Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Практикум садовода и огородника
Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?
Раньше в нашем хозяйстве были и нутрии, и кролики, а сейчас ещё и козы. И все отходы их жизнедеятельности мы укладывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, что навоз от животных был перемешан с подстилкой из соломы или скошенной травы. И всё это благополучно перегнивало, пересыпанное землёй и золой для ускорения процесса. Всё было ясно и понятно - перепревший навоз с органическими остатками и есть перегной.
И я стала искать ответ на свой вопрос, а что же такое компост? Поскольку в постах о садоводстве между дачниками постоянно фигурировало слово "компост".
Но твёрдого ответа я не получила. Многие огородники советуют в компост закладывать не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помёт, и просто навоз, переслаивая садовой землёй или торфом, а то и навозной жижей из туалетов.
Вот как один из огородников делится секретами идеального компоста:
Для компоста подойдут: опилки, сухие лисья, солома, щепа, обрезки кустарников и ветви деревьев, которые для лучшего компостирования рубят или нарезают на мелкие кусочки. Подойдёт для компоста также и зелёная масса: фруктовые и овощные отходы, трава. Бытовые отходы: кофейная гуща, чай в пакетиках.
Отличными составляющими хорошего компоста станет навоз коров, коз, лошадей, кур.
Сосновые иголки хуже поддаются компостированию, их желательно измельчить.
Чего нельзя добавлять в компост?
Не компостируют продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, вьюнок.
Компостирование.
пусть куча нагревается от 10 до 14 дней, после чего надо снять укрытие и перевернуть всю кучу. Через 4-5 недель перевернуть ещё раз. В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза, добавляя воду, если она начнёт высыхать.
Совет:
для быстрого компостирования все ингредиенты необходимо измельчить.
А для вас это одно и то же, или вы чётко разграничиваете эти понятия? Вопрос философский...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПерегнивает прекрасно и никакого вреда после применения такого компоста я не замечала.
Главное разложить не толстым слоем и он хорошо подвялится.
У меня в компост идет абсолютно вся органика попавшая во двор, включая все пищевые отходы, бумагу и картон. На зиму выкапываю ямку литров на 100 и всю зиму заполняю кухней. Весной закрываю, делаю красоту и начинаю сыпать в контейнер. Если летом есть возможность закопать свежие отходы то закапываю. По моему гниение в земле идеально. За 10 лет количество червей выросло в сотни раз, а почва стала похожей на почву, а не просто на землю.
Про перелопачивать - вопрос далеко не философский. Вопрос сугубо физических возможностей. Я перелопатила компостную кучу 1 (один!!!) раз. Мне хватило. Больше такой глупости не делаю. Я у меня одна, другой спины, рук, ног - не предусмотрено. Компостница у меня простейшая, трехсекционная выгородка из старого шифера. И я тихо жду, когда он созреет.
№ 1 - пустая, наберется в этом году. В самый низ - ветки смородины, флоксы-пионы прошлогодние, гелениумы и прочее - крупно-твердое. Часть заложена с осени, весной проливаю фитоспорином и начинаю грузить. Трава, старый картон, кухонные отходы (кроме мясных и рыбных), туда же выливаю ведро туалетное. Сразу сверху накрываю травой и лопату-другую зрелого (полу-зрелого) компоста из соседнего отделения - от мух и запаха.
№ 2 - полузрелый прошлогодний. Частично использую в посадочные лунки. Он работает не хуже, а то и лучше (по Курдюмову и Траннуа).
№ 3 - зрелый позапрошлого года. Использую в грядки и клумбы. Что останется до осени - по ведру (большим - два) на укрытие роз.
И да, периодически проливаю бункер № 1 ускорителем компостирования, настоем дрожжей, вываливаю туда тину от травяного настоя и т.д. и т.п. - процесс компостирования зело ускоряется и взбодряется