Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЯТатьяна-52 в личном дневнике

Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Каждый год на день рождения внучки торт я покупала в фирменной кондитерской "Лакомка". Внучка родилась в июне, у плиты не постоишь - жарко! А в этой кондитерской торты очень вкусные. Вот и в этом году пошла в Лакомку, а там - сюрприз: заказ принимается только на двухкилограммовые торты и цена зашкаливает. В других кондитерских покупать не рискнула, особенно после того, как продавщица одной из них при мне сняла этикетку с коробки торта и наклеила новую с сегодняшней датой. И что делать?! Какой же день рождения без торта?! Вовремя вспомнила про торт "Птичье молоко". И уже через полтора часа ставила его в холодильник. Может быть этот рецепт и вас когда-нибудь выручит?

Тесто: 2 яйца, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. меда 1 ст. л. уксуса, 2,5 стакана муки
Крем:2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 150 гр. масла, 1 стакан сахара

В отдельной миске, лучше в нержавейке, развожу мед и уксус. Ставлю на огонь и, помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня. В другой миске смешиваю 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды и 4 ст. л. молока. В эту же миску вливаю разогретый мед с уксусом и хорошо перемешиваю. Добавляю 2,5 стакана муки, снова перемешиваю ложкой. Получается довольно жидкое тесто. 1/4 часть этого теста переносится ложкой на смазанную сковородку (диаметром 25-26 см). Смачивая руку водой, надо размазать тесто по всей сковородке. Выпекать в духовке. Из всего теста, таким образом, получается 4 коржа. Пекутся они очень быстро, минут 10-15, снимаются со сковородки легко.

Для крема кастрюлька с 1,5 стакана молока ставится на огонь, а в пол стакане молока размешиваются 2 ст. л. муки. Эти пол стакана вливается в кастрюльку с молоком, когда оно начинает закипать, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть. Пока эта смесь, снятая с огня, будет остывать, растираем 150 гр. масла с 1 стаканом сахара. Соединяем обе части. Крем готов. Осталось хорошо промазать коржи и боковушки торта. Для украшения подойдут и орехи, и шоколад, и фрукты.

Этот тортик очень прост в приготовлении. Его можно приготовить и просто в будний день, если захотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
ЯТатьяна-52
Садовод 4 уровня
Уральск
10 ноября 2016 года
45
813




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
10 ноября 2016 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
Добавляю 2,5 муки, снова перемешиваю ложкой
2.5 чего? ложек столовых или стаканов?
И пекутся коржи в духовке или на плите на сковородке? Можно здесь подробнее.
Сковородка должна быть уже очень горячей или не очень.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+2  
2,5 стакана муки. Выпекается в духовке, но печется очень быстро. Спасибо, что указали на мою ошибку!

Киев
10 ноября 2016 года
+1  
Не было цели указать на ошибку , я просто еще тот кондитер, мне нужны подробности, "на глаз" еще не все получается даже из простого... пока только с песочным вроде уже на "ты".
Спасибо за рецепт.

10 ноября 2016 года
+4  
Простите, ну при чем тут торт птичье молоко? Это больше будет похоже на наполеон, который готовится на сковороде.
Коржи, которые затем промазываются заварным кремом.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Это совсем не Наполеон. Коржи больше похожи на бисквитные. При выпечке их толщина увеличивается. Попробуйте, это правда вкусно

10 ноября 2016 года
+1  
Никак не пойму ваш рецепт. Что-то не так в рецептуре теста.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Написала, так как написано в рецепте и как я всегда делаю этот торт. На всякий случай еще раз все проверила - все правильно! )))

10 ноября 2016 года
+1  

Калининград
10 ноября 2016 года
+2  
ЯТатьяна-52 пишет:
Это совсем не Наполеон.
И уж совсем не птичье молоко.
Понимаю, кондитер вы начинающий, только надо вещи называть своими именами.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Кондитер я не начинающий. Не профессионал, конечно, но любитель Стаж - лет 40 наверное. А рецепт мне достался уже с таким названием 30 лет назад. А почему Вам это название не нравится?

Калининград
10 ноября 2016 года
+2  
У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.

Катвайк
10 ноября 2016 года
+1  
Я ниже написала, в 90х годах "ходила" книга распечатка, там подобный рецепт был под именем " Птичье молоко"

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Агафия
Вы знаете, у нас на работе были три сотрудницы по имени Татьяна и все были разными - и по внешности, и по характеру. Разве с названием торта не может быть так - торты разные, а названия похожи? Кстати, в этом торте коржи тоже и не бисквитные, и не песочные)))

Калининград
10 ноября 2016 года
+2  
Птичье молоко однозначно предполагает суфле. Из за не имения агар - агара народ лепил торты кто на желатине, а кто на манной каше, у Вас крем заварной. Спорить с Вами не имею ни какого желания, от темы отписываюсь.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
А я разве спорю? Но мне кажется, что в торте главное не название. Главное,чтобы он был вкусным. А этот торт вкусный

Катвайк
10 ноября 2016 года
+2  
Ответ для shitikova1973
в 90е была какая то книга - распечатка. Там подобный торт с коржами назывался "Птичье молоко", пропорции не помню, но что то примерно так.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+3  
Спасибо за поддержку!)))

Катвайк
10 ноября 2016 года
 
Я хорошо запомнила этот рецепт, т.к. он с медовым похож по составу. Тоже удивлялась, причем тут Птичье молоко? Главное что он вкусный! А назвать мы его можем как угодно!

11 ноября 2016 года
+1  
Ответ для мама Козявки

Донецк
10 ноября 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
А по мне это медовик, с заварным кремом

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
 
Но мед здесь не чувствуется. И хорошо, я не люблю медовый вкус в кондитерских изделиях. Торт очень нежный, особенно когда постоит подольше и коржи лучше пропитаются

Донецк
10 ноября 2016 года
 
А я очень люблю медовики. И ведет он себя как медовик
ЯТатьяна-52 пишет:
особенно когда постоит подольше и коржи лучше пропитаются

11 ноября 2016 года
 
Ответ для Дачуня
Попробую приготовить, посмотрю что выйдет.

Москва
10 ноября 2016 года
+1  
Спасибо

10 ноября 2016 года
+2  
Еще раз простите. Вы наверно ошибаетесь. На 2 яйца+ 4 ст.л. молока+2,5 стакана муки- жидкое тесто не замесишь, даже крутое и то не получится.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
На этот раз никакой ошибки! Все так, как записано в моей Кулинарной книжке. Этому торту уже лет 30.Последний раз делала в июне этого года на ДР внучки. Очевидно жидковатым тесто становится из-за вскипяченного меда с уксусом

10 ноября 2016 года
+1  
Спасибо, что проверили. Обязательно попробую приготовить.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Надеюсь, не пожалеете!

10 ноября 2016 года
+1  

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
+1  
Наверное, я не так выразилась, описывая тесто. Вернее его назвать не жидковатым, а "липковатым". Поэтому его и приходится размазывать по форме рукой, смоченной в воде

Москва
10 ноября 2016 года
 
Спасибо,Татьяна!Попробую сделать.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
10 ноября 2016 года
 
Удачи!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить