Опубликовала Юриарина
в группе Наши грядки
Малина и земляника семенами. Нужны советы.
Девочки и мальчики, поделитесь, пожалуйста, своим бесценным опытом в выращивании ягодок из семян. Я конечно же знаю, что в инете полно информации, но все же хочется ее получить из первых уст, как говорится, наших замечательных садоводов. Какие нюансы в этом миниатюрном деле? Про землянику часто пишут, а про малину
Благодаря нашей любимой Светочке https://www.asienda.ru/users/svetamamapp/ и ее посту про ягодки и яблочки из семян, подумалось и мне попробовать вырастить из семян ягодки. Только загорелась я малиной, а землянику - паровозом.
Семена у меня будут такие:
ДОПОЛНЯЮ! Взяла тут: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=3827
***************
Открываю эту тему, т. к. у народа возникает много вопросов по малине в нашем климате. А я и сам уже не очень помню - где что писал. А также многие подключились к выращиванию малин из семян. Здесь покажу - как я это делаю и с удовольствием почитаем - у кого как получается.
Напоминаю статью, на которую "опираюсь":
На растении, отобранном в качестве материнского, в вот-вот готовых раскрыться бутонах аккуратно срезают лезвием бритвы или выщипывают пинцетом пыльники. Лишние бутоны в соцветии удаляют, а на самосоцветие надевают небольшой бумажный, марлевый или мелкоячеистый капроновый мешок-изолятор. Заблаговременно готовят пыльцу. Поскольку у малины пыльцы выделяется мало, то при ее заготовке надо рассчитывать, что на один опыляемый цветок потребуется пыльца, собранная с нескольких бутонов. На отцовском растении собирают готовые раскрыться бутоны и переносят их в стационар. Здесь из бутонов выщипывают пыльники, помещают их, например, в «чашки Петри» и сверху закрывают кусочками марли. Оставляют на некоторое время в теплой сухой комнате, периодически контролируя начало растрескивания пыльников. Высыпавшуюся из них пыльцу ссыпают в баночки или бумажные пакетики и непродолжительное время хранят в эксикаторе.
Пыльцу также можно получать издалека или, наоборот, посылать ее в другое место, где ею опылят нужное растение. Техника пересылки и хранения пыльцы достаточно отработана: бумажные пакетики с пыльцой помещают в стаканчики с притертой крышкой, куда предварительно кладут несколько гранул хлористого кальция. Пыльцу можно поместить и в обыкновенную пробирку и закупорить ее ватной пробкой, в которую завернуты несколько гранул хлористого кальция. Пробку сверху заливают расплавленным парафином. Оптимальная температура хранения.— немного ниже 0 С. При температуре до +10 С пыльцу хранят только несколько дней. Признаком готовности рылец малины к опылению может служить их разделение на сосочки, в результате чего рыльца становятся «мохнатыми». В этот момент чашелистики цветка отгибаются вниз, лепестки расходятся, веерообразно расходятся и пестики. Способность воспринимать пыльцу у цветков малины сохраняется до 7 суток. Пыльцу на рыльца наносят кисточкой или небольшим (размером 8x8x4 мм) кусочком резины (ластиком) в форме призмы или лопаточки, укрепленным на ручке препаровальной иглы. Поверхностью резины касаются слоя пыльцы и переносят ее на рыльца. На каждом рыльце пыльцы должно быть много. После опыления на цветки снова надевают изоляторы, этикетируют. Все данные о родителях, погодных условиях и даты опыления записывают. Собранные семена скарифицируют, то есть для нарушения прочных верхних покровных тканей перетирают между двух слоев крупнозернистой наждачной бумаги. Затем семена высевают на грядки «под зиму», либо смешивают (в соотношении 1:3) с песком, засыпают в капроновые мешочки, увлажняют и кладут в ящичек, перекладывая мхом, на стратификацию. Ящик держат в холодильнике либо закапывают в почву на глубину 15-20 см. Периодически в холодильнике семена разминают, перемешивают. Если нужно, то песок и мох слегка увлажняют. В таких условиях семена находятся 90-150 дней, после чего их, не подсушивая (!) вместе с песком высевают в ящики, которые держат в парниках, теплице, на лоджии, в комнате или непосредственно на гряды, предварительно взрыхлив почву.
Садовод В. Лихарев из Самары обходится упрощенной стратификацией: в марте высевает семена в ящики с плодородной почвой на глубину 1 -2 см и два месяца держит их в подвале при температуре +1—+5вС. С наступлением теплой погоды выставляет ящики в парник, где семена прорастают, дают всходы. А садовод Э. Парфимович из Казани стратифицирует семена в марлевых мешочках, зарывая их в ошпаренные влажные опилки, помещенные в коробочки, накрытые крышками с отверстиями. Коробочки держит в холодильнике.
Опытный садовод может добиться 90-95 % всхожести добротных семян, нарушая прочность и целостность покровных тканей семян обработкой химическими веществами. Семена сначала хранят влажными при +21 "С в течение 60-90 дней. Непосредственно перед обработкой их проветривают. Затем берут два разновеликих стеклянных сосуда. В один из них наливают холодную воду и ставят в пустой второй сосуд (получается своеобразная холодная баня). В пустой сосуд высыпают семена и на 20-30 мин. заливают их концентрированной серной кислотой (на 100 семян — 10 мл). Все это делается под вытяжкой, в резиновых перчатках и в маске, соблюдая максимальную предосторожность. После указанного времени кислоту так же с предосторожностями сливают, а семена несколько раз (можно под струей воды) тщательно промывают. Более безопасна обработка в 1% растворе гипохлорита натрия, которая длится шесть дней, причем через каждые два дня раствор меняют.
Обработанные семена содержат во влажном песке при температуре +1—+4°С в течение еще 80-90 дней. Затем их проращивают при +20—+23'С и высевают в бороздки глубиной 0,5-0,8 см, засыпая перегнойной почвой, регулярно по необходимости поливают так, чтобы не замывать семена, при этом удаляют проростки сортных трав. Подросшие сеянцы в стадии двух настоящих листочков рассаживают в индивидуальные горшочки (стаканчики, коробочки) и первое время держат под пленкой в парнике в условиях, когда очень быстро может проявиться чувствительность сеянцев к грибным болезням, в частности, мучнистой росе. Растения с симптомами мучнистой росы, увядания, с различной мозаичной расцветкой выбраковывают уже на этой стадии. Следующие на очереди на выбраковку сеянцы, на которых поселилась тля, малинная муха или проявились признаки антракноза. На повзрослевших растениях становится заметна их чувствительность к паутинному клещу.
Отобранные таким способом лучшие растения осенью пересаживают на постоянное место, выбирая его на участке, исходя из конкретных соображений. Если, например, сеянцев много и вы преследуете цель найти среди них самые устойчивые к вредителям и болезням, то растения высаживают рядом с уже существующей плантацией, новичков как бы подставляют под удар вредных организмов: малиной мухи, малинного жука, малинного и паутинного клещей, тлей, почковой моли, побеговой и стеблевой галлиц, пурпуровой пятнистости, антракноза, мучнистой росы, вертициллезного увядания, корневых гнилей, переносчиков микоплазменной инфекции, корневого рака, а также гнилей плодов. Не выдерживающие испытания и заболевшие кусты немедленно удаляются без учета их других ценных признаках. Оставшиеся после выбраковки растения оценивают уже по их приспособленности к местным природным условиям, товарным (крупноплодность, прочность, внешний вид) качествам, транспортабельности, использованию в качестве десерта или пригодности для конкретной переработки, консервирования. Не упускаются из поля зрения такие признаки растения, как компактность куста (имеется ввиду умеренное количество побегов — 6-8 шт/куст, высота 1,5-1,8 м), пряморослость, устойчивость к полеганию (остойчивость), короткие междоузлия и другие параметры, позволяющие в дальнейшем возделывать культуру без особых затрат на обрезку куста, подвязку к опорам, дополнительное внесение удобрения и т. п.
Словесный «портрет» (если хотите, идеал) ремонтантного сорта примерно такой: умеренное образование отпрысков (чтобы не было проблем с размножением) и побегов замещения (4-5 шт/куст, чтобы не было необходимости в нормировке); полукарликовость куста (до 1,2¬1,5 м); большое число легко пробуждающихся почек на побегах, причем в каждом узле;
боковые разветвления с близким к вертикальному типом роста, с большим количеством цветков, сосредоточенных на вершине разветвления, а в целом — на периферии куста; наступление фазы цветения при сумме активных температур в пределах 700-1000" (июль), фаз созревания основного урожая — при 1500-2000 (август); короткий период (2-3 недели) отдачи основной части урожая; остойчивость побегов; устойчивость к вирусной инфекции и /или ее переносчикам; устойчивость ягод к гнилям, а растений к вертициллезному увяданию и корневым гнилям и, наконец, высокое качество ягод, их крупноплодность и урожайность. (с)
Пыльцу хорошо беличья кисточка собирает
***************
Благодаря нашей любимой Светочке https://www.asienda.ru/users/svetamamapp/ и ее посту про ягодки и яблочки из семян, подумалось и мне попробовать вырастить из семян ягодки. Только загорелась я малиной, а землянику - паровозом.
Семена у меня будут такие:
ДОПОЛНЯЮ! Взяла тут: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=3827
***************
Открываю эту тему, т. к. у народа возникает много вопросов по малине в нашем климате. А я и сам уже не очень помню - где что писал. А также многие подключились к выращиванию малин из семян. Здесь покажу - как я это делаю и с удовольствием почитаем - у кого как получается.
Напоминаю статью, на которую "опираюсь":
На растении, отобранном в качестве материнского, в вот-вот готовых раскрыться бутонах аккуратно срезают лезвием бритвы или выщипывают пинцетом пыльники. Лишние бутоны в соцветии удаляют, а на самосоцветие надевают небольшой бумажный, марлевый или мелкоячеистый капроновый мешок-изолятор. Заблаговременно готовят пыльцу. Поскольку у малины пыльцы выделяется мало, то при ее заготовке надо рассчитывать, что на один опыляемый цветок потребуется пыльца, собранная с нескольких бутонов. На отцовском растении собирают готовые раскрыться бутоны и переносят их в стационар. Здесь из бутонов выщипывают пыльники, помещают их, например, в «чашки Петри» и сверху закрывают кусочками марли. Оставляют на некоторое время в теплой сухой комнате, периодически контролируя начало растрескивания пыльников. Высыпавшуюся из них пыльцу ссыпают в баночки или бумажные пакетики и непродолжительное время хранят в эксикаторе.
Пыльцу также можно получать издалека или, наоборот, посылать ее в другое место, где ею опылят нужное растение. Техника пересылки и хранения пыльцы достаточно отработана: бумажные пакетики с пыльцой помещают в стаканчики с притертой крышкой, куда предварительно кладут несколько гранул хлористого кальция. Пыльцу можно поместить и в обыкновенную пробирку и закупорить ее ватной пробкой, в которую завернуты несколько гранул хлористого кальция. Пробку сверху заливают расплавленным парафином. Оптимальная температура хранения.— немного ниже 0 С. При температуре до +10 С пыльцу хранят только несколько дней. Признаком готовности рылец малины к опылению может служить их разделение на сосочки, в результате чего рыльца становятся «мохнатыми». В этот момент чашелистики цветка отгибаются вниз, лепестки расходятся, веерообразно расходятся и пестики. Способность воспринимать пыльцу у цветков малины сохраняется до 7 суток. Пыльцу на рыльца наносят кисточкой или небольшим (размером 8x8x4 мм) кусочком резины (ластиком) в форме призмы или лопаточки, укрепленным на ручке препаровальной иглы. Поверхностью резины касаются слоя пыльцы и переносят ее на рыльца. На каждом рыльце пыльцы должно быть много. После опыления на цветки снова надевают изоляторы, этикетируют. Все данные о родителях, погодных условиях и даты опыления записывают. Собранные семена скарифицируют, то есть для нарушения прочных верхних покровных тканей перетирают между двух слоев крупнозернистой наждачной бумаги. Затем семена высевают на грядки «под зиму», либо смешивают (в соотношении 1:3) с песком, засыпают в капроновые мешочки, увлажняют и кладут в ящичек, перекладывая мхом, на стратификацию. Ящик держат в холодильнике либо закапывают в почву на глубину 15-20 см. Периодически в холодильнике семена разминают, перемешивают. Если нужно, то песок и мох слегка увлажняют. В таких условиях семена находятся 90-150 дней, после чего их, не подсушивая (!) вместе с песком высевают в ящики, которые держат в парниках, теплице, на лоджии, в комнате или непосредственно на гряды, предварительно взрыхлив почву.
Садовод В. Лихарев из Самары обходится упрощенной стратификацией: в марте высевает семена в ящики с плодородной почвой на глубину 1 -2 см и два месяца держит их в подвале при температуре +1—+5вС. С наступлением теплой погоды выставляет ящики в парник, где семена прорастают, дают всходы. А садовод Э. Парфимович из Казани стратифицирует семена в марлевых мешочках, зарывая их в ошпаренные влажные опилки, помещенные в коробочки, накрытые крышками с отверстиями. Коробочки держит в холодильнике.
