Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала irina aramjan в личном дневнике

Ореховый ликер

Рецепт обещала Наталье (GYLNAR). Мы с ней обменивались комментариями по поводу приготовления пахлавы (ЯТатьяна-52 8 ноября опубликовала в Дневниках интересный рецепт пахлавы) и Наталья сказала, что у нее есть ореховое дерево...

Данный рецепт ликера позаимствовала у одной блогерши по имени Анушик (Blablabla2008), рецепт ее мамы. Очень интересный сайт, в ютубе найдете. Много интересного.

Рецепт опробован, с удовольствием продегустирован. Хочу заметить следующее: рецептов много, я пишу тот, который делала сама. Поэтому заранее прошу - не надо критики или замечаний типа "этот ингредиент сюда нельзя, потому что...", "никто так не делает.." и т. д. и т. п. Лучше в комментариях напишите свой собственный, поделитесь с другими.

Итак, после долгого вступления рецепт собственной персоной.

15 молодых зеленых грецких орехов (18 орехов, если мелковаты или если средние) разрезать на 1/2 или 1/4. Делать это лучше в перчатках, пальцы окрасятся - долго отмывать потом будете. Кладем их в банку. Туда же отправляем 15-18 бутончиков гвоздики, 2 ч. л. молотой корицы (можно заменить корицей в палочках), 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1, 5 ст. л. ванильного сахара (примерно 10 гр). Залить 700 мл качественной водкой. Закрыть плотной крышкой, в темное прохладное место поставить на 40 дней. 2 раза в день хорошенько взбалтывать.

после 40 дней варим сироп - 2 стакана сахара и 1 стакан воды, остужаем до комнатной температуры, добавляем в орехи. Снова под плотную крышку, в темное место. дней на 10.

Тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и наслаждаемся.

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
irina aramjan
Садовод 3 уровня
Калуга
21 ноября 2016 года
18
506




Комментарии:

Написать комментарий

21 ноября 2016 года
 
Этот ликер используется в лечебных целях как лекарство, или это просто напиток? Я делаю спиртовую настойку на зеленых грецких орехах, но использую ее при поносах, пищевых отравлениях. Знакомый пьет, когда язву лечит.

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Ну вообще-то это - йод...Руки не зря ведь не отмоешь У меня это для щитовидки! Так что хорошо,что это применимо в многократных случаях!

Москва
21 ноября 2016 года
+1  
Наталья, пришлите пожалуйста рецепт вашей настойки для щитовидной.мне,( у меня гипотериоз)

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
У меня тоже ..он самый...Чуть позже...Иду на кухню!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
Ответ для КУДЕСНИЦА-НИЦА
Ой, а мы с подружками лечили хандру этим ликерчиком Помогает Честно сказать, я изначально настроилась на удовольствие, не на лечение. Автор рецепта тоже ничего не говорила о лечебных свойствах, но, думаю, все в меру и есть польза)) Орехи у нас можно купить только привозные, когда у них сезон. Обязательно сделаю еще раз и в болшем количестве. Делала на пробу. А вот Ваш рецепт тоже интересный. Не поделитесь?

21 ноября 2016 года
+1  
Собираю зеленые грецкие орехи "молочной спелости" именно в таких наибольшее содержание йода, рекордное содержание витамина С и других полезных веществ, т.е. ДО одревесневание кожуры и перепонок внутри . В Украине это где-то приблизительно до середины июля (плюс минус пару недель, в зависимости от сезона). Да, одеваю перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как можно не только окрасить руки в невероятно стойкий "йодовый" оттенок но и прилично их "обжечь". Большим и острым ножом типа тесака разрубаю-разрезаю на 4 части и складываю в 3-литровый бутыль до горлышка, протряхивая для уплотнения, затем заливаю до самого верха КАЧЕСТВЕННОЙ водкой, самогоном, говорят и разбавленным спиртом можно, как разбавлять - не знаю, не приходилось.Закрываю крышкой пластиковой. Ставлю в темное место на месяц, раз в неделю потряхиваю для перемешивания состава внутри бутыля. Затем сливаю жидкость и использую в течении года. Один раз пробовала проспиртованные орехи в ход пустить - перемолола их в комбайне в пюре и хранила в контейнере в холодильнике. Использовала также для лечения проблем с пищеварением. Пол чайной ложки запивала водой.

Вот одна из множества цитат из интернета, чтобы не описывать самой для чего и как можно использовать:


- "Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, кому стоит испытать лечение настойкой зеленого грецкого ореха на себе:
людям, имеющим дисфункцию щитовидной железы (зоб, гипо- и гипертиреоз, истощение и ожирение как следствие проблем с обменом веществ);
женщинам с гинекологическими нарушениями (эндометриоз, бесплодие, фибромиома, выкидыши);
пациентам с нарушениями в крови и лимфатической системе (лейкопения, лейкоцитоз, железодефицитная анемия);
людям с выявленным паразитозом, а также для его предупреждения;
желающим быстро заживить раны, очистить кожу от высыпаний и микозов;
подверженным частым стрессам, нервозным и раздражительным;
людям, ведущим здоровый образ жизни, для профилактики нехватки биоактивного йода."

Думаю, любой желающий без труда может открыть и почитать - в интернете море информации на эту тему.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
Спасибо!!!

21 ноября 2016 года
 

Киев
21 ноября 2016 года
 
Ответ для КУДЕСНИЦА-НИЦА
Кудесница!Все правильно,но можно настаивать и 3 месяца в темном месте..За тем я беру стопку 50 мл экстракта и выливаю в пол-литра водки.При употреблении самочувствие отличное и потом,но все в меру.

21 ноября 2016 года
+1  
Да у меня тоже стоит обычно дольше, просто изначально в рецепте было, что достаточно месяца. А я употребляю разводя 1 чайную ложку полученного концентрата в 0,5 стакана воды кипяченной ( употребляю в лечебных целях), я крепкие напитки не люблю. , но так как вы описали наверное тоже хорошо выйдет - полученная настойка и красителем и улучшителем вкуса и запаха станет при добавлении в водку - а ля ОРЕХОВЫЙ КОНЬЯК получится. Как нибудь и себе попробую применить ваш способ - СПАСИБО!

Киев
21 ноября 2016 года
 
если попадается поганный самогон,то улучшает цвет и запах.Спасибо за беседу.

21 ноября 2016 года
+1  

Киев
21 ноября 2016 года
 

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Ирина,а вот за ликёр спасибо! Так не готовила ! Но вот зелёных-то уже нет...Значит тащу в копилку!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
Наташа, на здоровье! Я тоже хочу в следующем году еще сделать, как только у нас на рынке появятся. Не упустить бы момент!

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Вот и я про это ! А пока ванна заставлена бутылями с виноградным.... Хорошо,что есть душ....помыться

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
Здорово! Прям как ванны Клеопатры))) Можно и в вине искупаться, но только это уже совсем другая история....

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Да было бы желание... ! Виноград красный...покраснею ...не отмоюсь Муж у меня коллекционирует по несколько кувшинчиков от каждого года...Уже купил 4 штуки и для этого вина! Готовится к внучкиной свадьбе...(ей только 7ь было )

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Вот молодец! Вот это подарок будет, надо же!

Курск
21 ноября 2016 года
 
Да подвал большой....пусть заполняет И сам делом занят! У него гараж ( в свободное от дачи время) любимое место времяпровождения... Дома ведь что-нибудь буду просить делать...

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
О! Он еще и смекалистый))) Респект!

Курск
21 ноября 2016 года
 
Да нет...Стареет...Пенсионер!!! Домашнее ему сейчас всё в тягость...А там у них ещё и кампания бывает ! Подвалы-то у всех через край заполнены Ну да.....Смекалистый.... Это я ...

21 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт. очень люблю делать ликеры. А вот ореховый еще не делала. Подождем до лета ,когда будут орехи

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
А базиликовый делали??? С тёмного базилика! Цвет

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
вот с базиликом не делала. Настаивала уксус на нем и масло для салатов, а ликер нет, не делала... упустила я что-то)) а как делать?

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Нарезать,сахар по вкусу...ну и залить водкой! Это грузинский...Как обычно...встряхивать и в тёмное место!

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Ну и слить потом конечно!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Бомба, а не рецепт!!! Спасибо, сделаю обязательно. Эту травку мы очень любим

Курск
21 ноября 2016 года
 
И мы тоже. Это сестра мужа( в Грузии живёт) была у нас в гостях на даче и увидела "море"базилика" Я сразу его и "пристроила"....Да вот забыла сейчас про него .А много базилика недавно выдернула в теплице-пропал уже. Заготовила много....А то можно было бы и сделать

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
У меня друзья есть из Тбилисси. Когда приходят в гости летом, то Гурам специально идет в огород и , проходя мимо грядки с базиликом, проводит по нему рукой: наслаждается ароматом!!!

Курск
21 ноября 2016 года
 
Мы только 6-ого приехали с Грузии. В Тбилиси тоже ездили.Посмотрели новый стеклянный мост.

21 ноября 2016 года
+2  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Ах,какая богатая идея. Базилика было полно,но сделать ликер мысль в голову не пришла. Сделала мятный. Попробую в следующем году. И сделаю 2 из фиолетового и зеленого. Спасибо за наводку.

Курск
21 ноября 2016 года
+2  
Я рада,что пригодится..Забыла про него сама. Делала,так мы с соседкой на даче и "приговорили"его

21 ноября 2016 года
+1  
Век живи-век учись

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Правильно, сначала самим попробовать надо, а потом угощать других..если останется чем...

