.
От себя хочу добавить. Уже много лет на участке у мамы растет жимолость. На ней самой первой появляются вкусные сизые ягоды. Едим просто так, варим небольшую порцию варенья и замораживаем. Уход за нею самый простой, много времени не требует.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийа почитала литературу - так сложно, мне кажется
Я люблю замораживать и добавлять ее в пирог
У нас жимолость на участке не растет пока,нужно посадить.
Если купить в спецфирме черенок. то он 1-2 года может просто тупо сидеть, не расти, но и не дохнуть. Зато потом Бамбук отдыхает! При посадке годовалого кустика на третий год будет плодоносить.
Можно просто выкопать в тайге взрослый куст - приживается на раз и уже плодоносит. Только мелковата ягода.
И самое главное - обрезка! После сбора ягод безжалостно вырезать старые ветки! Они полуголые, с мелкой несортовой ягодой и "шелушивые". Тогда всегда будет хороший урожай!
Помню из детства,у бабушки на даче росла жимолость,такая крупкая,темно-темно синяя........а какое из нее варенье обалденное!!!!!!!!Немного кисленькое
Добавляем к ягоде 2/3 нормы сахара, варим 15 минут, выключаем огонь и при интенсивном размешивании добавляем оставшийся сахар. Горячим разливаем по банкам. Даем остыть без крышек, под простыми бумажными салфетками (дня 2), затем накрываем обычными пластмассовыми крышками.
Хранится год (а может и больше) при комнатной температуре.
Отличия от обычного:
1. Ягода будет сверху в банке, снизу желе.
2. Вкус и запах...словами не передать...
Научила всех своих и их подруг делать домашние "пироженки".
Хлеб в 1 см по кругу, слив. масло и сверху это варенье. Десерт - Причем, без всякой химии.
Кто-только начинает заниматься садоводством-цветоводством элементарные вопросы это нормально. А на это сайт как раз и пришли чтобы найти ответы на нужные вопросы. А иногда вопрос возникает именно после прочтения информации.
Да, собственно, о съедобных видах слышу только последние пару лет. У нас больше распространена несъедобная жимолость татарская.
Сестра в прошлом году на крутой фирме купила черенок.... И только в описании она прочитала, что их нужно сажать не по 1 кусту.
пропорции не скажете сахара и ягод?