Девочки любительницы салатов, подскажите. Дочка любит их, сказала. что надо сажать. Надо так надо. Но заказ был только на те которые хрустят. А вот какие это. Купила Ну написано"хрустящие нежные листья."На заборе тоже написано, но не верю я им. Поделитесь, какие вы выращиваете
Название не вспомню, беру качанные, у них реально как у айсберга листочки хрустящие, но тут главное потерпеть и не повыдерать салат до того, как кочан начнёт формироваться. В первый год выращивала, выдираю салат, вкусно, но жаловалась, мол обещали качанный, а дули. Салат был вкусный, без вопросов, но не успел стать кочанным и листики не были нормально хрустящими. Га следующий год снова посеяла, не было возможности приехать на дачу пару недель... за это время кочанчики сформировались и салат стал почти как айсберг.
Да, и знаешь, может это и не связано, но вот такое наблюдение. Когда салат рос возле помидор, лука - все было нормуль. А как высадила возле огурцов, ну, так получилось, на большей части салата была тля или паутинный клещ, фиг разберешь. Сам урожай не подпортила, мы быстро салаты едим, но неприятно, пока повыполаскиваешь эту красоту.
По-поводу расстояния, я сильно не заморачиваюсь, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Когда уже мешают друг другу, если растут сильно близко, то рву тот, что поменьше и в салат не дожидаясь хорошего кочана, а второй растет дальше. Что хотела еще сказать. не жди. что кочаны будут тугие, они очень мягонкие и не плотные.
ага, смотришь, вроде лист уже такой, что пора его лопать, а кочана - нет.
После такого опыта я поняла, что многое, что не удается огородникам, - скорее их вина, ну, т.е. не то что бы вина, просто мы чего-то не дожидаемся, где-то не так что-то делаем, просто потому, что не знаем как оно должно быть.
Вот недавно, на сайте наша асиендочка жаловалась, что цветы не такой махровости как обещал производитель. А мне как раз презентовали семена этого цветка, я давай читать, оказывается, что цветение может быть очень скудным из-за земли, кислотность не подходит и все.... цветок будет совсем не махровым, хорошо, если вообще цветение будет. Хотя сам по себе очень простой в уходе.
И сколько не читаю отзывов об айве, мол сырая не вкусная... да ладно, я вчера 3 штуки умолотила. Вкусная и сладкая. Я понимаю, что и сорт такой, но ведь и айву надо есть не как яблоко, а скЫбочками меня папа когда-то научил, говорит, вот тоненькими долечками режешь. И реально вкусно.
Короче, как про кошек "вы не любите кошек? да Вы просто не умеете их готовить"
Я и про себя такое скажу.В этом году надумала все салаты посеять-проверить что мне нравится.Ага...Качанные не свернулись-стрескала.Но я сознательно!
А скЫбосками и я знаю.Но все равно-не мое....
У меня в этом году вообще вкус поменялся, то что люблю так и люблю, хотя нет, к некоторым продуктам охладела, но некоторые , к которым раньше была холодна, теперь поедаю в странных для меня количествах.
Неда-да пишет:
Качанные не свернулись-стрескала.Но я сознательно!
ага, иногда так хочется, так хочется, а он еще не свернулся
Не знаю,выдержу ли в следующем году.А вкусы точно,меняются.Не любила гречку..Сейчас... Вот уже много лет,если точнее,то не ем свинины и говядины.А сало только года два как начала есть.Алкоголь-ноль Все около 15 лет.Почему ? Лёня говорит,что организм у меня странный.Нельзя не согласиться.ну не хочу и все!
Он теперь почти как я питается.Сначала бурчал,а потом и сам привык.А борщ у нас уже лет20 как без мяса.В кастрюле Бергофф без воды готовит.Он меня когда-то им убьет.Я ем одну тарелку,потом беру добавку...Проходит полчаса,бреду на кухню за третьей и бурчу,что убьет свей вкуснятиной.Он ржет и довооолен!!!Живот до подбородка достает,а остановиться не могу.
Живот до подбородка достает,а остановиться не могу
Неда-да пишет:
что убьет свей вкуснятиной.
этим можно... такое приятное убийство
Нас соседка по даче вкуснючим борщом весной, кажется, кормила. Мой сначала думал, что это просто мясо достали с борща, а соседка говорит, что совсем без мяса готовила. Ну, очень вкусно и наваристо так.
Так, пошел я есть , такой вот поздний ужин сейчас будет...
Смачного!!!!В Бергоффе.как в Цепторе готовят вначале без воды-овощи выпускают свой естественный сок,а потом +кипяток сколько надо.Почитай или Лёне звякни.
Дякую.
Общую концепцию поняла. Спасибо.
У меня ни Бергоффа, ни Цептора. Есть одна посудина для духовки, почитаю к ней инструкцию, может в ней можно так же...
Мы тоже так айву едим, тонкими кусочками не так жёстко, и вкус раскрывается. Сорт у нас магазинный или рыночный, не до выбора. Я кочанный салат(любой) не довожу до кочанов, съедаем в листовом виде. Сажаю вместо листового, у того обычно листья мягкими тряпочками и не хрустят.
так и у нас так же. Но в этом году один "фермер" кроме овощей своих и не своих привез айву, первый год у него плодоносила. Он продает дешевле, чем все рыночники, которые на опте скупаются, правда и айва не вся то что называется "один в один"... но вкусная.... Уже выбрала себе на посадку пяток сортов, правда особо и выбор не велик, то что выведено для севера Украины, из того и выбираю.
Helena Babak пишет:
Я кочанный салат(любой) не довожу до кочанов, съедаем в листовом виде.
хоть один-два оставь до кочана мне тоже нравится, что он не мягкими тряпочками.
Мне понравился именно кочанами не салат типа айсберга, а какой-то английский сорт, я его больше не встречала в продаже, с продолговатыми очень крепкими сладкими кочанчиками. Моя дочка ими как морковкой хрустела. Иногда доживает до кочанов только потому, что съедать не успеваем. Я листовые салаты вообще не сажаю. Айва, увы, у нас не растёт, кроме кислющей японской, довольствуемся рыночной. Не знала, что под Киевом айва растёт, считала, что южнее.
Тепла нам не помешало бы) В прошлом году хоть сентябрь был тёплый, а в этом...В начале ноября снег лёг, а растает в конце марта, если не в середине апреля.
Так и у нас в этом году значительно холоднее, и снег уже разок сыпал так прилично, полежал неделю и растаял. Вообще, давно уже такой холодной осени не было, даже бабского лета и того не было.
Еще за зиму может раз 20 быть от +10, до -25 и со снегом и без снега. Но в марте обычно не сыпет, крайне редко, раз лет на 5-ть и то не надолго. И кажется, не намного вы севернее.
У меня свёкор живёт под Киевом, так что я могу сравнить погоду . У нас ещё снега по колено, а он уже картошку сажать собирается . Разница очень заметна.
У нас ещё снега по колено, а он уже картошку сажать собирается
А если говорить про осадки... вроде все под Киевом, да смотря с какой стороны Киева
Да что говорить, два соседних села. В одном идет дождь, а в другом нет.
В этом году в мае у нас чего-то водой с неба решили побаловать, и если в нашем селе, где у меня дача, вода достаточно быстро ушла, да и дождей было значительно меньше, чем в соседнем селе.... картошка "по колено" стояла в воде с неделю. И у нас равнина
У него на участке песок, поэтому вода не стоит и рядом за забором протока, можно кинуть насос для полива. У нас на западе и северо-западе Москвы и Подмосковья был недавно ледяной дождь, все деревья и кусты почти неделю стояли в ледяной корке и звенели на ветру, а с другой стороны Москвы дождь быстро перешёл в снег и даже скользко не было.
и рядом за забором протока, можно кинуть насос для полива.
а это круто))
Если с нашей территорией города нормально, что в разных районах разная погода, то с Вашей территорией - я бы не удивилась, что Москва в разных климатических зонах расположена
Не так критично . Раздел фронта был как раз над Москвой. У нас болотистая местность, поэтому обычно более холодно, чем на высоких местах с лесом и рекой поблизости
А что? Времена нынче не простые.Тут на рынке спросила сколько баночка маринованных огурцов домашних стоит 300!!! рублей!!! 2 литра А я то свои закрутки раздаю-угощаю!
А я как-то мало щавеля заготовила в этом году - строительством были заняты. На рынке спросила, сколько стоит 0,5 л - 150 руб!!!! Когда он столько стоил?!
ага, причем сырые, т.е. свежие огурцы летом не так выгодно, как зимой соленые или консервированные .
На рынке есть одна тетенька, я у нее раньше часто и огурцы и иногда капусту покупала, когда сегодня хочется аж не могу, так они летом на рынок почти не ездят, она мне говорит "некогда, мне бы огурцы успевать засаливать".
У нас 1 кг свежей капусты сейчас стоит 4 грн., а квашеной от 30 до 40. Ладно еще огурцы, в городе негде хранить, но капусту то все (или почти все) наквасить могут, как мне кажется.
zoogl пишет:
если туго будет - встанешь вот так со своими банками на рынке - зиму протянем
дай Бог Вам оставаться со своей консервацией (т.е., чтобы не было туго).
Капусту квасить проще простого! Многие просто не знают наверное И на сколько она вкуснее покупной! Всю зиму квашу по паре 3х литровых банок. Съели - еще наквасила. Красота!
И я в 3-ках квашу, но обычно сразу две, мы то не едим не едим, а потом банку за пару дней ам.
Моя сестра не квасит, живет одна, оно и понятно, но можно ж и 1 литр заквасить... но говорит, что она у нее не получается. Что там может не получиться - я не знаю, я ей свой рецепт давала, там уж проще некуда.
Ну, купить так купить, было бы за что. Собственно, у нее есть и Слава Богу, продавцу тоже надо жить, сестра на своей работе зарабатывает, а продавец на капусте
Я тоже без мяса жить не могу))) Хоть курочка, хоть свининка. И к салатам относилась как к траве, пока не попробовала салаты свои, не покупные - с заправкой из оливкового масла и лимонного сока...
Особенно вместе с мяском - мням!!
Галина, согласна с девушками, сажать лучше всего кочанные сорта. Для меня Айсберг - эталон)) Стараюсь сажать именно его. В позапрошлом году эксперементировалас другим сортом - Романо. Тоже очень понравился. А в прошлом купила Ромэн, думала, что это и есть Романо, ну просто на этикетке производитель чуть "подкорректировал" название. Ан нет, другой был салат, но ничем не хуже.
Сажаю также и листовые сорта, но кочанные - просто улёт!
В выходной ,если норма с погодой...будет ставить стёкла. Хотим НГ на даче встретить. Ёлочку сюда поставим ! Здесь ведь будет подогрев! Видно 2 выхода (серый и чёрный )...трубы от конвекторов газа.Они ведь горячие. Сделает кожухи на них металлические и я думаю будет чудесненько. Во всяком случае так мечтаем...
Галочка привет. Всегда сажаю салаты. Сначала в тепличку, а потом на улице. Ребенок их обожает. И не только Вупсень и Пупсень то же. Следи за этим. Они обжоры и за одну ночь сожрали у меня грядку салата в парнике.
Галя, хорошие салаты ты купила - подтверждаю! Я еще Айсберг люблю, Забаву, Одесский кучерявец и ЛолоРосо (яркий такой, красноватый). Еще шпинат, руколу, базилик... в общем много чего, зелени наверно тонны съедаем! Всегда салатов по 5-6 сортов сею по немножку и в разные сроки что бы с ранней весны и до поздней осени были свои.
Комментарии:
Написать комментарийПо-поводу расстояния, я сильно не заморачиваюсь, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Когда уже мешают друг другу, если растут сильно близко, то рву тот, что поменьше и в салат не дожидаясь хорошего кочана, а второй растет дальше. Что хотела еще сказать. не жди. что кочаны будут тугие, они очень мягонкие и не плотные.
После такого опыта я поняла, что многое, что не удается огородникам, - скорее их вина, ну, т.е. не то что бы вина, просто мы чего-то не дожидаемся, где-то не так что-то делаем, просто потому, что не знаем как оно должно быть.
Вот недавно, на сайте наша асиендочка жаловалась, что цветы не такой махровости как обещал производитель. А мне как раз презентовали семена этого цветка, я давай читать, оказывается, что цветение может быть очень скудным из-за земли, кислотность не подходит и все.... цветок будет совсем не махровым, хорошо, если вообще цветение будет. Хотя сам по себе очень простой в уходе.
И сколько не читаю отзывов об айве, мол сырая не вкусная... да ладно, я вчера 3 штуки умолотила. Вкусная и сладкая. Я понимаю, что и сорт такой, но ведь и айву надо есть не как яблоко, а скЫбочками меня папа когда-то научил, говорит, вот тоненькими долечками режешь. И реально вкусно.
Короче, как про кошек "вы не любите кошек? да Вы просто не умеете их готовить"
А скЫбосками и я знаю.Но все равно-не мое....
ага, иногда так хочется, так хочется, а он еще не свернулся
согласна, нельзя не согласиться
этим можно... такое приятное убийство
Нас соседка по даче вкуснючим борщом весной, кажется, кормила. Мой сначала думал, что это просто мясо достали с борща, а соседка говорит, что совсем без мяса готовила. Ну, очень вкусно и наваристо так.
Так, пошел я есть , такой вот поздний ужин сейчас будет...
Общую концепцию поняла. Спасибо.
У меня ни Бергоффа, ни Цептора. Есть одна посудина для духовки, почитаю к ней инструкцию, может в ней можно так же...
хоть один-два оставь до кочана мне тоже нравится, что он не мягкими тряпочками.
А айва действительно растет южнее намного, но есть 5-ть сортов, выведены для наших широт, попробую, а там видно будет.
Еще за зиму может раз 20 быть от +10, до -25 и со снегом и без снега. Но в марте обычно не сыпет, крайне редко, раз лет на 5-ть и то не надолго. И кажется, не намного вы севернее.
А если говорить про осадки... вроде все под Киевом, да смотря с какой стороны Киева
Да что говорить, два соседних села. В одном идет дождь, а в другом нет.
В этом году в мае у нас чего-то водой с неба решили побаловать, и если в нашем селе, где у меня дача, вода достаточно быстро ушла, да и дождей было значительно меньше, чем в соседнем селе.... картошка "по колено" стояла в воде с неделю. И у нас равнина
а это круто))
Если с нашей территорией города нормально, что в разных районах разная погода, то с Вашей территорией - я бы не удивилась, что Москва в разных климатических зонах расположена
На рынке есть одна тетенька, я у нее раньше часто и огурцы и иногда капусту покупала, когда сегодня хочется аж не могу, так они летом на рынок почти не ездят, она мне говорит "некогда, мне бы огурцы успевать засаливать".
У нас 1 кг свежей капусты сейчас стоит 4 грн., а квашеной от 30 до 40. Ладно еще огурцы, в городе негде хранить, но капусту то все (или почти все) наквасить могут, как мне кажется.
дай Бог Вам оставаться со своей консервацией (т.е., чтобы не было туго).
Капусту квасить проще простого! Многие просто не знают наверное И на сколько она вкуснее покупной! Всю зиму квашу по паре 3х литровых банок. Съели - еще наквасила. Красота!
Моя сестра не квасит, живет одна, оно и понятно, но можно ж и 1 литр заквасить... но говорит, что она у нее не получается. Что там может не получиться - я не знаю, я ей свой рецепт давала, там уж проще некуда.
Ну, купить так купить, было бы за что. Собственно, у нее есть и Слава Богу, продавцу тоже надо жить, сестра на своей работе зарабатывает, а продавец на капусте
Особенно вместе с мяском - мням!!
Я даже не приучалась - как-то сразу вдруг полюбила.
Надо будет попробовать.
Сажаю также и листовые сорта, но кочанные - просто улёт!
салат айсберг арктика
вот этот сажала, очень удачный
А вообще, не хрустящих у меня как-то не было. Все были и сочные и хрустели так, что муж просил не чавкать.
Ну и ладно, мне больше досталось!