Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Экзотические виды соли
Экзотические виды соли
Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.
Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль.
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.
Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.
Черная соль родом из Индии.
В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам.
Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.
Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля.
Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом.
На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг. В России такой вид делают из обычной соли, путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах.
Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях.
У папуасов совсем другой подход в приготовлении. Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.
Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии.
В переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.
Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.
Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.
В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.
Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.
В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.
Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.
Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!
Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?
А почему бы и нет.
Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.
Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль.
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.
Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.
Черная соль родом из Индии.
В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам.
Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.
Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля.
Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом.
На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг. В России такой вид делают из обычной соли, путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах.
Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях.
У папуасов совсем другой подход в приготовлении. Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.
Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии.
В переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.
Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.
Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.
В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.
Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.
В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.
Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.
Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!
Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?
А почему бы и нет.
|
Комментарии:
Написать комментарийу меня 7 видов разной соли- черная, четверговая, розовая , базиликовая, розмариновая, мятная, адыгейская, сванская - каждая играет в блюде по своему.
Про остальные пока только мечтаю