Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Посадка малины осенью

Разделы: ягоды, малина
Посадка малины осенью
Автор: Александр Семёнов:
Садоводы часто задаются вопросом, когда лучше проводить посадку малины: осенью или весной? Посадка малины осенью (особенно если речь идёт о саженцах с открытой корневой системой) имеет целый ряд существенных преимуществ. Весеннюю посадку малины желательно осуществлять в сжатые сроки (очень рано — до того, как растения тронутся в рост), осенью времени на это гораздо больше. В начале сезона на даче всегда возникает множество неотложных дел.

Когда кустарники в ожидании зимы засыпают, в них предельно замедляются все жизненные процессы. Выкопка растений в этот период проходит безболезненно. Посадка малины осенью позволяет ей безо всякого стресса пробудиться весной в нужное время, которые определяется погодными условиями. Существенно и то, что в этом случае максимально используется естественное увлажнение почвы от осенних дождей и весеннего стаивания снега.

Высадка весной может оказаться предпочтительной в холодных низинах и для капризных крупноплодных сортов.

Осенняя посадка саженцев малины

Сроки

Не следует сажать малину в конце лета. Молодые побеги в это время ещё не вызрели, только начался процесс активного оттока питательных веществ в корневую систему, не сформировались почки возобновления на корневой шейке. Осень может быть ранней или поздней, но только период листопада малинных кустов — это верный сигнал к выкопке саженцев и проведению посадки. Как правило, у раннеспелых сортов это происходит немного раньше, чем, скажем, у позднеспелых и крупноплодных. Последними пересаживают ремонтантные сорта. Устойчивая осенняя прохлада и дождливая погода способствуют хорошей приживаемости.

Саженцы

Поросль

Посадка малины должна осуществляться молодыми, однолетними побегами — корневыми отпрысками (порослью). Они появляются в начале сезона немного в стороне от материнского куста, в течение лета растут и развиваются, осенью их легко отделить. Размножение взрослыми, крупными растениями или делением куста — большая ошибка, они плохо приживаются и в дальнейшем почти не отрастают. Качеству саженцев следует уделить особое внимание — вне зависимости от того, собственные они или покупные. Это важный фактор, который определяет судьбу плантации на многие годы вперёд.

Корни

К осени у малинной поросли должна сформироваться хорошая корневая система: у качественных саженцев она разветвлённая, мочковатая, со множеством питающих корешков. Менее пышная подземная часть характерна для некоторых сортов штамбовой крупноплодной малины (типа Тарусы), ежемалины, ежевики. Голые стержневые корни, как правило, образуются на бедных, уплотнённых почвах. Растения с такими корешками приживаются хуже; даже если они перезимовали, то в первый год развиваются медленно. С момента от выкопки до посадки корневая система малины не должна подсыхать; держать её в воде тоже не стоит: можно прикопать (в тенистом месте), присыпать землёй или влажными опилками, прикрыть влажной тканью либо мокрыми газетами и обернуть полиэтиленом. Если была проведена обработка глиняной болтушкой, перед высадкой её необходимо смыть. Осенью бывают жаркие дни, саженцы не должны оставаться на солнцепёке.

Стебель

Считается, что оптимальная толщина надземной части саженца малины — не меньше карандаша. В принципе это верно — тонкие хилые побеги для посадки выбирать не стоит. Толщина малинного стебля (как и его цвет) во многом зависит от сорта; если он характеризуется тонкими гибкими побегами — само по себе это не является недостатком. К осени ствол сильного саженца должен вызреть, не быть мягким и ярко-зелёным. Качественная корневая шейка — крепкая, с видимыми зачатковыми почками (они не всегда просматриваются только у суперкрупноплодных сортов).

Обрезка

Многие садоводы, в расчёте получить урожай малины уже на следующий год, при посадке сохраняют большую часть стебля. Агрономы и опытные малиноводы категорически не советуют этого делать: обрезка должна быть проведена по принципу «чем короче, тем лучше» — оставляется совсем небольшой пенёк высотой от пяти до пятнадцати сантиметров. Если этого не сделать, то оставленные почки на будущий год будут пытаться цвести и плодоносить. В результате ещё неокрепшее растение не сможет сконцентрировать усилия на успешном укоренении и развитии молодых веток. Если даже урожай появится, он разочарует (ягоды будут мелкие и в малом количестве). Побеги возобновления могут вообще не развиться, а куст ослабнет или погибнет. Лучше пропустить год, это с лихвой окупится в следующие сезоны.

Рискнуть и оставить ствол можно только в том случае, когда посадочный материал очень высокого качества, а пересадка производится максимально быстро (например, в пределах своего участка) в прохладную сырую погоду. В качестве компромиссного варианта в одну лунку допустимо поместить два корня, один — обрезанный, второй — с большой стволовой частью.

С выкопанных же до листопада саженцев, необходимо как можно скорее удалить все листья — так ограничивается испарение влаги и предотвращается усыхание, ведь корневая система временно перестаёт всасывать влагу.

Подготовка почвы

Взрослую плантацию малины перекормить (в первую половину сезона) практически невозможно. Эта культура обожает органику. Если произвести её посадку возле компостной кучи или рыхлой (особенно огуречной) грядки, корневая поросль «убежит» туда. Удачным бывает размещение после сидератов.

При закладке малинника осенью в почву не возбраняется внести любые удобрения (включая настой из сорняков и компост из листьев), кроме свежего навоза и куриного помёта (они могут обжечь корешки и понизить зимостойкость). Прежде всего, грунт должен быть рыхлым. Важно также провести раскисление (лучше заранее или в мягкой форме, чтобы не нарушить усвоение азота древесной золой, доломитовой мукой). Золу допускается вносить в количестве полукилограмма (1 литр) на один погонный метр траншеи. Комплексные минеральные смеси, гуматы с микроэлементами, сернокислый калий, суперфосфат (дозировка указывается на упаковках, ориентировочно по 30 граммов фосфорных и калийных удобрений на погонный метр) — всё пойдёт на пользу. Нет смысла осенью вносить мочевину и селитру. Азот лучше предложить в виде долгоиграющей органики — перепревшего навоза, травяного перегноя, смешанного зрелого компоста — от 10 кг (около ведра) на лунку.

Подготовленную траншею проливают водой перед посадкой и вторично после неё. Мульчирование обязательно! Как правило, дополнительных поливов осенью не потребуется.

Следует знать, что даже в самых идеальных условиях приживаемость малины редко бывает стопроцентной. Даже 30 % считаются неплохим результатом. Плантацию из поросли, взятой на своём участке, формируют «с запасом». Приобретая саженцы нового ценного сорта, надёжнее брать не менее трёх штук.
Рубрика: Сад
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
3 ноября 2016 года
2
303




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить