Свекла дает больше, чем получает
Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?
Одно семя – 5 ростков
Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?
Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:
- 10 капель стимулятора энерген
- 1 г стимулятора бутон
- 1 чайную ложку суперфосфата
- 1 чайную ложку агриколы-4
- 1 ст. ложку древесной золы.
Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25ºС до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.
Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.
Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.
Для посева тепло и влага
Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.
Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м² вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.
Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.
Безотходный уход
Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.
При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.
Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.
Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м².
Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.
НА ЗАМЕТКУ
- Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.
- На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
- По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.
- Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
- Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
- Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м², поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м², раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
- Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.
Одно семя – 5 ростков
Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?
Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:
- 10 капель стимулятора энерген
- 1 г стимулятора бутон
- 1 чайную ложку суперфосфата
- 1 чайную ложку агриколы-4
- 1 ст. ложку древесной золы.
Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25ºС до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.
Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.
Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.
Для посева тепло и влага
Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.
Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м² вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.
Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.
Безотходный уход
Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.
При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.
Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.
Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м².
Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.
НА ЗАМЕТКУ
- Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.
- На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
- По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.
- Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
- Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
- Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м², поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м², раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
- Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.
|
Комментарии:
Написать комментарийНа урожай свеклы не жалуюсь, но лишними советы не бывают
Сохраните, чтобы не потерять!
•Морковь
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.
•Свекла
Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).
Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.
Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.
•Томаты
Помидоры — одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта — «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки — с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия — 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.
Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 — 5 ярусами помидоров.
Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 — 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив — только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 — 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
•Редька, дайкон
Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля, а дайкон — не раньше 25 июля.
В принципе, мы так и делаем.
Сеем в прогретую землю, прореживаем, пересаживая ростки, а не выбрасываем.
Видно, мы с мамой относимся к поклонникам свеклы: сеем целой грядкой. Как правило, после помидоров.
Соседи говорят, что свекла у них не вызревает, если сеять прямо в грунт и выращивают рассаду.
Но у нас вызревает.
Замачивать семена не приходилось, не думаю, что это нужно.
Она и так всходит не медленно.
Мы обычно сеем с тем, чтобы не попасть росткам на заморозки. Укрываем.
Если раньше мы раздавали родственникам урожай свеклы, то в этом году никому не понадобилось.
Сначала у нас с мамой была паника, но потом успокоились, закопали до октября.
А уж переработать смогли. Я порезала на винегрет и заморозила половину, а вторую половину натерла для борща.
И у мамы не пропала ни одна свеколка.
Зима долгая - все подберет.
Да, конечно, сейчас круглый год можно покупать овощи и фрукты в магазине.
Я не задумывалась никогда о нитратах и прочих "прелестях" магазинных продуктов.
Мне больше всего не нравился запах затхлости и гнили свеклы из магазина.
В этом году, по совету Тани Векленко при пересадке подрезала ботву. Урожай порадовал. Особенно цилиндра была хороша.
Свекла действительно становится слаще, так она родом с солоноватых земель и любит солоноватый полив. Поливаю солью давно, папа еще научил.
Как ни странно, семенами прсеяная, потом догнала и обошла в развитии рассадную.
В общем, смысл возиться с рассадой, если и так растет не плохо?
А вообще- сею все прямо в грунт.
Согласна!! тем более, что окна заняты помидорами, перцем, баклажанами...
сперла в свою тетрадку, если не возражаешь))))))))
свеклу я не просто люблю, а очень люблю!!!
если удачно пройдет эксперимент по хранению вареной свеклы в квартире - в следующем году сделаю не 2, а 4 грядки!! или 5!
А я ее мариную. Варить и так хранить не пробовала.
на винегрет пойдет маринованная?
а если с чесночком и майонезом?
Посмотри, там чуть ниже есть рецепт "маринованная без стерилизации", а под ним сразу и для винегрета. http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/svekla-na-zimu.html
побежала изучать
а хранение где?
в подвале или можно в квартире?