Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ninulik в личном дневнике

Прекрасный рецепт вяленого мяса и вопрос по теме!!

Прекрасный рецепт вяленого мяса и вопрос по теме!!
Материал полностью скопирован из интернета
Источник http://infowoman.com.ua/7838-luchshiy-recept-vyalenogo-myasa-i-sochno-i-vkusno-a-specii-podobrany-idealno.html


Лучший рецепт вяленого мяса: и сочно, и вкусно, а специи подобраны идеально!

Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!

Ингредиенты для маринования мяса

2,5 кг свинины
500 г соли
2 ч. л. черного перца горошком
10 горошин душистого перца
10 соцветий гвоздики
5 лавровых листов

Ингредиенты для красной пряной присыпки

3 ст. л. сухой аджики
0,5 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. паприки
1 ст. л. черного молотого перца

Ингредиенты для зеленой пряной присыпки

4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)
0,5 ч. л. сушеного чеснока
1 ст. л. майорана

Приготовление

Отмерь количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залей подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слей в отдельную кастрюлю.
На каждый литр воды нужно 4–5 ст. л. соли с горкой. Добавь горошины перца, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения. Процеди маринад и оставь остывать.
Мясо помести в емкость, в которой оно будет мариноваться, и залей остывшим маринадом. Придави тарелкой и отправь в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивай мясо.

Достань мясо из маринала (оно заметно потяжелеет), обсуши бумажным полотенцем и поставь под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Подготовь специи для обсыпки. Набор пряностей можешь менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный.

Раздели мясо на 2 части, обваляй их в специях и заверни в марлю. Помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник дней на 7.

Через неделю мясо достань, обваляй в остатках присыпки, марлю поменяй на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотай бечевой, придавая им красивую форму.

Получившиеся батончики помести в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет, можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею.

А теперь вопрос... Кто-то готовил что-то подобное? Интересует, как именно его вялить в сушилке? Время и прочее.

Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
ninulik
Садовод 5 уровня
Саратов
29 ноября 2016 года
78
1439




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
29 ноября 2016 года
+1  
..уже собралась за мясом .Подожду отзывы

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
меня прямо-таки зацепил рецепт....еще бы на пару недель по-раньше встретить его, чтобы к Новому году успеть..... зацепило, что можно в электросушилке - значит быстрее будет готова.....

Киев
29 ноября 2016 года
 
ninulik пишет:
можно в электросушилке
вообще-то это рецепт сыровяленого мяса вряд ли его нужно подвергать тепловой сушке я подвешивала в холодильнике. Можно сделать потоньше куски, тогда времени это займет поменьше. Я делала с сухим маринадом

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
так автор рецепта и советует ускорить в сушилке, только я ответа никак не дождусь....поэтому спросила здесь.

Киев
29 ноября 2016 года
 
я имела ввиду ускорить не сушилкой, а уменьшением толщины куска

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
я это поняла. Я про то, что сушить в сушилке не я придумала.... но ухватилась за эту идею

Киев
29 ноября 2016 года
+1  
я делала в сушилке сублимированное мясо для походов, но это совершенно не тот результат, которого ждешь от этого рецепта

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 

Шымкент
30 ноября 2016 года
 
Марина Чепак пишет:
Можно сделать потоньше куски
я тонкими колбасками сделала

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
 
в кишке?

Шымкент
8 декабря 2016 года
+1  
нет. одну из цельной тонкой полоски мяса. А на две другие прокрутила замаринованный кусок мяса, добавила мелко нарезанного сала, сформовала колбаски/котлетки длинные и тонки и сушила/вялила на решетке-сите. Все хорошо, только пересолила шибко))) но с пивом норм))

ninulik (автор поста)
Саратов
10 декабря 2016 года
+1  
интересная идея, котлетки я еще не слышала, чтобы вялили спасибо

Кореновск
29 ноября 2016 года
+1  
Рецепт очень интересный, без электро сушилки можно успеть к Рождеству.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
К Рождеству да....хотелось бы к Новому году.... вот бы узнать, как в сушилке. Рецептов много, конечно же, в интернете.... мне нужны реальные. Асиенде доверяю

Кореновск
29 ноября 2016 года
+1  
Сушилки нет, если куплю хорошую шейку, попробую. У нас и Рождество праздник, на НГ иногда не получалось детям приехать, а 7 января у нас еще и 2 именинника.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
Lubov_Lp пишет:
а 7 января у нас еще и 2 именинника.
здорово!!!! Вам обязательно нужно попробовать сделать

29 ноября 2016 года
+2  
Я тоже обращала внимание на подобные рецепты, но так и не решилась сделать.
Я бы тоже с удовольствием почитала реальные отзывы наших асиендочек.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
вот и я не решалась.....но, раньше я видела рецепты в корне отличающиеся от этого

29 ноября 2016 года
+2  
В этом рецепте мне нравиться длительное маринование . Послушаем кто что посоветует.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
shitikova1973 пишет:
В этом рецепте мне нравиться длительное маринование
и мне

29 ноября 2016 года
 

Катвайк
29 ноября 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
я не одна! мне тоже нравиться длительно и все же в рассоле!

29 ноября 2016 года
+2  
Когда мясо хорошо промариновано, то оно уже наполовину готово!

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 

Катвайк
29 ноября 2016 года
+1  
Ответ для shitikova1973
Согласна!

30 ноября 2016 года
+1  

Херсон
29 ноября 2016 года
+4  
Все примерно так. Делал шею, вырезку (которая узенькая с внутренней части позвоночника), индюшиное филе. Кладу в Изидри на 65 градусов. часов через 6 выключаю, даю остыть и внутренней влаге распределиться и включаю еще на 1-2 часа. Самое быстрое это куриное филе нарезанное ломтиками 6-8 мм толщиной поперек волокон. Маринуется одну ночь, сушится 4-5 часов.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
А большим куском готовили?

Херсон
29 ноября 2016 года
+2  
В сушилку большой по толщине не входит. Примерно 0,5 кг, не больше. Толщина около 3 см, ширина до 10.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
понятно..... у меня повыше и покрупнее войдет.... сушилка Зелмер. В ней нет ограничения в середине, как в Изидри

Херсон
29 ноября 2016 года
+1  
Жалко, но придется от одного лотка оставить только бортики. Влезет 6 см.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
да-да...вижу, вы знакомы с моей сушилочкой.....6 см вполне себе влезет...спасибо, что обратили мое внимание на высоту.. я раньше не учитывала это

Херсон
29 ноября 2016 года
+1  
Размер имеет значение иногда Вот все хорошо в Изидри 4 ведра помидор на 20 лотков влезает, а толщины не хватает для мяса.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
4 ведра....здорово!!! в моей - лишь одно

Херсон
29 ноября 2016 года
+2  
Так диаметр 39 см и лотков 20. Пересушили томатов 6 ведер, 45 кг салатного перца, 6 кг горького. Кучу травы и корней и зизифуса ведер 5-6. Очень производительная вещь. Вот только до мяса доработать придется.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
впечатляет у меня чуть скромнее масштабы....хотя.....

Херсон
29 ноября 2016 года
+1  
Впечатляет цена перца у нас зимой 100-140 грн за килограмм и 300-400 за горький. Сушеный и перемолотый в порошок не хуже по вкусу, только нафаршировать не получится. Так что всю зиму, во все блюда.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 

Запорожье
29 ноября 2016 года
 
Ответ для leo-2015
А для фарширования можно консервировать в томатном соке.

Херсон
29 ноября 2016 года
+1  
Мы морозим. Так что обманываем торговлю полностью.

Запорожье
29 ноября 2016 года
+1  
Какие вы с Таней

Херсон
29 ноября 2016 года
+1  
Экономные?

Запорожье
29 ноября 2016 года
+1  

А еще наносите ущерб благосостоянию супермаркетов.
Как впрочем мы все здесь

Херсон
30 ноября 2016 года
+3  
Уже стыдно стало

Запорожье
30 ноября 2016 года
+1  
То то же Леня!

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Xelenn
вчера смотрела передачу...в некоторых странах штрафуют за то, что выращивают большие урожаи

Запорожье
30 ноября 2016 года
+1  
Это что бы не подрывали экономику страны.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
ага

Запорожье
30 ноября 2016 года
+1  
Ну вот Нина, мы же умные и хитрость их расшифровали.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
а то.....

Запорожье
30 ноября 2016 года
+1  

Москва
29 ноября 2016 года
 
Ответ для leo-2015
А я наверное в Изидри передержала, сухари получились. Попробую как Вы приготовить. Спасибо.

Херсон
29 ноября 2016 года
 
Удачи!

29 ноября 2016 года
+3  
Прочитала много, объединила несколько рецептов...Делала куриную грудку (свои бройлеры). Мариновала в специях сутки, потом выдержала сутки в холодильнике (завернуть в марлю). А потом порезала на пластины и подсушила в сушилке. Ушли как семечки...

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
спасибо за отзыв

Киев
29 ноября 2016 года
 
Интернет - это чудесно. Хорошая информационно-поисковая система.А где ваша изюминка,а осмысление философское действия. А вы сами опробовали?Где ваши замечания и рекомендации?

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
как я могла сама опробовать, если я выложила рецепт и спрашиваю совета?

Киев
29 ноября 2016 года
3  
Нина! Вы поступили не правильно.Этому в свое время вас должны были научить бабушка,мама,тетя и т.д .С начало сами попробуйте,расскажите и посоветуйтесь с женщинами на сайте.И вырабойтате алгоритм своего действия.Когда я нахожу какой-то рецепт,я показываю его жене и сыну,а они говорят мы бы сделали иначе.А когда сделают и мы попробуем,потом они говорят,что надо изменить в рецепте,чтобы он стал произведение кулинарного искусства.Успехов вам на кулинарном поприще.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+9  
Нестеренко 46 пишет:
И вырабойтате алгоритм своего действия
уже выработала..
1. Мне нужно спросить совет.
2. Я не могу просто дать ссылку на рецепт, т.к. это нарушает правила сайта - поэтому добавила весь рецепт в личный дневник.
3. У меня стоит значок, и написано в самом начале поста, что материал из инета. ( авторские права не нарушены)
4. В своем личном дневнике я могу писать все, что мне угодно (я же не в кулинарное сообщество написала, где возможны ограничения в правилах публикации рецептов)

Сергей, мы учимся не только у родителей, бабушек и прочих родственников..... нашими учителями по жизни так же становятся друзья, коллеги и личный опыт... На Асиенде у меня много друзей. Не считаю зазорным спросить совета. Мама, бабушка и тети не смогли помочь мне в этом вопросе.

Москва
29 ноября 2016 года
+2  
Вот-вот,Нина! Я на Вашей стороне, тем более,что здесь на форуме столько опытных кулинарок, я бы тоже только у них совета просила. Например,никто из моих родственников не делал ничего подобного,а мне хочется попробовать, но и загубить продукт неохота,я бы тоже посоветовалась с девочками.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+2  
mvolkova2010 пишет:
загубить продукт неохота,я бы тоже посоветовалась с девочками.
тем более - мясо не дешево нынче

Москва
29 ноября 2016 года
+2  
вот именно!! да и время,и сил будет жалко,если что не так пойдет!

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
mvolkova2010 пишет:
да и время,и сил будет жалко,если что не так пойдет!

Киев
29 ноября 2016 года
+2  
Ответ для ninulik
Нина,если бабушка,мама,тетя не могли вам помочь,то вы абсолютно правы,что обратились за советом на сайт к друзьям.Просить совет не зазорно и вы поступаете правильно.И я бы хотел,чтобы ваши дети,всегда обращались за советом к вам.Желаю вам здоровья и настоящего женского счастья.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
спасибо, Сергей. Взаимно

Киев
29 ноября 2016 года
+1  

Владимир
30 ноября 2016 года
+2  
Ответ для Нестеренко 46
Вы бы уж определились - то не правильно, то правильно... Так и не поняла, что вы хотели здесь сказать полезного? Уж извините...

Киев
30 ноября 2016 года
3  
вы знаете я давно определился в жизненных ситуациях.Если в вашей семье бабушка,мама,тетя и т.д. не передали опыт поколений,это плохо и очень плохо.Не повторяйте ошибки ваших предков и не забыватейе барышня,что я вам гожусь в отцы,а может и в деды.До свидания и больше мне не пишите.

Владимир
30 ноября 2016 года
+3  
Жизнь не стоит на месте, не всегда опыт предков можно применить - его поросту может не быть в каких-то ситуациях. Для этого мы все здесь и общаемся, чтобы делиться уже имеющимся опытом (если он, конечно, есть)... Я уже извинилась за свои слова, если они вам показались обидными... А возраст... ну что ж теперь не общаться с теми, кто старше?... или младше...

Киев
30 ноября 2016 года
 

Владимир
30 ноября 2016 года
+3  
Мир? или

Киев
30 ноября 2016 года
+1  
да, конечно мир!

Владимир
30 ноября 2016 года
+2  

Киев
30 ноября 2016 года
 
Наташа и Таня мои любимые женские имена.К сожалению жена не подарила мне дочь.Хочу привести ссылку,которая объяснит мое отношение к вашей ситуации."Учитель,который не учится у своих учеников,выбрал не ту профессию" Шарлотта Вольф.

Владимир
30 ноября 2016 года
+2  
Вот вы сами себе и ответили))) Не только у предков надо учиться, но и у детей своих иногда учимся... - так и есть. Я, кстати, по образованию учитель, но недолго пришлось по специальности поработать, а образование до сих пор дает о себе знать

Киев
30 ноября 2016 года
+1  
будем дружить.По саду и огороду всегда попытаюсь дать совет.По кулинарии совет может дать моя жена и сын.Спасибо за общение.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
и вам спасибо, Сергей, что находитесь здесь, вместе с нами

Киев
30 ноября 2016 года
+1  

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для natali0402
Молодцы...не ругаемся....дружить - интереснее...и познавательнее

Владимир
1 декабря 2016 года
+1  

Херсон
2 декабря 2016 года
+2  
Ответ для natali0402
Со мной, пожалуйста, я люблю молодых и не молодых женщин.

Владимир
5 декабря 2016 года
 

Херсон
5 декабря 2016 года
 

Киев
12 декабря 2016 года
 
Ответ для leo-2015
бабник

Херсон
12 декабря 2016 года
+1  
А кто не бабник? Да тот кто женщин и не видел никогда

Киев
12 декабря 2016 года
 
ты прав!

Херсон
12 декабря 2016 года
+1  

Киев
12 декабря 2016 года
 

Донецк
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Опыт поколений - это обязательно. Но а как же познание нового и неизведанного? Если по-вашему, то мы до сих пор ели бы мамонта на костре, или бы вымерли вместе с ними.

Киев
1 декабря 2016 года
 
рецепт вяленого мяса пришел к нам с периода,когда наши предки охотились на мамонта.Это был один из методов создания запасов еды,как и солонина и вяленое мясо.Я не вижу здесь
Дачуня пишет:
познание нового и неизведанного
.Это старая технология,которую мы совершенствуем и подгоняем под свои кулинарные вкусы,используя современные технологии кулинарии,специи.Так вы видете ваш выстрел получился холостой.А то,что девочка хочет научится и обсудить с женщинами нюансы и возможные варианты,можно только приветствовать.А вообще почитайте "домострой".

Донецк
1 декабря 2016 года
 
Мои родственники не вялили мясо. Ни мама, ни бабушка. А я увидела, заинтересовалась и попробовала. Теперь могу делать свои выводы и давать советы. Так что выстрел не холостой, а в точку. Чтобы развиваться, надо не только копировать, а и познавать новое. Я в этом смысле. И древние, думаю, вялить стали не сразу - кто-то когда-то попробовал и - О, ЭВРИКА! Это ведь еще и вкусно. Не все мы дети работников пищевкусовых фабрик, кулинарных училищ, сельхоз академий и пр. Здесь мы и учимся, и учим

Киев
5 декабря 2016 года
 
я как-то ел вяленое китовое мясо.Могу доложить какая гадость.Можно сказать в мишень,а не в точку.

Донецк
5 декабря 2016 года
+1  
А кому-то ж нравится, если вялят

Киев
5 декабря 2016 года
 

29 ноября 2016 года
+2  
ninulik пишет:
мы учимся не только у родителей, бабушек и прочих родственников..... нашими учителями по жизни так же становятся друзья, коллеги и личный опыт.
Правильно! Нина, я с тобой согласна на все 100!

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 

29 ноября 2016 года
 

Будённовск
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для ninulik

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  

Владимир
1 декабря 2016 года
+1  
Ответ для ninulik
Вот-вот..." мы учимся не только у родителей, бабушек и прочих родственников..... нашими учителями по жизни так же становятся друзья, коллеги и личный опыт... " Есть еще одна прекрасная русская поговорка: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Так что мы за тебя, Нинок!!!

ninulik (автор поста)
Саратов
1 декабря 2016 года
 
Спасибо, Наталь. Но, я уверена, что это недоразумение, но не противостояние

Владимир
1 декабря 2016 года
+1  

Катвайк
29 ноября 2016 года
+1  
Не дружу с сырым мясом. Боюсь его. А вот данный рецепт показался интересным, все таки 3 дня в рассоле, как то мне больше нравиться

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
Наталь, и мне кажется он интересным и более безопасным именно из-за длительного маринования (з\3 дня в рассоле, а потом еще неделю - в специях)....

Катвайк
29 ноября 2016 года
+1  
Нина, ну вот как то - ДА! Не нравятся мне все "скороспелые" рецепты. Все таки соль глубже проникнет, специи.. Я думаю - стоит пробовать этот рецепт! Времени хватит, на Новый год чуток отрезать(процесс уже нормально пойдет), а уж к рождеству будет на 100% !

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
собираю в интернете информацию, можно и до двух недель сократить время сушки (вяления).... а сушилке то что стоять всю зиму без работы?

Катвайк
29 ноября 2016 года
+2  
я бы не стала сушилкой пользоваться, все таки время заложено на ферментацию, а сушилка - ускорение процесса. Если очень будет нужно, то это можно будет за 2-3 дня до подачи на стол "ускорить", Мне так кажется Я бы от рецепта (на первый раз )не отходила.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+3  
мама Козявки пишет:
время заложено на ферментацию, а сушилка - ускорение процесса.
ага. Вот спасибо...не зря спросила все же.... значит - нужно сушить так, а потом посмотрю по обстоятельствам

Катвайк
29 ноября 2016 года
+1  

Оренбург
29 ноября 2016 года
+1  
Я вялила на балконе. Рецепт был немного другой - мясо надо было не в рассоле выдерживать, а засыпать солью. Может, в рассоле будет и лучше. Попробую , в огуречном. Или в капустном.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
Я не вялила мясо еще ни разу...как то боязно было..... а теперь - идея фикс

Оренбург
29 ноября 2016 года
+1  
Я на балконе долго держала - с ноября по апрель. Поперек балкона закрепила палку , на нее подвесила мясо ( мясо поверх марли обмотала немного шпагатом) . Несколько раз снимала, разворачивала, принюхивалась и разными специями обсыпала. Особо не впечатлило, но попробовать стоит.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
ого....полгода долго

Курск
29 ноября 2016 года
+1  
Ответ для ninulik
Ну, а я тогда замариную и в коптилку!

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
прекрасный вариант тоже думала об этом. Но мы, скорее всего, не сможем на дачу выбраться.... заносит дорогу.

Курск
29 ноября 2016 года
+1  
А у нас её можно ставить на газ.плиту. Муж сам делал.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
здорово а дыма нет в квартире? вытяжка хорошо спасает?

Курск
29 ноября 2016 года
+1  
А там же водяной затвор...крышка на воде лежит.Запаха вообще нет.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
интересно...надо мужа озадачить, что ли

Курск
29 ноября 2016 года
+1  
Она уже давно у нас , из нержавейки.Как ведро.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
уже сказала своему..сказал - подумает он у меня еще тот Кулибин

Курск
29 ноября 2016 года
+1  
У меня нет фото.А она на даче,щуку коптили там.Я потом скину фото.В выходной будем там.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
 
я очень-очень буду ждать

Курск
29 ноября 2016 года
+1  

Саров
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Наташа, сделайте пост отдельный про коптилку, пожалуйста. Очень любопытно посмотреть.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
 
поддерживаю

Курск
30 ноября 2016 года
 
Ответ для валоба
Хорошо! До выходных теперь

Киев
29 ноября 2016 года
+2  
Нет сейчас времени перечитывать все коменты, делала по очень похожему рецепту, только маринад не готовила, все специи были помолоты + соль и не помню был ли коньяк, в курице точно был, короче, если интересно, гляну позже. Обмазала мясо, положила в емкость (у меня тапервероские лотки с крышками), и в холодильник на 3-4 дня, если не ошибаюсь. Мясо само пускает достаточно сока и в нем солится. Потом доставали, обмыли от соли и специй, в каких-то специях обваливали, в полотенце и в холодильник, вот не помню на сколько, но не на 3-4 недели, меньше намного. И после холодильника еще 3-4 дня оно в марле висело в кухне, у нас там не жарко и не холодно. Как-то так.
Вкуснота. И намного дешевле, чем покупное и где-то вкуснее))

Москва
29 ноября 2016 года
+2  
Катюш, конечно интересно, гляди и рассказывай )))

Киев
30 ноября 2016 года
+1  
Чуть ниже написала в ответе Нине

Москва
30 ноября 2016 года
+1  
Катя, спасибо огромное!! А к свинине можно так, она более жирная....И я не совсем поняла, зачем вымачивать в воде.....соль то уйдёт, или я что то не поняла....
Вот теперь я вспомнила, что не собрала.....сумах ..забыла напрочь, а меня просили....Сумах в данном рецепте наверно просто для подкраски, столько перца разного, его и не почувствуешь....

Киев
30 ноября 2016 года
+2  
Та бог его знает зачем вымачивать, написано и я так делаю. Мясо все равно остается достаточно соленым. Вся соль не уходит. Думаю, можно ополоснуть теплой кипяченой водой и под пресс на меньшее количество часов, делала как в рецепте, чтобы уж наверняка не промахнуться
Курицу, готовлю подобно, но не так долго и специи другие, там не вымачиваю, а просто споласкиваю теплой кипяченой водой, но там и солится (куриная грудка) всего 17-20 часов, а не 3 дня как говядина.
Свинину? А почему нет. Может быть не все части подходят. Глядя на превью, думаю ошеек самое оно для такого рецепта. Только мне кажется, что посушить надо с недельку, а то и две, вряд ли есть необходимость как в рецепте выше - целый месяц. Реально, через 3-4 дня оно готово, но чтобы было действительно вяленое, конечно, нужно повялить дольше. Можешь через недельку вяленья отрезать кусочек попробовать и посмотреть какое будет еще через недельку
Моя соседка приносила кусочек на пробу, с того мяса, которое месяц вялилось... жестковато как для меня, мне чуть помягче хотелось.

Москва
30 ноября 2016 года
+1  
Я всё поняла, спасибо, Катюш.
Может жёсткость от мяса зависит, конечно лучше всего вырезка, из мышечных кусков жёстче..

Киев
30 ноября 2016 года
+1  

Я имела ввиду жесткость - сушенность, т.е. чем суше - тем более жесткое, как с Московской сырокопченной, они ж тоже по жесткости разные... я так люблю Московскую, редко покупаем, но пару раз в год у меня праздник

Москва
30 ноября 2016 года
+2  
Самая дубовая сильно сушёная "Московская" это новгородская ))))) Бизоновская, так запомнилось, как будто и правда из бизона )))
У нас тоже хорошая колбаска как праздник

Киев
30 ноября 2016 года
 
Рита65 пишет:
Бизоновская, так запомнилось, как будто и правда из бизона )))

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+2  
Ответ для Caty_L
меня этот рецепт задел именно продолжительностью выдерживания в рассоле и специях

Киев
29 ноября 2016 года
+1  
Так оно, мясо, в любом случае будет всегда в специях, а вот в рассоле??? ну, у меня мясо пустило тоже прилично сока, и было в рассоле, пусть и не полностью погруженное, но я его переворачивала раз в сутки... закончу сейчас работу и гляну подробности.

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
да?! надо покумекать

Киев
30 ноября 2016 года
+4  
Ответ для ninulik
Вот рецепт по которому я уже готовила, с моими комментариями и дополнениями.

Кусок говядины балыковой вырезки засыпать крупной солью для вытяжки влаги и судок + лавровый перец измельченный как попало, можно смолоть в кофемолке + и пяток перчин горошком, накрываем крышкой, поставить в холодильник на три дня. соль брала приблизительно столько же, сколько и в твоем рецепте, около 250-300 г на 1 кг мяса

За это время мясо выпускает сок и мясо находится в рассоле все это время в холодильнике. Да, оно не покрыто полностью рассолом, но мясо в соли и солится.

По прошествии срока мясо вынуть из холодильника, смыть соль и замочить в воде на 1-2 часа.

И положить его под гнёт на 6 часов.

Обтереть мясо смесью специй и приправ: беру смесь прованских, можно и итальянских трав (но мне не очень нравится), также голубого пажитника (совсем не обязательно) + измельчённый чеснок 300 грамм + много перца (у меня всегда есть смесь перцев, сама молю в кофемолке) немного добавить воды в оригинале, я добавляю коньяк (мне так спокойнее и вкуснее) 3-5 ложек коньяка на 1 кг мяса, чтобы приправа напоминала кашицу. Укутываю в полотенце вафельное или льняное, и отправляем в холодильник на три дня.

Вынуть из холодильника, струсить приправу чуть, если чеснок брали сушеный, то можно и не обтряхивать, а затем натереть смесью красного молотого перца, чёрного молотого перца и душистого перца (совсем чуть), можно добавить 1-2 столовых ложки муки (написано в оригинале, я не добавляю). О, можно добавить специю сумах, но у меня ее никогда нет.

Вялить при комнатной температуре, у меня это происходит на кухне, мясо подвешиваю на что-то, но всегда оно у меня в марле, вялится 3-4 дня. И готово. Но можно и вялить чуть дольше, все зависит от того, какой жесткости и вяленья ты хочешь добиться. Нам достаточно 3-4 дня, отрезаем по чуть и оно так висит досушивается по чуть.


Вот так. Ничего не плесневеет и т.д.

Санкт-Петербург
30 ноября 2016 года
+4  
Мой зять, очень часто вялит баранью ляжку, также засыпает солью на несколько дней, а затем нога должна вялиться от 60 до 90 дней, при температуре 12-18 градусов. Зять - норвежец, у них -вяленая баранья ляжка - национальное блюдо, присутствующее на столе, обязательно, на рождество и пасху.

Киев
30 ноября 2016 года
 
Как Вы вкусно написали. А кроме соли он какие специи еще добавляет? Можете уточнить?
У меня на кухне градусов 20, а на балконе застекленном в лучшем случае +10, поэтому вялю на кухне, пусть и при чуть большей температуре.

Санкт-Петербург
30 ноября 2016 года
+1  
Абсолютно ничего. Получается шикарное вяленое мясо, которое режется тонко и употребляется с тонкими сушеными хлебцами и сметаной. Вкусно....

Киев
30 ноября 2016 года
 
Спасибо.
У нас в супермаркетах продают мясо с "ноги" , но очень недешевое удовольствие.

Санкт-Петербург
30 ноября 2016 года
+2  
Соль морская должна быть. Она очень крупная. У них в магазине - тоже не самое дешевое мясо - эта нога, но зять любит готовить и у него это очень хорошо получается. Он даже пиво сам готовит.

Киев
30 ноября 2016 года
+2  
iri a 2015 пишет:
Он даже пиво сам готовит
оооо. Мы только пьем
Была мысль купить пивоварню для дома, но в квартире это даже не обсуждается, а на даче мы не живем. Решили, что пока в пивоварню ходить будем, а варение оставим профессионалам, пока оставим ... а там жизнь покажет.

iri a 2015 пишет:
Соль морская должна быть. Она очень крупная.
реально вся соль морская, под морской солью подразумевается ее способ добычи. А ведь та, что добывается в шахтах, так когда-то там тоже было море Просто именно ту, что выпаривают чаще продают более крупной, нежели ту, что добывают в шахтах. Это все нам рассказывали на экскурсии, ездили когда-то с мужем, в шахту соленую спускались... ох и интересно там.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
Мы только пьем
я с вами

Киев
30 ноября 2016 года
+2  
причем, в последние годы мне очень нравится очень плотное пиво типа эль, и иногда черное, при том, что еще лет 7-мь назад к темному не прикасалась.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
нееее, я не с вами....люблю только светлое, мягкое

Киев
1 декабря 2016 года
+1  
ни вАпрос, тебе нальем светлого

ninulik (автор поста)
Саратов
1 декабря 2016 года
+1  

Ставрополь
1 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
темное тоже больше стало нравится с сладковатым вкусом

Киев
1 декабря 2016 года
+1  

Ставрополь
1 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
про пивоварню для дома- хор.мысль.У нас сейчас и в пивоварнях не ахти пиво,а о магазинном вообще молчу..

Киев
1 декабря 2016 года
+1  
у нас тоже много пивоварен, а реально хорошего не так много.
Магазинное - жесть, не все, но в основном.

Ставрополь
1 декабря 2016 года
+1  
у нас в городе нет хорошего пива ,из Ростова как то вылетали,так там зашли в пивоварню--вот там было пиво ,я такого еще не пила

Санкт-Петербург
1 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Возможно , но у нас есть соляные шахты на Урале, оз . Баскунчак. Возможно с было море там когда- то, спорить ее буду. Где-то, были у меня фото испанские, с солеными бурыми, зрелище я вам скажу впечатляющее.
А пиво зять варит уже года 3 как. Самое смешное, я его ни разу не пробовала

Киев
2 декабря 2016 года
 
iri a 2015 пишет:
с солеными бурыми, зрелище я вам скажу впечатляющее.
о, да, согласна, впечатляющие, доводилось видеть такую красоту.
iri a 2015 пишет:
Самое смешное, я его ни разу не пробовала
и зять не обижается?

Санкт-Петербург
2 декабря 2016 года
+1  
Писала с солЯными буграми! . Зять? Не, он же норвежец. Они уважают чужое мнение, еще до того, как его вынесут на рассмотрение.

ninulik (автор поста)
Саратов
30 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Класс...дома внимательно изучу

Киев
30 ноября 2016 года
+1  

Москва
29 ноября 2016 года
+1  
Нинуль, раззадорила.......Скумбрию мариновала в рассоле, мясо не отваживалась......бзик сдерживает...а вдруг плесень или ещё чего...повторюсь, это мой бзик ))) всё-таки мясо...."проветриваемое, прохладное помещение"....нет у меня такого, в квартире жарища, на балконе мороз.....До весны подожду. И буду тебя пытать, как делала ..?? Ты ж расскажешь???

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  
и расскажу, и покажу

Москва
29 ноября 2016 года
+1  
Я была уверена, что ты настоящий ДруХ

ninulik (автор поста)
Саратов
29 ноября 2016 года
+1  

Киев
30 ноября 2016 года
 
Рита65 пишет:
в квартире жарища, на балконе мороз.....До весны подожду
зачем ждать до весны, я уже когда-то девочкам писала, как я делаю сыровяленый балык из индейки, после всех манипуляций, описанный Людмилой Caty_L, я запаковываю в марлю и вешаю на крючок S на боковую полочку холодильника, над полочкой с бутылками, несколько дней и вуаля

Москва
30 ноября 2016 года
 
Ох, Мариночка, вот с этим у меня проблема ))) Я правда не совсем поняла, что за боковая полочка, но на данный момент в моём холодильнике всё рассчитано до мелочей, лишнего места для подвешивания точно нет..(( Но буду иметь ввиду, спасибо за совет

Киев
30 ноября 2016 года
 
Боковая полочка - это полочка на дверце холодильника. Одна из этих полочек самая высокая - для бутылок, вот ее я использую, повесив над ней

Москва
30 ноября 2016 года
 
Понятно )) А то у меня ещё полка для лежачих бутылок на самом верху, а про дверь я и не подумала )))

Киев
30 ноября 2016 года
 

Киев
30 ноября 2016 года
 
Ответ для Марина Чепак
У меня как и у Риты полочка для бутылок - лежачая, а на дверце холодильника не предусмотрено место для бутылок.

Киев
30 ноября 2016 года
+1  
не знаю, у нас в холодильнике на дверце полочки тоже съемные, можно одну снять, вот и расстояние увеличится

Киев
30 ноября 2016 года
 
Но у меня там по сути никак не повесишь, полки такие, что даже если их снять, то крючок держаться не будет... дизайн...

Киев
30 ноября 2016 года
 
не все полки снимать, а только одну посередине

Киев
30 ноября 2016 года
 
У меня нет посредине полки.

Киев
1 декабря 2016 года
 
что только две полки на дверце?

Киев
2 декабря 2016 года
 
Одна длинная и 4 на пол двери, но в любом случае ни один крючок не будет держаться, там особые пазы.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить