Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Морковка выросла, а грядки я не копала;)!!!

Морковка выросла, а грядки я не копала;)!!!
И снова я повторила свой эксперимент по выращиванию моркови без перекапывания грядок!!! И снова у меня выросла ровная и гладкая морковка Так что метод работает, в отличие от картошки в мешках



понравилось мое видео? жмите зеленую стрелочку или скажите прямо "спасибо"!%)))
Рейтинг поста:  +219 Не понравилось Понравилось
alenas_garden
Садовод 5 уровня
28 ноября 2016 года
66
7132




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Железногорск
28 ноября 2016 года
+2  
Умница, Алёнушка! А меня на видео прям умилил голосок - мам, мама. Да, это червячок, Диана

29 ноября 2016 года
+1  
Да, этот голосок приятней основного))

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
+1  
Ответ для leonin67
Спасибо! Да, им пока не ответишь-не посмотришь - они не отстанут!!!

Железногорск
29 ноября 2016 года
+1  

Москва
29 ноября 2016 года
+1  
Я тоже в этом году сажала одну грядки морковки без перекопки. Тоже выросла вполне нормальная морковь.У меня экспериментальный участок без копки-примерно 1/3 огорода.В следующем году продолжу эксперимент на этом участке.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
+1  

Москва
29 ноября 2016 года
+1  

Макеевка Днр
29 ноября 2016 года
+3  
Мы уже года 4 огород не копаем! Только очень проблемные участки! Но сколько нервов мне это стоит! Выслушать неоднократные охи -_вздохи бабушки, что огород до сих пор не вскопан! Вырвать из рук мужа лопату и направить его энергию в более мирное русло главное перегнойчик вносить и не топтаться по грядкам! И земля станет мягче

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
согласна! но мне никто "не капает на мозги" сама себе хозяйка вообще для такого способа очень хорошо подойдут обордюренные грядки, точно не станут по ним ходить хотя я и без бордюров пока справляюсь

Макеевка Днр
29 ноября 2016 года
+1  
У нас тоже " бордюры" не везде---пока

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
хотя бы мысленные

29 ноября 2016 года
+1  
какой хороший метод! но некоторым и правда придется воевать со старшим поколением, признающим перекопку)

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
да! перекопка осенью или весной становится для многих огородников препятствием! Не у всех есть на это свои силы и время

Нижневартовск
29 ноября 2016 года
+1  
вот-вот, так и надо! хочу попробовать прикрыть осенью грядки темным материалом ещё,чтоб не проросло чего лишнего к началу посадки

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
спокойно кладите! у нас уже широко этот способ применяют!

Солнечногорск
29 ноября 2016 года
+1  
Я как раз из старшего поколения- землю копаю. Но здоровья не прибавляется, да и нанимать копщиков становится все накладнее. Где поучиться и что посмотреть, чтобы не копать, но чтоб все росло))???

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
+1  
Много материалов на эту тему в сети, на ютьюбе, на моем канале есть кое-что. Принцип очень прост: нужны грядки стационарные! чтобы не менять каждый год положение и не протаптывать новые тропки! На этих грядках все сажаете как обычно, но не делаете глубокой на штык лопаты перекопки! Просто рыхлите каждый год почву , выдергиваете многолетние сорняки, подкапываете их, если нужно, вносите в почву компост, мульчируете (если хотите). Растениям (большинству) достаточно 10 сантиметров рыхлой почвы. А дальше они сами себе путь прокладывают!!! Им даже нужнее плотный грунт, т.к. в таком им проще закрепиться и стоять ровно Все равно в почве все время кто-то копошиться, корни прорастают и потом, сгнивая, оставляют после себя ходы. Этого достаточно В общем, главное, это обордюренные, хотя бы мысленно, грядки, по которым нельзя ходить!

Армянск
29 ноября 2016 года
 
Ответ для gallinalo
Есть книга Бублика "Дружелюбный огород", есть видео этого автора. Или книги Николая Курдюмова.

Москва
29 ноября 2016 года
+1  
Мой огородик очень маленький-только для летнего пользования ,но идею хочу подхватить и посадить морковку бордюром на грядке с кабачками,не перекапывая ее .Я в группе "Я на даче не ишачу" и совет очень в моей теме "Дача для отдыха и немножко повозиться в земле в удовольствие")))

29 ноября 2016 года
+1  
Интересный ролик....Спасибо!

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 

Липецк
29 ноября 2016 года
+1  
Спасибо, Алена! Я тоже не копаю третий год. Морковь также растет обычная ровная, хотя земля у нас очень плотная - глинозем. Бывает, конечно, маленький процент некондиционных морковок, но не больше чем когда копала. Мой вывод такой же как у Вас- копать не буду. Маму было очень трудно убедить. Она считала, да и я раньше тоже, что моркови нужна глубокая перекопка почвы. А сейчас... видя результат ничего уже не говорит.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
ну да, зачем спорить без конца, нужно просто пробовать

Г Москва
29 ноября 2016 года
+1  
Этого способа не знала, но жизнь подсказала. Не копаю 6 лет. Растет морковь, свекла, салаты и зелень, огурцы и редис. Помидоры сажаю только "черри" и в кадушки или большие горшки, т.к. мало места и надоело спасать обычные от мучнистой росы и др... Для меня это просто спасение.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
так и бывает! жизнь все по местам расставляет

Москва
29 ноября 2016 года
+2  
Мы огород не под какую культуру лет 15 не копаем, включаем культиватор и просто рыхлим землю.
Одна лопата на всех у нас.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
культиватор есть не у всех да и смысла в нем нет на маленьких участках

Старый Оскол
29 ноября 2016 года
+4  
Морковь – посадка и уход в открытом грунте. Автор: Листьева Лилия

Когда сажать морковь в грунт.

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца. Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4.
Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови.

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно. Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м.кв. . Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями. Как сажать морковь в открытый грунт.

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

– их замачивают на 24 часа в теплой воде (30C), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
– семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50
C, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
– помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
– проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом. Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов. Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму.

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Как вырастить морковь.

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое. Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови.

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см. Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы. Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

– первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м.кв.
– после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
– когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м.кв.
– за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови.

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

– Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
– Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
– Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
– Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.
По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

– Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
– Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
– Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
– Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

– F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
– Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
– Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
– Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
+2  
спасибо, я поняла, что умеете пользоваться копипастами

Старый Оскол
30 ноября 2016 года
+1  
Здравствуйте Алена! Спасибо за юмор.С уважением Халил.

Вот так сажаю морковь и свеклу.А на перекопанном месте между рядами делаю бороздку и поливаю морковь и свеклу по бороздкам.
На дальном плане видна бороздки по которым производим полив.


А эти розы Вам,для поднятия положительных эмоции,розы выращены мною.



alenas_garden (автор поста)
1 декабря 2016 года
+1  
Спасибо, Халил! Розы прекрасны!!! У меня вот не получается так хорошо их фотографировать! Особенно красные и бордовые! В чем ваш секрет?

Старый Оскол
1 декабря 2016 года
 
Алена,никого секрета нет.Фотографирую фотоаппаратом а не телефоном.А отдельные розочки фотографирую с очень близкого расстояния.







alenas_garden (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
Очень красивые фото! и розы!!!

29 ноября 2016 года
 
Алёна, давно и с удовольствием смотрю ваши ролики!
Гавное - не то что "не копать, и так вырастет ровная", а то что грядка с рыхлой землёй должна быть. Не важно, когда вскопана -лишь бы не уплотнилась земля от топтания или толстого слоя снега (у нас ил, и такое бывает -в осень вскопал, а весной лопату не воткнёшь а уж под морковь -обязательно надо на два -полтора штыка вглубь).
Но на стационарной грядке уже от сидератов рыхлая земля, её снег не уплотняет так сильно, только плоскорез используем, никаких лопат и сей что хочешь

Великий Новгород
29 ноября 2016 года
 
Вот если бы еще и не полоть... Это у меня главная проблема. Алена, спасибо за видео! А еще благодарю автора публикации Лилии Листьевой. Очень интересно.

alenas_garden (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
у меня нет проблем с прополкой...

Челябинск
30 ноября 2016 года
 
Добрый день! а что бы не полоть грядки засыпьте их соломой - только обязательно соломой а не сеном - в соломе нет семян. чем толще слой тем лучше - см 10 -15, потом будете поливать ,она осядет, будет сохранять влагу и не дает расти сорнякам. В течении лета солому можно подсыпать там где она сильно оседает. В этом году засыпала клубнику, морковь, свеклу, репку и редьку. Практически не полола - где ни где травина вырастет.

alenas_garden (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
я же сказала, что у меня нет проблем с сорняками.... спасибо за совет

Бежецк
29 ноября 2016 года
 
Очень интересный опыт. Наверное, при выборе способа обработки прежде всего нужно учитывать тип почвы. На тяжелом суглинке без перекопки ничего хорошего не вырастет, а на легких окультуренных почвах допустимо неглубокое рыхление. Сама я уже 2 года грядки не перекапываю, а рыхлю культиватором "Торнадо". Лопату использую только для ямок под картошку и помидоры.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить