Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Практикум садовода и огородника
Так надо ли заделывать сидераты в грядку под зиму?
Думаю, что такое сидераты, знают все или почти все огородники и садоводы. Но не все представляют, какое влияние на почву оказывают те или иные растения-сидераты. Для тех, кто не знает, даю небольшую таблицу, которая наглядно это показывает.
Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.
Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко.
А в инете прочитала, что смысл сидерации - обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания.
Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения?
И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы - заделывать в почву или нет?
Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети.
Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/:
Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту - мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив "лепешку", не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей
Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА
Запахивание - лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте.
Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева
В общем, мнений много и единого пока нет.
А вы как считаете, так надо заделывать сидераты в грядку под зиму или нет?
Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.
Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко.
А в инете прочитала, что смысл сидерации - обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания.
Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения?
И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы - заделывать в почву или нет?
Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети.
Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/:
Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту - мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив "лепешку", не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей
Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА
Запахивание - лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте.
Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева
В общем, мнений много и единого пока нет.
А вы как считаете, так надо заделывать сидераты в грядку под зиму или нет?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийпросто не доводить до цветения, чтобы не привлекали "любителей крестоцветных"
Несмотря на то, что цветущая фацелия занимает прилично места, часть я таки оставила цвести: красиво, шмели летают, и семян много, сами насеялись и в следующем году повсходили. Вот так я экономлю на семенах
скорее всего что так.
Картошка могла не уродить по другим причинам.
В прошлом году не было возможности подготовить грядку для чеснока и лука (посадка под зиму). Был день только на высадить. Выдрала кусты томатов, граблями по земле прошлась, палкой дырки в земле нужной глубины сделала (даже не нагинаясь) золой землю припорошила, в лунки в любом случае попало. В каждую дырочку по зубочку или луковке. Землей присыпала и домой поехала.
Что чеснок, что лук у меня такого еще ни разу не было (за мои 5-ть лет самостоятельного огородничества). И зачем было бы копать? Пример, конечно, не относится к сидератам, а скорее к тому, что если где-то можно облегчить себе труд и сэкономить время, и при этом без ущерба "производству" . то почему нет.
Прополка один раз, сорняк с грядок не выношу, тут же и бросаю в качестве мульчи. Все быстро высохло и все. Да, с точки зрения моих соседей селян, которые сорняк с грядок выносят - у меня на грядках "не чистенько", ну и ладно, зато земля не печет мне ноги (я хожу часто босяком), и не полю по 3-му кругу морковку Полив стал простым, т.к. есть электричество, ест насос, главное чтобы вода в колодце была.
это полная ерунда, бактерии перекопкой не погубишь, червяков тоже, они прекрасно заползают обратно даже если ты их выкопал, и на их будущую жизнь это никак не влияет.
с трудом представляю, как перепревшая за зиму горчица, например, может в этом помочь? Если сидерат растет с весны и оставляется в качестве мульчи на грядке, то, конечно да.
Но это исключительно мое мнение.
На грядках обычно редьку масличную, горчицу. Оба растения очень быстро наращивают зеленую массу. Успевают до высадки рассады и после вборки по два раза можно посеять.
Она нравится почвенным жителям, лечит и обогащает почву.
Вчера два кубометра навоза разнесли по огороду, осенью его не найдешь))
Забыла уточнить, что помёт не чистый, а подстилка из курятника сухая.Мне кажется, что это существенно важно.
Кажется ничего не напутала во всяком случае, я сама в этом году всю ботву заложила в компостную кучу. Не дала сжигать