Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Практикум садовода и огородника
Самый простой способ сделать компост быстро
Автор поста Ирина Плошкина
Не знаю, как кому, а мне приступить к созданию компостной кучи было сложно. Ну хотя бы потому, что времени, пока компост приготовится, уйдет один-три года. Столько ждать не каждому по силам. Но когда я изучила несколько способов изготовления компоста, я поняла, что смогу сделать его самостоятельно и об этом расскажу вам.
Для быстрого приготовления компоста вам понадобится
1. Растительные материалы, богатые углеродом: осенние листья, солома, ботва от увядших цветов, старые газеты.
2. Растительные материалы, богатые азотом: скошенная трава, растительные кухонные отходы (кожура от фруктов,
очистки от картофеля, моркови, свеклы), навоз. Нельзя класть к компостную кучу органику типа мяса, костей, а также экскременты домашних хищных животных (кошек, собак).
3. Несколько лопат садовой почвы.
4. Ящик с минимальными размерами: 1 м в длину и 1 м в ширину.
Процесс закладки компоста
1. На дно компостного ящика уложите слой в 10-20 см из грубых растительных отходов: солому, стебли и листья кукурузы, ботву от цветов, мелкие ветки, оставшиеся после обрезки.
2. Сверху уложите слой зеленой массы.
3. Насыпьте третий слой – несколько лопат садовой земли
.
4. Добавьте слой кухонных отходов.
5. Смочите все слои.
Продолжайте накладывать слой за слоем, не забывая добавлять немного земли.
Каждые две недели вам нужно наведываться к вашей компостной куче и при помощи вил ворошить компостную кучу. Держать ее нужно постоянно влажной, но не сырой.
Когда вы первый раз перевернете кучу, вы заметите, что от нее идет пар. Если это так, то вы сделали все правильно и в вашей компостной куче начался процесс горения.
Если вы будете проделывать так каждые две недели, то заметите, что после того, как закончится процесс горения, растительные остатки в куче превратятся в черный, рассыпчатый, душистый компост цвета «черного золота», в котором поселится масса дождевых червей.
Когда у вас компост будет готов, вы можете убрать его, рассыпав по грядкам и заложить новую порцию растительных остатков.
Если у вас нет компостного ящика или вам не хочется его делать – не беда. Можно обойтись и без него. Просто ссыпайте растительные остатки в одну кучу и регулярно ее смачивайте и ворошите. Готовый компост от этого хуже не станет.
Проверено опытом.
P.S. Ну а если вы хотите, чтобы компост приготовился еще быстрей, или вы его заложили на зиму, то добавьте к каждому слою немного аммиачной селитры, она ускорит процесс горения и к весне компост будет готов.
Ирина Плошкина
Не знаю, как кому, а мне приступить к созданию компостной кучи было сложно. Ну хотя бы потому, что времени, пока компост приготовится, уйдет один-три года. Столько ждать не каждому по силам. Но когда я изучила несколько способов изготовления компоста, я поняла, что смогу сделать его самостоятельно и об этом расскажу вам.
Для быстрого приготовления компоста вам понадобится
1. Растительные материалы, богатые углеродом: осенние листья, солома, ботва от увядших цветов, старые газеты.
2. Растительные материалы, богатые азотом: скошенная трава, растительные кухонные отходы (кожура от фруктов,
очистки от картофеля, моркови, свеклы), навоз. Нельзя класть к компостную кучу органику типа мяса, костей, а также экскременты домашних хищных животных (кошек, собак).
3. Несколько лопат садовой почвы.
4. Ящик с минимальными размерами: 1 м в длину и 1 м в ширину.
Процесс закладки компоста
1. На дно компостного ящика уложите слой в 10-20 см из грубых растительных отходов: солому, стебли и листья кукурузы, ботву от цветов, мелкие ветки, оставшиеся после обрезки.
2. Сверху уложите слой зеленой массы.
3. Насыпьте третий слой – несколько лопат садовой земли
.
4. Добавьте слой кухонных отходов.
5. Смочите все слои.
Продолжайте накладывать слой за слоем, не забывая добавлять немного земли.
Каждые две недели вам нужно наведываться к вашей компостной куче и при помощи вил ворошить компостную кучу. Держать ее нужно постоянно влажной, но не сырой.
Когда вы первый раз перевернете кучу, вы заметите, что от нее идет пар. Если это так, то вы сделали все правильно и в вашей компостной куче начался процесс горения.
Если вы будете проделывать так каждые две недели, то заметите, что после того, как закончится процесс горения, растительные остатки в куче превратятся в черный, рассыпчатый, душистый компост цвета «черного золота», в котором поселится масса дождевых червей.
Когда у вас компост будет готов, вы можете убрать его, рассыпав по грядкам и заложить новую порцию растительных остатков.
Если у вас нет компостного ящика или вам не хочется его делать – не беда. Можно обойтись и без него. Просто ссыпайте растительные остатки в одну кучу и регулярно ее смачивайте и ворошите. Готовый компост от этого хуже не станет.
Проверено опытом.
P.S. Ну а если вы хотите, чтобы компост приготовился еще быстрей, или вы его заложили на зиму, то добавьте к каждому слою немного аммиачной селитры, она ускорит процесс горения и к весне компост будет готов.
Ирина Плошкина
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГрустно это, но "кормить по дороге никто не обещал". Пробьемся. Каждый - своим путем! А дорогу, как известно, осилит идущий!
Не могу сказать, что "больше", по-разному пишут и люблю читать обоих. Еще Г.Кизиму - это мои три любимых автора. Реалисты.
Кстати, кошачьи и собачьи экскременты не рекомендованы, т.к. у хищников ОЧЕНЬ высокая кислотность желудочного сока и их фекалии закисляют компост. Ну, это если в значительных количествах. Кошачьи штучно кладу в компост. Мышам на зло. Иначе с удовольствием в компостном ящике зимуют. А вот фигушки им!
Сейчас я делаю так: вбиваю арматуру по кругу, оборачиваю её синей полиэтиленовой плёнкой, она толстая и хорошо держит. На дно кладу ветки. По мере накопления кухонных отходов высыпаю их в компост и закрываю землей. Если земля компостная, то ускоритель компоста не добавляю, в других случаях добавляю. К меня получается что-то типа мешка без дна с хорошим объемом. Последние 20 см засыпаю компостной землей и что-нибудь сею. Получается два в одном: и куча компостная, которую не надо перелопачивать, и высокая грядка, а за счёт высоты ещё и место экономится, что для моей одной сотки очень важно.
А когда хочется что-то поменять, или нужна земля для моих вазонов, я беру землю оттуда, но опять же наполняю вазон наполовину растительными остатками и отходами с кухни в перемешку с бумагой.
На заметку-то взяла, да вот никак шифер для стенок не закуплю Пока пользуюсь стационарным ящиком. Он длинный. Пока в одной половине растут кабачки, во второй формирую кучу для следующего года.
Нигде в литературе не встречала такого утверждения
и ускорители созревания не сыплю, не лью - может смысла не понимаю?
У меня на этот счет муж "больной"- от дороги газон и по краю деревья, и на меже участков дуб...А он следит за видом с дороги!! И все выгребает!
Ох как ты меня понимаешь!!!! И это "ненужное " убирается не там, где мешает, а там , где видно проходящим мимо!!! У нас дача в черте города. Многие построили дома и мимо ходит много народа...
А наши зимы- сплошные оттепели, если снег, то не надолго!
Это первый снег 17 ноября покрыл мои сидераты