Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

СЕМЕНА, ИХ ХРАНЕНИЕ И ПРОРАСТАНИЕ. Бонус-опыт проращивания грецких орехов

Семена-это многоклеточные структуры, состоящие из зародыша - зачатка будущего растения, эндосперма, содержащего запасные вещества для зародыша в виде белков, жиров и углеводов, и защитной оболочки.

Большая часть наших огородных растений начинают свою жизнь с семени.
Полученные нами осенью семена приходится хранить до весны, а иногда и несколько лет.
Для успешного хранения важно знать оптимальные условия.

Семена-это зачатки растений находящиеся в анабиозе.
Для поддержания этого состояния наиболее важным является фактор ВЛАЖНОСТИ, который у различных семян составляет от 6% до 14%.
Наибольшая влажность при хранении допустима для семян злаковых или по-современному мятликовых культур. Наименьшая влажность нужна для большинства мелкосемянных овощных культур.

Семена- живые организмы и при хранении ДЫШАТ.

При увеличении влажности всего на 1-2% скорость дыхания увеличивается в десятки раз, а при увеличении влажности еще на пару процентов в сотни раз.

При этом влажность совершенно недостаточна для набухания семени и пробуждении к жизни зародыша, т. е. прорастания.
Запасы эндосперма расходуются в результате дыхания. И к моменту посева зародыш остается без питания или с сильно уменьшенным его количеством. Такие семена обладают низкой энергией прорастания или совсем теряют всхожесть.
При пониженных температурах, даже при наличии повышенной влажности эндосперма, зародыши неактивны и дыхание семян происходит не сильнее чем у сухих. Для этого наиболее подходящая температура 0-5 градусов.

Многие семена переносят замораживание. Науке удавалось прорастить семена, пролежавшие в вечной мерзлоте свыше 10 000 лет.

Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что сухие семена могут храниться при комнатной температуре при оптимальной для них влажности.
Если вы сомневаетесь в этом, то идеальным будет хранение в холодильнике при температуре +1 градус.

Если имеются редкие семена, запас которых достаточен на много лет и не хочется возиться с их возобновлением (семена двухлетних корнеплодов и т. п.), можно положить их в небольшую герметичную стеклянную баночку в морозильник и ежегодно доставать оттуда нужное количество семян. Семенами из морозильника можно будет пользоваться десятки лет.

Многие семена имеют очень плотную семенную кожуру, препятствующую их набуханию и прорастанию. Их проще хранить, но весьма сложно заставить прорастать.
Семена плодовых и ягодных культур в большинстве нуждаются в особых условиях для получения всходов. В природе это воздействие влажности и низких температур на семена, прохождение через желудочно-кишечный тракт животных и птиц, воздействие на семена органических кислот почвы.
Многие известные нам растения имеют семена со свойствами на которые мы не обращаем внимания. Например обычная щирица может дать больше 200 000 семян с одного куста, причем трех видов - зеленые, которые всходят в этом же году и могут успеть дать еще потомство, - коричневые, которые взойдут на следующий год, - черные, которые могут ждать подходящих условий свыше ста лет.

Для прорастания семян с твердой, кожистой оболочкой люди придумали процесс, имитирующий природные осенне-зимние условия и назвали его СТРАТИФИКАЦИЯ.

Для стратификации важно выдерживать семена при низких температурах во влажном субстрате. Разработаны технологии процесса для всех культурных семян. Отличаются они количеством дней стратификации, субстратом и, в некоторых случаях, подготовкой семян к стратификации. Некоторым семенам достаточно 30 дней и соответственно закладывать на стратификацию нужно в феврале-марте, некоторым 120 дней, а в отдельный случаях для стратификации требуется две зимы.
Через две зимние стратификации всходят некоторые семена азимины, большинство семян боярышника.

В качестве субстрата можно использовать влажный песок, тырсу (мелкие опилки), их смесь, мох сфагнум, вату. Субстрат перед использованием лучше обеззаразить, но при использовании свежего песка и других материалов полученных из мест в которых не растут культуры подвергаемые стратификации, можно этого не делать.

Подготовительным процессом может быть СКАРИФИКАЦИЯ - нарушение целостности оболочки семян физическим или химическим способом. В домашних условиях это означает обработку семян наждачной бумагой, напильником, легкое надкалывание молотком или скармливание домашней птице и добыча семян из помета. Сведения по каждой культуре сегодня можно найти в интернете. Иногда процесс можно ускорить.

В качестве примера приведу выращивание мною грецких орехов из семян.

Наука говорит о необходимости стратификации орехов в течение 90-110 дней. Я беру в марте орехи и замачиваю их в воде комнатной температуры на трое суток. Каждый день утром и вечером меняю позеленевшую воду. Через 3 дня орехи полностью тонут и становятся раза в 3 тяжелее. Набухшие орехи кладу во влажный песок и оставляю в комнате, в наиболее прохладном месте. Через неделю начинаю осторожно проверять. Через 7-15 дней появляются толстые, белые корни и я высаживаю орехи в почву. Через пару недель на поверхности появляются всходы.

Самый простой способ стратификации - естественная. Нужно просто положить семена в почву, на нужную глубину с осени и весной большинство взойдет.

Буду рад если эти сведения будут интересны для кого-то или помогут в выращивании наших питомцев.

Кстати, не совсем по теме, но все семена сеют, а рассаду, картофель и саженцы сажают.
Посадить семена помидор нельзя, их можно посеять, даже если это рукой и одно семечко в горшочек. Так принято - все размножаемое вегетативными органами сажают, а все семена сеют. Простите если занял чье-то время бесполезной информацией или давно известной.
Рейтинг поста:  +129 Не понравилось Понравилось
Херсон
3 декабря 2016 года
70
7195




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Минск
6 декабря 2016 года
 
Я требую продолжения банкета! Давайте уж домашнее задание проверять. У нас растет грецкий орех из орешка. Кму 5 лет. Три года рос медленно, а за 2 последних подрос хорошо. У него 2 ствола. Когда и какформировать (на каком году жизни, весной или осенью). Пишут 5 лет не трогать вообще, а весной 6-го оставить 1 ствол, не знаю какой (побольше, поменьше). А то я уже повелась на удочку продавца этих самых орехов, который сказал, посадите и у вас вырастут. Посадила. А дальше

leo-2015 (автор поста)
Херсон
7 декабря 2016 года
+2  
Я не обрезаю орех только в первый год жизни - резать нечего, один стволик 15-25 см высотой. На втором и третьем году жизни удаляю ненужные почки на стволе. Зачем мне ветки на высоте 30 см? В ЛЮБОМ возрасте можно резать ненужные ветки. Делаю это весной. Почки выламываю тоже весной - набухшие. Про 5 лет я даже не слышал, ридурки пишут. Зачем дереву тратить силы отращивая ненужные ветки? А место ампутации заживает быстрее в юном возрасте и у людей, и у растений. Я возле пруда выращиваю орех, чтобы вокруг ствола стол сделать. Купи саженец 80 см высотой, все почки кроме верхушечной выламывал до высоты 1,8 м. Затем пожалел корни и стал для их питания оставлять ветки. Это случилось на втором году жизни у меня. Весной удалил ветки до высоты 2,2 метра. Дерево растет у меня 3 года и его высота больше 5 метров, ствол снизу 12-15 см диаметром. Пришлось все время держать ствол на 3 растяжках - очень тяжелая шапка веток для такого ствола. Но уже в следующем году будем сидеть за столом под орехом. Если бы я его с юных лет не формировал то он каждый год вместо роста в нужную сторону на полтора метра, отращивал бы ненужные мне ветки по 50-70 см. Ну ничего, вырастут и у вас.

Минск
7 декабря 2016 года
 
Значит весной мой орех ждёт стрижка. Мне бы очень высокое дерево и не хотелось. Я то и в огородничестве не сильна, а в садоводстве вообще никак. Ну пащ о деревьях говорим, то задам вопрос на общую тему. Бытует мнение, что нельзя обрезать верхушку ствола-проводника. Дерево якобы погибает. Насколько это верно?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
7 декабря 2016 года
+1  
Я таких деревьев не знаю. У ореха обычно не обрезается. Но можно и обрезать. Не погибает никакое дерево. Даже сосны и ели у которых срезают верхушку под Новый год, продолжают расти кустом. Если взять одну из боковых веток и привязать к чему-то вертикально, то образуется новый проводник и будет опять дерево, немного кривоватое.

Минск
7 декабря 2016 года
 
Вооружилась консультацией специалиста, спасибо.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
7 декабря 2016 года
+1  

Магадан
12 декабря 2016 года
 

leo-2015 (автор поста)
Херсон
12 декабря 2016 года
+2  

Воронеж
12 декабря 2016 года
 
Спасибо за полезную информацию!!!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
12 декабря 2016 года
+2  
Буду рад если принесет пользу.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить