Опубликовала Мироладушка
в личном дневнике
Хранение помидор и фитофтора
Лето в этом году у нас было шикарное! Не помню другого такого. Но потом, как у нас водится, резко похолодало, градусов на 15, дожди и геометрически прогрессирующая фитофтора. За несколько дней, что меня не было на даче, все листья томатов покрылись изумительным серым налётом. Пришлось обрывать все оставшиеся помидоры зелёными. Вставал вопрос об их сохранности при дозаривании. и тут мне в голову пришла идея. Я в этот момент как раз готовила банки для стерилизации. Взяла и перемыла все принесённые в этот раз помидоры тёплой водой с содой. Прямо окунала их с плодоножкой или кистями в ведро с раствором и мыла, потом раскладывала на подносах для просушки.
Все помидоры хранились на полу в кухне. Эта партия перерабатывалась последней. На фото видно, что испорченных томатов не так много. Фото сделано 11.10.16, помидорки собраны 18.09.16. В помидорках, собраных в тот же день и не обработанных, кол-во испорченных плодов было намного больше, в 2-3 раза. Предварительный вывод: такая обработка задерживает развитие болезни на плодах. Требуется дальнейшее изучение
Кто-нибудь так делает? Поделитесь своими наблюдениями.
Обрабатываете ли вы помидоры для длительного хранения в свежем виде?
|
Комментарии:
Написать комментарий