Опытный садовод может добиться 90-95 % всхожести добротных семян, нарушая прочность и целостность покровных тканей семян обработкой химическими веществами. Семена сначала хранят влажными при +21 "С в течение 60-90 дней. Непосредственно перед обработкой их проветривают. Затем берут два разновеликих стеклянных сосуда. В один из них наливают холодную воду и ставят в пустой второй сосуд (получается своеобразная холодная баня). В пустой сосуд высыпают семена и на 20-30 мин. заливают их концентрированной серной кислотой (на 100 семян — 10 мл). Все это делается под вытяжкой, в резиновых перчатках и в маске, соблюдая максимальную предосторожность. После указанного времени кислоту так же с предосторожностями сливают, а семена несколько раз (можно под струей воды) тщательно промывают. Более безопасна обработка в 1% растворе гипохлорита натрия, которая длится шесть дней, причем через каждые два дня раствор меняют.
Обработанные семена содержат во влажном песке при температуре +1—+4°С в течение еще 80-90 дней. Затем их проращивают при +20—+23'С и высевают в бороздки глубиной 0,5-0,8 см, засыпая перегнойной почвой, регулярно по необходимости поливают так, чтобы не замывать семена, при этом удаляют проростки сортных трав. Подросшие сеянцы в стадии двух настоящих листочков рассаживают в индивидуальные горшочки (стаканчики, коробочки) и первое время держат под пленкой в парнике в условиях, когда очень быстро может проявиться чувствительность сеянцев к грибным болезням, в частности, мучнистой росе. Растения с симптомами мучнистой росы, увядания, с различной мозаичной расцветкой выбраковывают уже на этой стадии. Следующие на очереди на выбраковку сеянцы, на которых поселилась тля, малинная муха или проявились признаки антракноза. На повзрослевших растениях становится заметна их чувствительность к паутинному клещу.
Отобранные таким способом лучшие растения осенью пересаживают на постоянное место, выбирая его на участке, исходя из конкретных соображений. Если, например, сеянцев много и вы преследуете цель найти среди них самые устойчивые к вредителям и болезням, то растения высаживают рядом с уже существующей плантацией, новичков как бы подставляют под удар вредных организмов: малиной мухи, малинного жука, малинного и паутинного клещей, тлей, почковой моли, побеговой и стеблевой галлиц, пурпуровой пятнистости, антракноза, мучнистой росы, вертициллезного увядания, корневых гнилей, переносчиков микоплазменной инфекции, корневого рака, а также гнилей плодов. Не выдерживающие испытания и заболевшие кусты немедленно удаляются без учета их других ценных признаках. Оставшиеся после выбраковки растения оценивают уже по их приспособленности к местным природным условиям, товарным (крупноплодность, прочность, внешний вид) качествам, транспортабельности, использованию в качестве десерта или пригодности для конкретной переработки, консервирования. Не упускаются из поля зрения такие признаки растения, как компактность куста (имеется ввиду умеренное количество побегов — 6-8 шт/куст, высота 1,5-1,8 м), пряморослость, устойчивость к полеганию (остойчивость), короткие междоузлия и другие параметры, позволяющие в дальнейшем возделывать культуру без особых затрат на обрезку куста, подвязку к опорам, дополнительное внесение удобрения и т. п.
Словесный «портрет» (если хотите, идеал) ремонтантного сорта примерно такой: умеренное образование отпрысков (чтобы не было проблем с размножением) и побегов замещения (4-5 шт/куст, чтобы не было необходимости в нормировке); полукарликовость куста (до 1,2¬1,5 м); большое число легко пробуждающихся почек на побегах, причем в каждом узле;
боковые разветвления с близким к вертикальному типом роста, с большим количеством цветков, сосредоточенных на вершине разветвления, а в целом — на периферии куста; наступление фазы цветения при сумме активных температур в пределах 700-1000" (июль), фаз созревания основного урожая — при 1500-2000 (август); короткий период (2-3 недели) отдачи основной части урожая; остойчивость побегов; устойчивость к вирусной инфекции и /или ее переносчикам; устойчивость ягод к гнилям, а растений к вертициллезному увяданию и корневым гнилям и, наконец, высокое качество ягод, их крупноплодность и урожайность. (с)
Пыльцу хорошо беличья кисточка собирает
***************
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИсточник: https://www.asienda.ru/direct/ Простите, а ссылочку можно? Еще вопросик, а как выделить семена из ягод, они же такие мелкие.
Такие кустики шикарные!!! Ттт
А когда Вы ее посеяли? На снег сеяли? Стратифицировали?
У продавца написано: семена равномерно распределяют по поверхности влажной, плодородной, стерильной почвы в рассадном ящике. Посевы накрывают стеклом или пленкой. При оптимальной температуре прорастания +18-22°С всходы появляются в течение 25-30 дней. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев.
Конечно правильно, ведь не только растут!
Вот тут кое что про нее написано
А малину вы стратифицировали, скарифицировали?
Малина же из семян - разводка на деньги. Всхожесть у неё плохая, сортовые особенности не сохраняются , велик процент появления вообще не плодоносящих растений.
Да и растет куст из семени до плодоношения года 4.
При обилии предложений хороших сортов такой метод только для упертого опытника, для которого интерес превыше урожая.
Я конечно же не упертый опытник, да и вообще ни опытник, просто стало интересно попробовать... ну не получится, так не получится...
Пока дописала вспомнила, что кто-то из наших девочек писал о том, что сосед по участку "стащил" у нее переспевшую ягодку желтой малины, собрал семена и вырастил растение. Что там с сортовыми признаками и плодоношением не знаю...
То что у Вас сеянцы вырастали лучше родителей - или сильно везло, или родители были не ах, но тогда как могли усилиться ценные качества? чем лучше исходные особи, тем выше процент годных растений в потомстве, это ещё Мичурин заметил.
Сеянцев малины, кроме дикой, я, честно, не видел, а вот с сеянцевой смородиной сталкивался неоднократно и ничего заслуживающего внимания она из себя не представляла.
Вот ежевика , как и слива, дает примерно в 70% случаев вполне достойное потомство, но это опять же понаслышке, у нас регион не ежевичный. Сеянцы слив встречаются великолепные, видел и пробовал.
Все таки я решила попробовать вырастить малину из семян, ну что будет-то будет..
Только вот запуталась я. Где-то пишут: сначала стратифицировать, потом скарифицировать, а где-то наоборот.
Как Вы считаете будет правильней?
Значит буду охлаждать, потом шкурить
Искали клубнику (правильно землянику) и набрели на сайт овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна, что при Тимирязевской академии. Какие там сорта! А картинки! Позвонила, когда будете продавать. Мне сказали, что продажа у них начнется с первого марта.
Первого марта встала в 5 утра и поперлась туда (ехать около 2-х часов), что бы не опоздать к открытию, а то вдруг не хватит!
Как там надо мной хохотали сотрудники - продавец и агроном!
Спит еще клубника, сказали! Хочешь, не вопрос, откопаем! А что ты с ней дальше будешь делать? Приезжай в мае.
Хорошие люди, купила я у них луковички подснежников по 10 руб, очень красивых гладиолусов по 20 и на том сердце успокоилось!
А пишу это все для того, что бы рассказать самое главное. А оно заключается в том, что пристала я к этим хорошим людям с вопросом, как из семян вырастить клубнику . В ОБИ много продается семян, но стоят они под сотню.
Ответ был следующий - можно вырастить только мелкоплодную, типа лесной земляники. А крупноплодную, - даже не заморачивайся! Что -то может и вырастет, но шанс, что из этого что-то вырастет куст с сортовыми признаками, нереально мал, может 1 на 10 тысяч.
Я эти слова очень хорошо запомнила. Самой интересно, так это, или нет!
А насчет земляники садовой - крупноплодной - та же Юля Меняева возобновляет свою плантацию из семян. И покупные сеет и со своих ягодок. Насколько это соответствует действительности
Хочу тую надрать в дендрарии (есть у нас рядом лестехническая академия, в парке много чего растет)
Так может там и подкопать что-нибудь можно, раз не охраняется?
Ну и интересно же ж из семяночки что-то вырастить!!!
У меня должна быть мелкая, как у Валентинки Петровны
А крупную не хочу из семян тащить, т.к. она у нас в этом году первогодней была, да и муж усов насажал, надеюсь друзья нас пустят выкопать их оттуда. Тем более, что из семян она, как оказалось, не шибко-то и получается.
Меня прям малина шибко интересует
Сестра моя мне уже пистонов навставляла , что я х..ней страдаю
Будем применять!!!
это март-апрель
а это июль
барон
руяна
Спасибо за Ваш опыт и яркие фоточки!
Теперь буду и клубнику пытаться вырастить
А земляничка у Вас бордюрчиком растет?
А потом весной, когда снег тает она просто лежит на грядке или вростает в нее сама?
А хоть ароматный Барон вырос?
Только оно Вам надо?
.
, и ягод ждать годы, занятие для юннатов, а не садоводство. Землянику ремонтантную высадила из горшочка в сад 25 лет назад
Вкусная, ароматная, чуть крупнее десной. Усов полно,все места за кустам вдоль забора заняла и пошла дальше...куртинами вдоль дороги
Фото что-то не вставляется...
.Не то фото, извините, сейчас.