Курск
21 ноября 2016 года
 
В нашем дачном "закутке " мы все живём дружно...Можем бросить всю работу и сидеть пить чай,кофе и не только...

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
вот оно - счастье: поработал, "потрещал" с соседками-подружками, "клюкнул" чуток и все отлично!

Курск
21 ноября 2016 года
 
Так и до песен доходит....

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
Ответ для хойя душистая
Знаете, мне один раз из Испании привезли бутылочку ликера. С такой легендой, что делают его монахи бенедиктинцы из монастыря Монсеррат... Ликер был из лесных орехов. Очень вкусный. На следующий год угостили ликером оттуда же, но уже из грецких орехов. Тоже понравился (классные у меня знакомые, да? Знают, чем "умаслить" ) И вот нашла рецепт в интернете, сделала, продегустировала и, да простят меня монахи, шикарный вкус. На мой неискушенный вкус - лучше, чем у них

я тоже люблю ликерчики, настоечки сделать. У меня в дневнике есть рецепт другого ликерчика, лимонного с кофе. если прям сегодня-завтра сделать - к Новому году успеете))

21 ноября 2016 года
+2  
У меня Лимончелло готов,мятный,ежевичный,сливовая настойка и малиновая. А мне дочка привозит из всяких заграниц. Но вот орехов было полно,а про ликер не знала и не сделала. Какого размера должны быть орехи? лесные орехи есть у знакомых-попрошу ,дадут. Вы же фундук имеете в виду? Я тоже сравнила Лимончелло из Италии и мой . Тоже думаю ,что мой получается лучше

21 ноября 2016 года
 
В лекарственные настойки идет орех "молочной" спелости, то есть до одревесненвания кожуры. В Украине это где-то до середины июля их можно использовать для таких целей.

21 ноября 2016 года
+2  
Тогда это не проблема. Зиму переживем и поставим новые ликеры. Ореховый,базиликовый,фенхелевый.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Ответ для КУДЕСНИЦА-НИЦА
примерно в это время и нам на рынок их привозят. не упустить момент!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Ответ для хойя душистая
в рецепте, который сейчас написала, используют грецкий.

21 ноября 2016 года
 
Можно и грецкий и фундук. Правда фундук такой маленький,но можно попробовать . Интересно

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 ноября 2016 года
 
истина рождается в поисках. а как известно, in vino veritas))) делаем!!!

Курск
21 ноября 2016 года
+1  
Ответ для irina aramjan
А вот с лесными-то поинтересней...И проще достать

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
и на мой вкус, тот ликер из Испании, ликер из лесных орехов, был богаче по вкусу, благородней. Ну, а этот рецепт, который сегодня написала, не похож ни на тот, ни на другой, затмил фффсё!!!

Курск
21 ноября 2016 года
 
А я тут сейчас делала сок из калины,вот и пришла идея сделать что-нибудь из жмыха Водочки добавить потом.Лимончика можно...

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Наталья, а моя подружка угостила нас недавно настойкой из клюквы. Ну что девчонкам надо?! Пять капель - и душа поет! Душевная настойка))) Даже рецепт говорила, где-то у меня записано...

Курск
21 ноября 2016 года
 
Ну так в чём дело??? Поискать...И спасибо от меня!

Макеевка Днр
21 ноября 2016 года
+1  
Да, в таком напитке много йода! Не всегда и не всем он пойдёт на пользу. Все-таки лучше его использовать как лекарство.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
так по 30 грамм, рюмашечки такие маааленькие)) прям как лекарство выходит)))) Но осторожность не повредит!

Макеевка Днр
21 ноября 2016 года
+1  
ну разве что так, главное-- не навредить!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
будем стараться. я из тех, кто от запаха хмелеет, мне много не надо)))

Киев
21 ноября 2016 года
+1  
лучше использовать 70% спирт.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+2  
да, Вы правы. Нужно постараться найти к лету. Спасибо!

Киев
21 ноября 2016 года
+1  
Ирина надо постараться,т.к. экстрагирующая способность 70-80% спирта значительно выше.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
да, именно так и объясняли. это я насмотрелась на ютубе на сайте алкофан. вот там разгуляй!

Киев
21 ноября 2016 года
 
что ли себе попробывать.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
 
Сергей, а попробуйте! Думаю, не пожалеете)) Один раз засыпал-залил, и стоит оно себе, настаивается, нашего "вмешательства" - минимум. А на выходе - шедевр!!!

21 ноября 2016 года
 
C орехами у нас "туговато" Только в магазине, на рынке и очень дорого!
У меня на даче растет виноград "Изобелла". Я его не люблю в свежем виде, а делала компоты - очень вкусные!
А в этом году решила сделать и настоечку... До чего же цвет красивый...а вкус наипреятнейший!
Все! На следующий год никаких компотов - все на настоечку пущу!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 ноября 2016 года
+1  
ой, я с Вами! У меня Лидия растет, пущу ее на настойку))

21 ноября 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить