Опубликовала Любовь Абрамова
в личном дневнике
Фицифолия
Рекордсмен по срокам хранения!
Родиной этого растения по разным данным является Центральная Мексика, Перу, Ю. Америка
Фицифолия обладает ОЧЕНЬ высокой лежкостью - в свежем виде хранится до 4-х лет (3 года проверено лично) и это в домашних условиях! Для меня очень ценное качество, так как нет ни балкона, ни погреба, храню в и на шкафах, под кроватью и в других местах)). Конечно, если сажать каждый год, то и хранить не к чему так долго, свежее всегда лучше. Но мы же любим эксперименты , да и проверить не грех...
Фицифолия- это многолетняя лиана, в наших широтах выращивается как однолетник, обладает сумасшедшим ростом, у неё длинные красивые побеги с темно-зелеными резными листьями, похожими на листья инжира, достигают длинны более 10 метров и дают множество укореняющихся боковых побегов, длиной до 4 м.
Она способна заполнять большие площади, при посадке это обязательно надо учитывать, украсить наш участок и замаскировать многие изъяны, а также накормить большую семью! Дает более 15 плодов с 1 растения (при хорошем уходе и до 30 шт.) по внешнему виду очень декоративных
бледно-зеленых в темно - зелёной сетке, похожих на арбуз, округло- вытянутых, массой до 4 кг. Погодные условия тоже
немаловажны, так, в этом году, в наше супердождливое лето урожай был минимальный, все таки культура засухоустойчивая, а вовсе не наоборот
Мякоть плода белая, чуть рыхлая, (с размером и сроком хранения пустотелость-рыхлость увеличивается) с легким огуречным (свежим) запахом и черными, в зрелости, плоскими семенами.
В пищу используется, как и кабачки, можно есть сырыми и добавлять в салаты, готовить овощное рагу, тушить, варить икру компот, варенье, фаршировать, и тд. и т. п. Используется как диетическое питание, и как кормовая культура, думаю, что для людей имеющих в личных хозяйствах животинку, в зимний период будет хорошо побаловать ее свеженькой зеленью.
Растение болезнестойкое, засухоустойчивое, но любит обильный полив особенно в первой половине вегетации, что не удивительно при такой урожайности, также любит подкормки органикой, питательную почву, солнышко.
Для получения более ранних и обильных урожаев предпочтительно использовать рассадный способ выращивания для районов с коротким летом.
Где то за месяц-полтора до высадки в открытый грунт в емкость объемом 0,25-0,5л. с питательным грунтом высаживаю на ребро вызревшее, с плода не менее года хранения, семя на глубину 3-4 см. и, после установления стабильно «теплой» погоды, в Ленинградской области это после 10 июня, переношу в открытый грунт.
Фицифолия хорошо переносит кратковременные похолодания, но немного замедляет рост. Хотя в сезон 2014г. в качестве эксперимента 3 семечки сажала прямо в грунт согретый укрывным материалом до 10-12 градусов тепла, по схеме метр на метр и закрывала посадки 6-ти литровыми банками от питьевой воды с обрезанным дном и был урожай! В 2015 урожай был не большой, культура теплолюбива, а лето нас не баловало А в этот год и вовсе росла, а скорее чахла, в болоте. Урожай был плохенький, плодики и листики маленькими..
В конце летнего сезона, где- то в середине августа прищипываю все точки роста у побегов для лучшего вызревания плодов и остается только вовремя убрать урожай на хранение.
Всем здоровья и уДачных урожаев!!!
P.S. Есть небольшое количество семяшек, которыми могу поделиться с желающими вырастить фицифолию
Семена закончились.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийИ тут тараканы совсем обрадовались.Там столько экзотов в одном месте с Фицифолией.
Надеюсь и у меня вырастет такое чудо!
Сама хотела получи... и пусть вырастет и порадует!