Сад и огород
>
Садовые растения
>
Плодовые деревья и кустарники
>
Плодовые деревья
>
Другие плодовые деревья
Опубликовал Сергей Кухтов
в личном дневнике
Шефердия
Растет у меня такое растение из семейства лоховых - Шефердия- уже 12 лет. Считается родственником облепихи, да и внешне похожа, только ягоды красные. Поэтому в народе называют "красная облепиха". Родина Шефердии - Америка, там зовется "бизонья ягода". Читал, индейцы делали из нее приправу для бизоньего мяса, как бы мариновали.
В природе это - раскидистый кустарник, вроде орешника, с серебристыми листьями. Однако, у меня в садике не так много места, поэтому я сразу выбрал наиболее развитую ветку, привязал к опоре, а остальные срезал, и так, год за годом, выше и выше, сформировалось невысокое дерево. Толщина ствола уже примерно 15 см, боковые однолетние побеги постоянно выламываю (не обрезаю).
Что сказать о ягодах? При полной зрелости (яркий красный цвет) - приятный кисло-сладкий вкус, напоминают витаминки-аскорбинки. А по составу - так и есть - витамин С, каротин, в чистом виде. Самое интересное - косточка мягкая, жуется, выплевывать нет необходимости. Вот так пройдешь ладонью вдоль ветки, как гребенкой, и целую пригоршню в рот! Вку-у-сно!
Какие условия произрастания Шефердии? Солнца побольше! Хороший лесной грунт, без песка и застоя воды. Вот с климатом нужно осторожнее. Ниже 30 градусов мороза - рискованно, нужно будет на зиму укрывать... Но оно того стоит, поверьте!
В природе это - раскидистый кустарник, вроде орешника, с серебристыми листьями. Однако, у меня в садике не так много места, поэтому я сразу выбрал наиболее развитую ветку, привязал к опоре, а остальные срезал, и так, год за годом, выше и выше, сформировалось невысокое дерево. Толщина ствола уже примерно 15 см, боковые однолетние побеги постоянно выламываю (не обрезаю).
Что сказать о ягодах? При полной зрелости (яркий красный цвет) - приятный кисло-сладкий вкус, напоминают витаминки-аскорбинки. А по составу - так и есть - витамин С, каротин, в чистом виде. Самое интересное - косточка мягкая, жуется, выплевывать нет необходимости. Вот так пройдешь ладонью вдоль ветки, как гребенкой, и целую пригоршню в рот! Вку-у-сно!
Какие условия произрастания Шефердии? Солнца побольше! Хороший лесной грунт, без песка и застоя воды. Вот с климатом нужно осторожнее. Ниже 30 градусов мороза - рискованно, нужно будет на зиму укрывать... Но оно того стоит, поверьте!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВы из Армавира, а я живу на Армавирской улице...
Давно делала типа варенья, главное не пересладить. Компот делали.
Получила саженцы шефердии от Сергея Кухтова- очень заботливо упакованные, бодрые пришли! Надеюсь у нас- в Курской области, в достаточно суровом климате - приживутся!! Давно хотела найти замечательное и полезное растение..Суровые зимы пишут выдерживает! Кому интересно- напишу. как будут плодоносить у нас!
Еще раз- спасибо Вам, Сергей, за крепкие, чудесные саженцы!!
Шефердия - листья супротивные, ягоды красные с торчащим черным "носиком".
Лох зонтичный - листья очередные, ягода с чешуйками, вершина вдавленная без носика.