Теневая клумба
В теневых клумбах самое главное – правильно выбрать и разместить растения. Тогда сразу после схода снега и до самой зимы будет на что посмотреть. Почву нужно сделать плодородной, водо- и воздухопроницаемой, на тяжелых почвах обязателен дренаж. Так уж сложилось, что большинство растений для тени любят поесть-попить, но не любят ноги мочить.
Выбор растений для теневой клумбы велик. Соблюдая классические правила, отберем по росту, времени цветения и форме листьев. Для большей гармонии подберем растения по цвету. К примеру, возьмем розово-белую гамму.
ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ сделаем акцент на раннем пионе «Марьин корень» и сортовой высокой купене. Средний ярус – разбитое сердце, сортовые незабудки и белые шахматные рябчики. Коврик составлен медуницей сахарной с листьями в белую крапинку и кочками белых галантусов. Примула исчезающая с розовыми цветками и гофрированной светло-зеленой листвой оттенит темно-бардовые перезимовавшие листья гейхеры. Бадан тоже хранит подзимний наряд, но уже разворачивает новые листья и высокий цветонос с розовым плотным соцветием. Распускает вайи величественный папоротник страусник. В поддержку к пиону розовым ковриком зацвел флокс шиловидный сорта «Скарлетт».
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА монументальный пион сменит цветки на диковинные коробочки семян, оставаясь доминантой на клумбе. Дуговые стебли купены по-прежнему декоративны. Отцвела медуница, щеголяя массой нарастающих листьев. Зацвел коврик сиреневой обриеты. Топорщатся поздно просыпающиеся хосты. Три сорта: с крупными волнистыми зелеными листьями, вся закрученная бело-зеленая «Унивелата»и «Голдстандарт» с желтыми листьями с зеленой каймой. Что же цветет? Прежде всего и ярче всех – аквилегия двух сортов: розовая крошка «Винки»и двухцветная бардовая с белым «Вильям Гинесс». Несколько разных гераней с яркими и бледными голубыми и розовыми цветами и резными листьями – вариегатными, коричневыми («Блэк бьюти») и темно-зелеными («Эспрессо»). На заднем плане зацветают малиновые и бело-розовые наперстянки, они насеялись сами, так что пришлось изрядно прореживать.
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА поднимут свои султаны астильбы, среди которых «Страусфендер»с поникающими высокими розовыми метелками, и почвопокровные малышки Пумила. Роджерсия выбросит свой гордый султан, гейхеры, соревнуясь в узорах листвы, взметнут фонтанчики розовых и жемчужных цветов. Хосты будут цвести долго, сначала пестролистная – сиреневыми цветками, потом зеленая начнет выпускать один за одним белые, крупные, на низких цветоносах. Листва «Марьина корня» приобретет красноватый оттенок, а раскрывшиеся пустые коробочки так и торчат, не опадают.
Ближе к осени распустятся нежные, как у дикого пиона, цветки японской ветреницы, да осенний крокус подсветит арку папоротника.
Источник: http://sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/tenevaya-klumba-0
|
Комментарии:
Написать комментарийНо это же ересь! Флокс шиловидный в тени коврик-то плотный едва ли создаст. Будет реденький и жиденький! И то не долго. Выпадет. А уж цветение... Пион Марьин корень - как любой пион - не терпит тени. Обожает полное солнце.
Тоже весьма сомнительно. Обриетта - типичные обитатель СОЛНЕЧНОЙ стороны альпинариев. Что касается страусника - не скажу, что хорош в цветнике малого ухода. Очень шустрый агрессор. Довольно быстро разрастется и займет ВЕСЬ цветник.
Древовидным рекомендуют "легкое притенение в полуденные часы" - а это и есть полутень.
Кроме того, в садоводстве есть довольно точное определение полутени - это минимум 4 - 6 часов инсоляции. Именно поэтому я и спрашиваю у Светы, что она имеет ввиду под теневым цветником. Все-таки тень для пиона, мне кажется - через чур. Есть другие растения, которые в тени и полутени не мучаются и прекрасно цветут. Зачем такой экстрим?
Цветное пятно могут прекрасно создать и василистники, например. Те же астильбы. Кстати, полная тень и астильбе не нравится. И тут мы снова возвращаемся к определению "тень - полутень".
Вообще интернетные рекомендации зачастую слишком смелые. И в данном случае - так и есть.
Кстати,обратила внимание на то,что в тенистых местах деленки более крупными и сильными получаются.
В этом году посадила 6 разных хост. Красоты не увидела - листики были безжалостно поедены врагами! Улитками и слизнями. Присыпки, посыпки,
дусткофе не помогают.Маленькую лужайку с травкой безжалостно доедает мох. Кстати, у нас тут продают что то от моха, но это временно. Проливаешь, типа кислоты какой то, мох скукоживается. Вычесываем. Но через некоторое время весь на месте. Нужно опять химией травить. Трава из пышного ковра, превратилась в жалкое зрелище .
Вторая клумба, размером поболее. Солнце там только после 13 часов, и то только летом. Зимой его вообще нет. Солнышко такое, что сжигает все что может. Но, справедливости ради, петунья (название не помню, разновидность из новых), цвела летом хорошо. А еще там ШИКАРНО себя чувствует МЯТА! Такой жирной заразы я никогда не видела! Зимой все скисает от дождей.
Так что для меня это тоже больная тема.
Золы нет. Извести нет. Покупаю мел в мешках, гранулы. Не заметила чтоб помогало.