Вот такой лук у меня в этом году-я в шоке, никогда такого не была, всегда хватало до мая, сорт"штутгартен", собрала 20 кг, скоро остатки выброшу. А у вас с урожаем лука как обстоят дела
У меня тоже в этом году такой,грешу на больной севок,хотя протравливала. И марганцовкой и солью. И лук и чеснок взошли хорошо,а потом болеть начали,так пропало около трети,а теперь и оставшийся гниёт. Что делать,что бы не было повторения?
Я лук ничем не обрабатываю,нопокупаю в феврале,за3 месяца онхорошо просушивается и отбраковываетя,в стрелку не идет,а чеснок у меня каждый год отличный
У меня на удивление хороший. А так боялась - весь болел пероноспорозом (перо висело жидкое, всё в плесени). Дождливый август, сырой убирала. Но просох, лежит в квартире в пластиковых ящиках (два больших мешка лука получилось). Ни одной луковки пока не выбросила. Дома +26 и сухо. Сажала Стурон севком, а семенами и рассадой Соколик, Лорензос, Красная горка. При посадке ничем не обрабатывала, от луковой мухи сыпала соль 2 раза. В этом году под зиму Штутгартен посадила попробовать. Семенами буду Аилса Грей и Кондор (красный лук).
Спасибо, что назвали сорт. А я на другой сорт грешила - теперь буду знать, что не он (так получилось, что папа собрал лук разных сортов сам и сложил в одну кучу). Тоже попадаются такие же луковицы, как на фото.
Мы с мамой сажали в этом году один и тот же лук (то есть буквально - поделили севок между собой). У нее песок, у меня суглинок. Лук у нас всегда удавался. А в этом году у нее такая же беда, как у вас, а у меня мелкий - не вырос практически, хотя гнилых нет... Сажаем, ухаживаем, собираем одинаково и в одно и то же время практически... Вот что хочешь, то и думай... В чем причина - не понятно...
Картина знакомая. Сажала покупной севок, сорта Центурион и Штутгартен ризен, производитель Голландия. Перед посадкой хорошо протравила в марганцовке. Урожай получился приличный, но рано радовалась, пропало много лука. Гниль такая же, из середины. Выручил свой шалот, у нас зовут "семейный", хотя его не протравливала ничем. Сейчас на еду буду покупать, а семейного сохраню для посадки побольше. В репчатом разочаровываюсь, да и прорастать начинает рано, когда земля еще не готова для посадки. Заметила, что шалот урожайнее, да и удобно для моей небольшой семьи использовать некрупные луковицы.
Пока отлично лежит красный Кармен -полуострый и белый Сильвермун. Может, потому что рос около помидор, которые мы каждые 10 дней для профилактики опрыскивали Фитоспорином, и им перепадало!
Эти сорта посадили, потому, что покупать дорого. А желтый отказались сажать, стоит 11 руб кг, и стоит ли все лето его полоть-рыхлить-поливать-подкармливать и к Новому году выкинуть? Уже лет 15 не сажаю!
На фото показана серая гниль лука.Про пррогревание описано выше.Перед посадкой провожу обработку лука солью. Для этого нужно погрузить посевной материал на 2-3 часа в солевой раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на два литра воды.Обработка лука солевым раствором даст растению быстрое развитие и обеспечит его защиту от агрессивных воздействий среды. Также соль обеззараживает лук от нематоды.Не промывая,опускаю на 1-2 минуты в раствор медного купороса из расяета 1 столовая ложка на 10 литров воды и опять не промывая высаживаю на гряду.Когда перья вырастут около 10 см,опудриваю вокруг луковиц золой от луковой лухи.Лук у меня никогда не гниет. Если появляется болезнь пероноспороз тоже обрабатываю раствором медного купороса, вначале 1 чайная ложка на 10 литров воды.через 10 дней 1 столовая ложка на 10 литров воды,поливаю из лейки тот лук,который будет храниться.
Комментарии:
Написать комментарийЭти сорта посадили, потому, что покупать дорого. А желтый отказались сажать, стоит 11 руб кг, и стоит ли все лето его полоть-рыхлить-поливать-подкармливать и к Новому году выкинуть? Уже лет 15 не сажаю!