Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Виды поваренной соли
ВИДЫ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты (99,9% и больше NaCl).
Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г.
Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йодированной соли 0,5%.
Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодата калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.
Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.
В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия.
Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на кг.
Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день.
Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг.
Во многих регионах России и Украины остро чувствуется дефицит йода, поэтому использование йодированной соли помогает решить проблемы йод дефицита.
Для жителей Питера целесообразно использовать соль с добавкой фторида калия.
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты (99,9% и больше NaCl).
Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г.
Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йодированной соли 0,5%.
Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодата калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.
Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.
В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия.
Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на кг.
Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день.
Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг.
Во многих регионах России и Украины остро чувствуется дефицит йода, поэтому использование йодированной соли помогает решить проблемы йод дефицита.
Для жителей Питера целесообразно использовать соль с добавкой фторида калия.
|
Комментарии:
Написать комментарий