Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Свежие помидоры к Новогоднему столу со своей грядки
И, как всегда, для такого эксперимента надо создать не только подходящие условия, но и вовремя подсуетиться с заготовкой необходимого количества помидор лучшего качества. И естественно, сорта томатов должны быть поздние.
Кстати о сортах Сейчас стало не модным сажать поздние сорта помидоров. Наоборот, все спешим получить супер-ранний урожай в надежде, что фитофтора не помешает помидорному раю. Но для длительного потребления стоит сажать сорта разного срока созревания.
Так вот, для длительно хранения помидоров в свежем виде лучше всего подходят как раз поздние сорта, такие как Де-Барао, Сан Марцано ( первый раз слышу о таком сорте), и более нам известные сорта- Рио Гранд, Кумато, Волгоградский 5/95 и Жанина.
Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них: Жираф, Лонг Кипер, Шедевр-1.
А теперь процесс заготовки нужных плодов для хранения:
Перед наступление заморозков собираем зеленые и молочной спелости помидоры в хорошем состоянии. Без повреждений и без признаков заболеваний.
Непременно собирать последние помидорчики стоит в солнечную сухую погоду, без росы. И берём плоды с плодоножкой.
Храним помидоры в тёмном прохладном помещении при температуре 8 - 12*С и довольно влажном. В идеале, конечно, это последняя полка холодильника, погреб или подвал. Плоды надо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые ящики или лотки.
Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.
А если обернуть тонкой чёрной бумагой каждый помидор, то вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это. И дополнительно пересыпать опилками или мелкой соломой.
И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой и без жалости убирать все поврежденные плоды.
За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания до красного цвета.
А ещё, оказывается, достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках.
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
И хранить банку с помидорами надо в прохладном месте - погребе или подвале, а лучше - в холодильнике.
К стати о горчице: я заготавливаю томатный сок в 3-х литровках. Когда надо им (соком) воспользоваться, разливаю его по литровым баночкам, а сверху насыпаю чайную ложку горчицы и закрываю капроновой крышкой. Хранятся баночки в холодильнике бессрочно!!!
Конечно, можно плоды законсервировать, засолить. Можно, в конце концов, купить привозные в магазине, но ничто не сравнится с домашним и точно качественным свежим помидорчиком к праздничному новогоднему столу!
Вот только жаль, что эти рецепты я узнала так поздно! Но ничего, предупреждён - значит вооружён! Воспользуемся этими знаниями на следующий год, зная, какие сорта надо вырастить на своей грядке!
|
Комментарии:
Написать комментарийИсточник: https://www.asienda.ru/post/38267/
Вот один случайно завалялся.
Посмотрим как он будет по вкусу маринованный.
Я тоже в этом году посеяла Сан-Морцано. Очень плодовитый сорт, в конце лета дал новую поросль и завязалось опять много сливок.
Зрелые помидоры долго висят на кусте и не осыпаются. И сорванные сохраняются не портясь длительное время.
И безвкусными их не назовешь.
Просто надо вырастить для пробы пару кустиков и решить подходят они или нет.
А для салатов мы все ведь выращиваем крупноплодные помидоры.
Уже в сентябре остатки былой роскоши отправила в банку, - зелеными засолила, т.к. созреть бы не успели. У меня то был всего один куст, видимо его собраться где-то погибли смертью храбрых в весенней "перепутанице" Но и с одного куста столько собрала - не ожидала.
Еще понравился тем, что не потрескался, хотя многие новички, про салатные вообще молчу, после перепадов дневной и ночной - сильно потрескались, эти нет.
Да, еще читала, что их выращивают, чтобы вялить. Очень может быть, вполне подходящий и для вяленья.
Сняла в середине октября, когда ночные приморозки начались.
У меня 5 кустов было. Очень достойный сорт.
А вот Сибирский Скороспелый совсем не понравился. Помидоры мелкие, урожайностью не отличается да и зреть стал намного позже других сортов. Так что занимать им место на грядке не буду.
Твоя правда, в салат его нечего бросать, не то что совсем безвкусный, но точно не на салат. В консервации уже опробовала - мне очень понравился.